切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

〔求助〕发生职业暴露后血标本保存时长

遇到专家来检查,提到发生职业暴露后血液标本要求在超低温冰箱保存至少半年,我找不到相关资料,因此求助各位老师,是否可以提供一些文本资料?在此谢过!
贡献点排行榜:
发生职业暴露后血液标本要求在超低温冰箱保存至少半年,这个没看到过相关的规定。

HIV职业暴露后血液标本要求保存1年,其他没看到有这要求,这位老师是否请这个专家解释

《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》 第十二条 处置机构应当妥善保存暴露源样品、暴露者的暴露当日血液样品和随访期内阳转血液样品,必要时应当送调查机构保存备查。样品现场采集时应当至少有2名见证人,每份血液样品含全血1支、血浆2支(每支1毫升以上)。暴露源为病毒培养物标本的,每份标本应当有2支(每支1毫升以上)。样品送检单信息应当与“艾滋病病毒职业暴露个案登记表”相关联。第十五条 对于暴露源阳性,有“艾滋病病毒职业暴露个案登记表”,在暴露24小时内检测艾滋病病毒抗体为阴性,随访期内艾滋病病毒抗体阳转的暴露者,为艾滋病病毒职业暴露感染。
  对于暴露者在暴露前、后6个月内发生过易感染艾滋病病毒的行为,或者有线索显示暴露者感染的病毒不是来自本次职业暴露的,应当根据需要进行分子流行病学检测,并根据检测结果判定暴露感染者感染的病毒是否来自本次职业暴露

小白天使 发表于 2018-10-18 06:06
发生职业暴露后血液标本要求在超低温冰箱保存至少半年,这个没看到过相关的规定。

感谢小白天使老师如此早的提供回答

从这个规定来看血液标本是要保存6个月的。应用到其他血源性病原体感染也应该这样。

红叶满山 发表于 2018-10-18 08:13
HIV职业暴露后血液标本要求保存1年,其他没看到有这要求,这位老师是否请这个专家解释

她是说2015年下发的《国家卫生计生委办公厅关于印发职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定的通知》有相关解释

ybc67 发表于 2018-10-18 08:16
《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》 第十二条 处置机构应当妥善保存暴露源样品、暴露者的暴露当日血 ...

“每份血液样品含全血1支、血浆2支(每支1毫升以上)。暴露源为病毒培养物标本的,每份标本应当有2支(每支1毫升以上)。”
老师对于这句话的理解是什么?我有点愚钝

ybc67 发表于 2018-10-18 08:16
《职业暴露感染艾滋病病毒处理程序规定》 第十二条 处置机构应当妥善保存暴露源样品、暴露者的暴露当日血 ...

如果是暴露源情况不明的,也是要保存吗?

ybc67 发表于 2018-10-18 08:21
从这个规定来看血液标本是要保存6个月的。应用到其他血源性病原体感染也应该这样。

嗯嗯,如果是这个,我的理解一样,感谢老师指点

学习了,谢谢老师

彩彩彩 发表于 2018-10-18 08:38
如果是暴露源情况不明的,也是要保存吗?

如果是暴露源情况不明的,更要保存了吧?

路过学习,谢谢老师!                          

路过学习,谢谢分享给大家。

txx74 发表于 2018-10-18 08:34
“每份血液样品含全血1支、血浆2支(每支1毫升以上)。暴露源为病毒培养物标本的,每份标本应当有2支(每 ...

上面提到的是艾滋病职业暴露的处理方法,我们这里是交给VCT门诊做的,普通职业暴露并没有抽这么多血。全血1支、血浆2支,我理解是全血是病毒分离用的,血浆是检测抗体或RNA用的,暴露源的标本比较难得到,所以取多一点。

ybc67 发表于 2018-10-18 09:46
上面提到的是艾滋病职业暴露的处理方法,我们这里是交给VCT门诊做的,普通职业暴露并没有抽这么多血。全 ...

嗯嗯,明白了,感谢老师

只看见HIV职业暴露后血液标本要求保存,其他的没要求吧,感觉根据检验科质控要求,阳性标本的处理规范来做吧

学习了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师

路过学习了,谢谢老师分享给大家。