切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

高山雪莲W 发表于 2018-10-24 11:51
各位辩手,大家好,我是反方辩友高山雪莲W
我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台。
...

回复11楼老师
反而误导手术人员忽视标准预防,
我们不能有这样的培训的。
艾滋病的主要传播途径就是血源性传播,手术就有很大的血液感染的几率,如果是最后一台手术,对环境的污染后的消毒工作不是更有利吗?最大限度保障患者的安全是我们的责任啊!!!

元宝妈妈 发表于 2018-10-24 15:19
HIV病人的手术是否安排在当日手术的最后一台?不外乎看手术时的防护措施是否会发生职业暴露可能影响医护人 ...

回复14楼老师
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员,不是更好吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-24 22:05
各位辩友好,我是反方二道桥的羊肉串,本方观点:HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台
论点一: ...

回复16楼老师
以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。
我们感控管理一直是以预防为主,防患于未然。如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?

对方辩友你好!
我是反方辩友感控雏鹰
我方观点:HIV病人的手术并非必须安排在当日手术的最后一台
      1.从手术室设置来看,对于有条件的单位要配备专用的隔离手术间(实际上绝大多数医院都配备了),所以对于HIV病人手术可直接安排在隔离手术间,无需所谓的必须安排在当日手术的最后一台,因为隔离手术间本来就是用于各类感染等手术的,并没有规定在隔离手术间要按照何病种来进行手术!
      2.而对于没有隔离手术间或手术间使用确实很紧张的情况下,也应首先根据患者的实际情况,好比一个普通的择期手术与一个HIV剖腹产手术,难道说我们也要必须把HIV病人的手术安排在最后吗?这显然是不符合实际情况的。如果死板教条的话那势必会增加手术风险,出现不必要的纠纷。
      3.从HIV的传播途径来看,我们可以类比一下,目前内镜检查中,国家并没有要求检查前必须做相应的感染检查,更没有说把HIV、乙肝等患者安排在最后进行,其基于的原理就是对于上述病毒污染的器械等,常规的清洗消毒灭菌即可达到效果,那对于此类手术,只需要做好相应的职业防护,结束后,按照正常流程进行器械和环境的清洗消毒即可,为何还必须要安排在最后一台呢?
      4.可能正方老师会拿出很多关于此类手术室甚至特殊感染手术后处理的程序等,认为放在前面进行手术会影响后续手术进程,这一点在《手术室(部)医院感染管理规范》中其实说的很明确,只有克雅病、气性坏疽、呼吸道传染病及突发原因不明的传染性疾病患者手术结束后,参照GB 19193-2003要求进行终末消毒,并没有包含HIV哦
      综上所述,我方认为,HIV病人的手术并非必须安排在当日手术的最后一台!

小白天使 发表于 2018-10-24 08:51
尊敬的主持人老师好!各位辩友老师们大家好!!!我是正方辩友小白天使我方观点:HIV病人的手术应该安排在 ...

你好小白天使老师,我是反方辩友元宝妈妈!
提问:“HIV患者用过的床单、被套、枕套、衣服等布类,以干净大单包裹,外面注明艾滋病患 者用物,送环氧乙烷室消毒后,再送洗衣房清洗消毒。”
根据《医院医用织物洗涤消毒技术规范》中的洗涤、消毒要求,此类患者与其他血源性传播疾病以及分枝杆菌等病原体处理方式并无两样,为何要将HIV病人安排在当日手术的最后一台?做好标准预防和消毒隔离措施,在隔离手术间进行手术即可,那多重耐药菌的患者、乙肝丙肝的患者、这些患者手术也有先后顺序吗?

大家好
我是正方冬日文竹
反驳反方辩手ynosmile 8楼内容
对方辩友说
《基层医疗机构医院感染管理基本要求》手术室要求:凡进入手术室的人员应更换手术室专用的衣、帽、一次性外科口罩、鞋。非感染手术和感染手术应分室进行,如在同一手术间进行,应先安排非感染手术、再安排感染手术,也未明确要求HIV患者手术最后1台[6]
如对方辩友所说,将HIV病人的手术安排在当日手术的最后一台,岂不是优中选优?
谢谢

反驳反方辩友dufengxia,4楼内容,
对方辩友说文献中并未找到HIV手术应该放在所有手术最后一台,
意思是说,如果找到了,您也同意我方观点HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。
请看上海科学技术出版社出版的《医院感染预防与控制标准操作规程》第15页《感染性手术医院感染预防与控制标准操作规程》。感染性手术应安排在感染性手术专用手术间内实施,条件受限时应安排在当日最后一台。
请问对方辩友,以己之矛攻己之盾,何如?
谢谢!

dufengxia 发表于 2018-10-24 09:00
各位辩手,大家好,我是反方辩友dufengxia,HIV手术患者除了关注职业暴露问题,其余的与正常患者一样处置, ...

针对反方4楼的论据:

是否规范没有要求,就不可以做?那请问规范有规定哪台手术需要安排在最后一台的规定吗?如朊病毒,如果没有是否就不用放在最后一台?

milin 发表于 2018-10-24 09:31
主持人、各位辩友,大家好!
我是反方辩友milin。我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

对反方5楼的论据进行提问
第一,是否我们只要关注最关键就可以了,其他不需要关注了?
第二,各个环节包括什么?是否包括对传染病的隔离呢,将HIV手术放在最后一台,难道不是对传染源的有效防控吗?

红叶满山 发表于 2018-10-24 09:33
大家好,我是反方辩手红叶满山
我方论点为:HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台。
论据观点为 ...

