切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 医生说我要放双“J”管,什么东西?什么用?什么副作用?

火.. [复制链接]
发表者:苏瑞    感谢原作者!!!
输尿管支架管,又称双J管或猪尾巴管,在泌尿外科中常用来置入输尿管,具有解除输尿管梗阻、扩张输尿管、预防输尿管狭窄、利于术后排石、促进输尿管术后恢复等多重优点。但是支架管同时会引起病友一些不适症状。为了能让各位病友更好了解双J管,减少不必要的担忧,本文将为大家细细道来。
J管长啥样?顾名思义,是两头成“J”型的空心管道,也正如前文的图片一样,两头弯曲。它非常的柔软,能温柔地沿着导丝放入输尿管,最终一头在肾盂,一头在膀胱,起到极大的作用
哪些情况下需要置入双J管?
这个问题就要归结到“双J管有什么作用”。它能起到解除输尿管梗阻,扩张输尿管,预防输尿管狭窄,利于术后排石,促进输尿管术后恢复等作用。所以在临床上,用于:
  • 结石碎石术后;
  • 输尿管外伤;
  • 输尿管手术后(及邻近组织术后);
  • 准备行输尿管内镜术前预置支架管;
  • 腹膜后纤维化患者表现为肾积水,肾功能异常;
  • 恶性肿瘤压迫输尿管

以上多种因素皆需留置支架管。
留置双J管需要住院吗?
留置与拔除支架管,在我院泌尿肾病中心程跃尿路结石工作室,可以进行日间手术,当天做,当天走。而置管手术可以在局麻下进行,手术做完回病房即可下地行走,术后无明显不适,即可办理出院手续,回家休养。
留置双J管会影响生活吗?
根据不同病情,双J管留置的时间也有所不同,从2-4周到1-3月不等,甚至需要持续更换支架管。而这,并不影响病友的正常生活。支架管有多重优点,其主要的机制是支架管能扩张输尿管,让路更宽,更通畅。而在留置后,可能出现以下症状:
  • 血尿,表现为尿色偏红,而且走动或运动后加重,卧床休息,多喝水后会好转,大部分在拔除支架管3-5天内好转;
  • 腹部不适,表现为手术侧的绞痛,和胃肠道的痉挛,这是支架管正在扩张输尿管,而身体做出相应的反应,特别在手术后1-2天内较为明显,可以口服药物或者止痛剂来缓解;
  • 尿频尿急尿痛,表现为排尿症状,这是支架管在膀胱里刺激引起,而这个症状在机体适应后,会显著好转。
  • 腰胀,腰痛:按理说,放支架管能缓解疼痛,怎么反而腰胀腰痛呢?我们的输尿管末段,有个“门”,能阻挡尿液返流跑入肾脏,而支架管正是把这扇门打开了,而且双j管是空心的。在憋尿或者腹压增大,如咳嗽,屏气等,会引起膀胱里的尿液跑入肾脏,引起腰胀的症状。因此,术后我们建议病人避免憋尿等动作。
  • 其他不典型症状。

而术后如果出现以下两个症状,一定要到医院就诊:1.小便里有好多血块,并且肚子胀;2.腰痛+发热。
总结:说了这么多,让我们作一个总结:
置入J管好处多,解除梗阻利恢复。
术后常休多饮水,血尿尿频多注意。
病友日常需谨慎,腰痛高热又发冷。
好了,今天的科普到此告一段落。也希望各位病友早日康复!
程跃尿路结石工作室出品

贡献点排行榜:
和老师们一起学习了解一下。

谢谢老师的分享,学习了

感谢老师的知识分享!

谢谢老师的分享,学习了,对于病人来说是极好的技术,减轻痛苦。

谢谢老师分享资料,学习了。

txx74 发表于 2018-11-7 09:30
谢谢老师的分享,学习了,对于病人来说是极好的技术,减轻痛苦。

同意。。。

谢谢老师的分享,学习了

感谢老师的分享,学习了

感谢小白天使老师的知识分享!

谢谢老师的分享,学习了

路过学习,谢谢老师的分享。

外科使用的,路过学习,谢谢分享!

谢谢老师的分享,学习了.

感谢老师的分享,今天又学习到了新知识

谢谢老师的分享 学习了

学习了,谢谢老师的分享!

路过,学习了、、、、

谢谢老师的分享