切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

milin 发表于 2018-10-24 09:31
主持人、各位辩友,大家好!
我是反方辩友milin。我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

回复5楼老师
用后的手术器械随时处理即可避免污染环境。
但骨科手术有时候会有一些不可避免的环境污染的。
艾滋病的主要传播途径就是血源性传播,手术就有很大的血液感染的几率,如果是最后一台手术,对环境的污染后的消毒工作不是更有利吗?

dufengxia 发表于 2018-10-24 09:00
各位辩手,大家好,我是反方辩友dufengxia,HIV手术患者除了关注职业暴露问题,其余的与正常患者一样处置, ...

回复2楼老师
从文献中看出医务人员发生职业暴露主要是职业安全教育培训不到位,自我防护意识淡薄,另外标准预防措施执行不到位。
我们医务人员是一个高强度工作的工种。日复一日,年复一年的超强度的工作,作息不规律是家常便饭,精神紧张与疲劳也是并存的。老虎有打盹的时候,我们的医生难免也有偶尔打盹的时候。安排最后一台手术,就能为患者多加一道防护的屏障,何乐而不为!!!

milin 发表于 2018-10-24 09:31
主持人、各位辩友,大家好!
我是反方辩友milin。我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

回复3楼老师
只有重视医务人员职业暴露安全教育,加强各个环节的监控和管理制度的落实,可以有效降低和减少医务人员职业暴露发生率,确保医务人员职业安全。不可否认有这种必要。
但艾滋病是属于乙类传染病的,按传染病的隔离要求,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术,会有更充足的时间进行消毒,更好的保护患者和医务人员,不是更好吗?

红叶满山 发表于 2018-10-24 09:33
大家好,我是反方辩手红叶满山
我方论点为:HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台。
论据观点为 ...

回复4楼老师
我们不是对HIV病人有歧视。
艾滋病的主要传播途径就是血源性传播,手术就有很大的血液感染的几率,如果是最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,对环境的污染后的消毒工作不是更有利吗?还能更好的保护患者和医务人员,不是更好吗?

静雨轩 发表于 2018-10-24 10:13
我是正方选手,静雨轩
我方认为,HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台
论据如下:

同意老师的观点!!!支持!!!

dufengxia 发表于 2018-10-25 15:31
回复21楼老师
对方一直强调将HIV手术放在最后一台更有利于消毒工作,那请问如果HIV急诊手术呢,或者其他 ...

回复dufengxia老师
有可能是艾滋病的窗口期呢,
这个不是这次的讨论的内容。
我们此次的讨论是HIV病人的手术(是确定诊断的)

milin 发表于 2018-10-25 17:26
20楼辩友您好!
我是反方milin。既然已经知道了传播途径,直接采取做好切断传播途径的方法更简单、有效 ...

反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
回复老师

直接采取做好切断传播途径的方法更简单、有效
我们手术过程中真的能没有接触传播的可能吗?

milin 发表于 2018-10-25 17:18
19楼辩友您好!
我是反方milin。请问对方辩友:您所指的安全、患者安全就是“HIV病人的手术应该安排在当 ...

回复老师
患者安全就意味着除了HIV病人安全,其他的手术患者也要求相对安全的。
我们一直强调患者安全,如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?

元宝妈妈 发表于 2018-10-25 15:32
尊敬的对方辩友,检验科的艾滋病事件原型报道是这样的:浙江省中医院检验科主管技师赵某某因操作“封闭抗 ...

回复老师

这是极端的个例,不在我们此次讨论的范畴,我们不能以偏概全的对吗?
安排最后一台手术,就能为其他患者相对多加一道防护的屏障,何乐而不为!!!

dufengxia 发表于 2018-10-25 15:34
对方辩友您好,从您提供的依据里并没有看出HIV手术应该安排在最后一台,我方也提出应在规范解读中是必须 ...

回复老师
艾滋病是属于乙类传染病的,按传染病的隔离要求,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术,会有更充足的时间进行消毒,更好的保护其他患者和医务人员,不是更好吗?

dufengxia 发表于 2018-10-25 15:31
回复21楼老师
对方一直强调将HIV手术放在最后一台更有利于消毒工作,那请问如果HIV急诊手术呢,或者其他 ...