对反方6楼进行提问 微信截图_20181025101749.png

倒逼,这个词说明制度的落实还存在缺陷,不提前预防,在隐患前不解决,非要发生事故才重视是对医疗质量的不负责,难道我们应该庆祝韩国的脂肪乳事件,再次让一人一用的原则得到了重视?难道医疗机构不发生事故,医院感染就可以不重视?HIV作为法定传染病之一,我们有义务做好防控工作,将HIV的手术患者放在最后一个,是对传染源的有效防控,避免了与之前普通患者的交叉感染,难道不是在确保其他患者的安全吗?

如果要把隔离传染源当成一种歧视,我想这才是对医疗安全的漠视和对医疗质量的不负责吧

ynosmile 发表于 2018-10-24 09:54
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     
我的观点是:HIV病人的手术不需要安排在当日手术的 ...

对方8楼的论点进行提问:
    难道手术室只对朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和环境的消毒进行就可以了,对法定传染病的鼠疫、霍乱这些包括乙类传染病也可以不处理?

小白天使 发表于 2018-10-25 06:06
回复14楼老师
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员, ...

按照《医疗机构消毒技术规范》和《医院隔离技术规范》要求,在隔离手术间既可有效减少交叉感染的风险,医护人员做好标准预防措施可以起到双向防护的作用,跟手术排序没有直接的关系,因此我方认为:HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台。

各位辩友大家好,我是正方辩手,传染病病人手术放最后一台支持此观点,手术量大的时候,连台手术即使做了清洁消毒但是时间不一定达到要求,因此放到最后一台可以有充足的时间对器械环境物表,进行彻底的清洁消毒。
因此支持正方观点。

大家好,我是正方拈花一笑笑,我回复三楼milin老师的观点。
对方老师认为:
1.根据HIV的传播途径,众所周知主要通过是血液、性接触和母婴传播,所以在手术过程中最关键是做好医务人员的职业防护。
2.根据HIV的理化性状与抵抗力,56度30分钟、70%乙醇对病毒均有灭活作用。用后的手术器械随时处理即可避免污染环境。
3.有文献报道:只有重视医务人员职业暴露安全教育,加强各个环节的监控和管理制度的落实,可以有效降低和减少医务人员职业暴露发生率,确保医务人员职业安全
我方认为:1 、做好患者的隔离同样重要。我国医护人员职业暴露导致艾滋病报道罕见,但因为消毒隔离不到位导致患者患艾滋病的却是影响重大。从去年浙江中医院事件可以看出,做好患者的隔离非常重要。从这个角度来说,把该种患者放在最后一台手术是最为合理的。
2许多艾滋病人都伴有肺孢子病或其他感染,呼吸机都是公用的,如果放在最后一台手术,有利于呼吸机彻底消毒
3、把艾滋病患者放在非感染者前手术,对于非感染者存在极大感染的风险,对于非感染者是不公平的。
因此,从对患者的保护、经济、隔离、效率等各角度考虑,艾滋病患者的手术放在最后一台是应该的

小白天使 发表于 2018-10-25 05:52
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
我们感控管理一直是以预防为主,防患于未然。如果我们能为患 ...

正方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,
请问您说的如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?
把HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台就是提供了更安全的手术环境了吗?
HIV手术环境的安全仅仅是手术顺序的安排吗?

尊敬的主持人老师好!各位辩友老师们大家好!!!我是正方辩友小白天使我方观点:HIV病人的手术应该安排在 ...

2楼辩友您好!我是反方milin。
您所有列举的制度、规范、标准及措施,我总结一下,要想防止发生艾滋病医院感染和医源性感染,全部是需要遵守标准防护原则。没有一条是提及到辩题。不是吗?
谢谢!

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

对方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,
对方提到:手术间内所有物品及墙面用含氯消毒液(2000mg/l)擦拭, 地面以此消毒液拖擦3遍, 干燥后用臭氧机消毒空气2h, 封闭12h后再用空气层流机消毒1h【1】。这种高规格终末消毒最起码要耗时4个小时,费时费力。而在实际工作中手术间数量短缺,多无法满足手术需求【2】。常规情况下连台手术之间仅需要30分钟的空气消毒时间【3】,而HIV病人手术后空气消毒所占用的时间至少为就是14h【1,4-5】,更是会造成手术间的资源浪费。
请问有哪个规范要求HIV术后手术间的消毒需要14h以上?如果是这样即使安排在最后一台医院手术也周转不开

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

3楼辩友您好!
我是反方milin。看到您的支撑文献的处理模式,让我瞬间毛骨悚然。HIV病人如此可怕,那些为艾滋病病人工作的人员、志愿者及家属该如何工作和生活呢?
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-10-24 09:45
各位老师,双方辩友大家好我是正方辩手冬日文竹我方观点:HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。理 ...

尊敬的对方辩友,我是反方辩手dufengxia,您所说的艾滋病的发病率、死亡率触目惊心,一旦感染对患者、家庭、社会等都造成很大的影响,蓝瘦、香菇,不只这些。
请问发生艾滋病职业暴露的最终原因难道是没有将HIV手术安排在最后一台导致的吗?多少调查结果显示(见我方立论)都是医护人员没有自我保护意识,没按照标准预防来执行落实,如果艾滋病病人需要放在最后一个,那乙肝、丙肝、梅毒等血源性传播疾病是不是都需要排序呢?

对方辩友你好
我是反方选手感控雏鹰
我方观点:HIV病人的手术并非必须安排在当日手术的最后一台

针对2楼观点反驳如下:
       老师所以依据中无一明确要求HIV病人手术必须放在最后一台的,对方辩友一再强调的无非就是单间隔离或感染手术间,那么请问,放在感染手术间就一定是最后一台吗?显然不是的!
      另外纠正对方辩友在依据6中列出的:“送环氧乙烷室灭消毒后,在送洗衣房清洗消毒”,环氧乙烷是灭菌的哦,不仅仅只是消毒,这是基本概念!