微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[国际资讯] 留置尿管要不要夹闭定时开放?(转帖)

火... [复制链接]

文章转自:https://mp.weixin.qq.com/s/2wpQFICeYLAd81dZdEgVpA

留置尿管要不要夹闭定时开放?[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]原创: 兰乖平 感控plus

导读
       今天与大家探讨一个与院感关系不大的护理问题——留置导尿管要不要夹闭定时开放?确认过眼神,的确是个护理问题,但问到院感人,我们还是想一探究竟。

在临床发现了一个有意思的现象,长期留置导尿的患者,有些是夹闭尿管定时开放,有些是在拔除尿管前几个小时才夹闭,有些则干脆一直保持尿管持续开放。
夹闭尿管会这么任性?
还是找找规范咋说吧~~~
最新版《基础护理学》是这么要求的:

2017年6月第6版第一次印刷
留置导尿管病人的护理:

训练膀胱反射功能,可采用间歇性夹管方式。夹闭导尿管,每3~4小时开放一次,使膀胱定时充盈和排空,促使膀胱功能恢复。
院感相关的规范又是怎么说的呢?
《重症监护病房医院感染预防与控制规范》WS 509-2016
  8.2.3 置管时间大于3d者,宜持续夹闭,定时开放。

其一患者留置尿管期间,在尿管夹闭的情况下,尿液会在膀胱内充盈,导尿管顶端则悬浮在尿液中,不会因膀胱收缩而直接刺激到膀胱内壁。如果尿管不夹闭,肾脏产生的尿液会随时被尿管导出,膀胱则因空虚而一直处于收缩状态,此时,尿管顶端就会被收缩的膀胱包裹而直接刺激膀胱内壁造成损伤,当患者活动时,刺激强度和损伤面积更大,长时间被刺激的膀胱黏膜就会损伤出血,而这些因素正是导尿管相关性尿路感染的主要因素。
其二夹闭尿管定时开放的第二个作用就是可以保持或训练膀胱定时充盈和排空,更有利于膀胱功能的恢复。如果尿管持续开放,膀胱的舒缩功能会逐渐减弱甚至丧失。这就是有些长期留置尿管患者在拔除尿管后测残余尿量不达标的原因之一,等再次留置尿管训练膀胱功能,为时已晚。
感觉文字理解有些吃力的亲们,看下图更直观哈~~~

说了这么多,答案就一句:留置尿管患者,请夹闭尿管定时开放!
如果认同,请点,如果有不同看法,请在留言区参与讨论,谢谢!

作者说明:写这篇文章,完全是基于临床上出现了不夹闭尿管产生的不良后果,之后我所做的一些思考。不管是meta分析、还是有些临床研究,最终都是基于临床患者的安全所言。
我更多想听听大家对这个问题的看法,以及你们临床实际的真正做法?以及患者的临床反应!
让我们的论坛成为专业人士学术讨论的论坛,学会思考,善于分享,拒绝灌水!
再次感谢!!

留置尿管患者,请夹闭尿管定时开放!
赞同!!!
谢谢老师分享!知其然,知其所以然。。。

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:52

学习了老师的资料分享!谢谢!

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:52

老师分析的很有说服力,不知道泌尿科专家有什么高见,感觉主要根据医嘱才是规范的!

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:53

路过学习了,谢谢老师的资料分享!!

期待分享您的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:50

谢谢老师分享!学习了

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:53

图文并茂分享知识,获益匪浅,感谢!

期待分享您的流程临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:50

路过学习,谢谢老师的分享。

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:51

赞同,谢谢老师的分享!

期待分享资深会员的临床经验哦!  发表于 2018-11-6 08:51

学习了,谢谢老师的资料分享!

留置尿管患者,请夹闭尿管定时开放!
赞同!!!
谢谢老师分享!知其然,知其所以然。。。
开心学习

留置尿管应该夹闭,定时开放,之前我们在临床一直是这么做的。我看现在好多医院都是不夹闭,一直持续开放的,不明白为什么这么做?

期待分享贵院临床的做法及医务人员的想法  发表于 2018-11-6 08:52

我们一直提倡夹闭,但没有分析过,谢谢老师分享。

路过学习了,谢谢老师的资料分享!

我想,不能机械的每3-4小时就开放一次,如果持续输液,是不是要缩短时间?不进饮食不输液的情况下,是不是要延长一点时间放开?
回复 1 0

谢谢老师用心观察和总结,我们学习了,收益了,感谢啊

非常赞同老师的分析。

知其然而知其所以然,喜欢喜欢