回复老师
请老师注意、:我们此次讨论的就是HIV病人的手术。。。
手术患者多的情况下或手术间安排紧张的情况下,由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。这种情况下我们把该手术放在最后,就会尽可能的节约了下一台手术的准备时间。对于医生与患者来说:时间就是生命,节约时间资源,不是更好吗?

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 14:43
针对19楼辩友反驳如下:
对方辩友一再“强调”患者安全,请问,将HIV患者手术放在第一台和最后一台对于 ...

回复老师
首先:我说的患者安全不是讨论的医术问题。
请老师注意。。。
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员,不是更好吗?
手术患者多的情况下或手术间安排紧张的情况下,由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。这种情况下我们把该手术放在最后,就会尽可能的节约了下一台手术的准备时间。对于医生与患者来说:时间就是生命,节约时间资源,不是更好吗?

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 14:29
针对22楼辩友反驳如下:
对方辩友所说:将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更 ...

回复老师
不戴口罩做手术的医务人员在您的医院有吗?

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 14:25
针对47楼辩友反驳如下:
对方辩友说:由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 ,  ...

回复老师
有的一些手术是有喷溅的可能的。

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 13:02
针对7楼老师所说反驳如下
何谓约定俗成?约定俗称表示的仅仅只是大家达成的初步意向,不带有任何强制性 ...

回复老师
只有两台手术的话:没有感染的痔疮切除术会安排第一台手术。
HIV感染孕妇的剖宫产做接台。

翡翠谷颢 发表于 2018-10-25 14:23
我是反方辩手翡翠谷颢,试想在一些规模小的医院,每天手术量就不大,还要想着最后一台,当这种观 ...

回复老师
我们的医务人员现在对HIV病人的手术的标准预防还是很注重的。
对标准预防的依从性会大打折扣,这个老师有些过虑了。

小白天使 发表于 2018-10-25 19:14
回复老师
不戴口罩做手术的医务人员在您的医院有吗?

针对93楼老师反驳如下:
我方所举例子意在说明落实防控措施的重要性,是否放在最后一台对于职业防护来说都是一样的,不存在对方辩友所说的放在最后一台就能更好保护医护人员的说法,至于对方老师反问的戴不戴口罩做手术的问题根本无需反驳,因为老师还没有明白我方反驳的核心以及你方说法存在的不足哦,别的不敢说,是否所有医院手术室都能做到规范使用外科口罩?这个我想老师心里应该很清楚吧

小白天使 发表于 2018-10-25 19:15
回复老师
有的一些手术是有喷溅的可能的。

针对94楼反驳如下:
有何种喷溅风险等需要综合判定,不是单纯依靠自己的想象哦,如果都靠想当然,靠你方所谓的约定俗成,那就不需要在做循证感控和精准感控了,“有的一些手术有喷溅的可能的”这种说法绝不是手术时间把东西移除手术室的有效依据!

小白天使 发表于 2018-10-25 19:18
回复老师
只有两台手术的话:没有感染的痔疮切除术会安排第一台手术。
HIV感染孕妇的剖宫产做接台。

针对95楼反驳如下:
如果该HIV孕妇是急性大出血呢?妊高症呢?按照对方辩友的逻辑,不用考虑任何情况,只要是HIV患者,你就必须是最后一台,哪怕你有生命危险咯?这岂不是典型的形式感控、形式主义嘛

小白天使 发表于 2018-10-25 19:20
回复老师
我们的医务人员现在对HIV病人的手术的标准预防还是很注重的。
对标准预防的依从性会大打折扣 ...

针对96楼反驳如下:
老实说“我们的医务人员现在对HIV病人的手术的标准预防还是很注重的。
对标准预防的依从性会大打折扣,这个老师有些过虑了。”
请问,有何数据支撑对方辩友提出的医务人员对手术的标准预防都很注重呢?又是感觉?可能?大概吗?如果咱们医护人员真的拿住注重,还会有那么多的职业暴露吗?正方老师的内容均为毫无论据的猜测,不足以支撑你方观点