微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 内镜清洗消毒的几点困惑

作为医疗出身的院感人员,对消毒工作本身有点疑惑,近年新出的规范比较多,通过学习,了解了一点,但是前几天卫监部门前来检查,提出一些问题,又把我搞迷了,请各位老师来不吝指导。
1、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒血清四项阳性病人延长消毒时间问题:我看了新规范,没有要求患者做内镜之前一定要做“血清四项”,可能是将每位接受内镜诊疗的患者视为一个潜在的传染源,所以个人理解如果使用的消毒剂如果没有在说明书标明需要增加浓度,延长时间,我们就应该采用同样高水平消毒流程,而不是画蛇添足。
2、当天使用完的内镜终末消毒问题:2004版明确要求了当天使用完不再使用的内镜需要终末消毒,但是新规范删除了这个要求,是不是我们就不需要做了?如果需要终末消毒,2004版提到使用戊二醛的应该延长消毒时间到45分钟。但是其他消毒剂没有提,是不是其他消毒剂不需要延长?

贡献排行榜:
执行2016《软式内镜清洗消毒技术规范》

这还是我们院感人员专业,拿出规范有理有据。

清洗剂和消毒剂的作用时间应遵循产品说明书。确诊或疑似分枝杆菌感染患者使用过的内镜及附件,其消毒时间应遵循产品的使用说明。

软式内镜清洗消毒技术规范

303189020 发表于 2018-9-29 14:18
这还是我们院感人员专业,拿出规范有理有据。

咱们地市级的院感人员说话没分量,再有理有据也得人家认可才行

我们现在执行2016《软式内镜清洗消毒技术规范》。
2004版提到使用戊二醛的应该延长消毒时间到45分钟。但是其他消毒剂没有提,可能通过循证已经不再需要这么做了。

小白天使 发表于 2018-9-29 15:12
我们现在执行2016《软式内镜清洗消毒技术规范》。
2004版提到使用戊二醛的应该延长消毒时间到45分钟。但是 ...

你们也没有做吗                           

2016《软式内镜清洗消毒技术规范》。

路过学习了,谢谢老师分享

路过学习了,谢谢老师分享!

执行2016《软式内镜清洗消毒技术规范》。之前的应该是同时废止。。。

请问支气管镜与胃镜检查可以同室分时段进行吗?

快乐每一天1920 发表于 2018-10-12 15:47
请问支气管镜与胃镜检查可以同室分时段进行吗?

2016版规范有规定。不可以。
5.1.3  不同系统(如呼吸、消化)软式内镜的诊疗工作应分室进行。

飞飞2012 发表于 2018-10-15 10:41
5.1.3  不同系统(如呼吸、消化)软式内镜的诊疗工作应分室进行。

规范我也看过了,抛开规范不谈。我有一事不明白,请大家互相讨论一下,消毒的定义是指杀灭或者清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化处理。既然消毒可以达到无害化处理,也没有提到消毒环境,所要杀灭的病原微生物寄居人体的某个系统及种类,只提到杀灭或清除病原卫生物达到了无害化处理,为什么不同系统使用的器械不能在一起清洗呢?值得大家讨论及专家诠释

规范我也看过了,抛开规范不谈。我有一事不明白,请大家互相讨论一下,消毒的定义是指杀灭或者清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化处理。既然消毒可以达到无害化处理,也没有提到消毒环境,所要杀灭的病原微生物寄居人体的某个系统及病原微生物的种类,只提到杀灭或清除病原微生物达到了无害化处理,为什么不同系统使用的器械不能在一起清洗和消毒呢?值得大家讨论及专家诠释

快乐每一天1920 发表于 2018-10-15 16:58
5.1.3  不同系统(如呼吸、消化)软 ...

我的理解是气管镜和胃肠镜消毒剂浸泡的时间是不一样的,而且气管镜使用病人存在结核分枝杆菌的情况。我们使用的含氯消毒剂说明书写的结核分枝杆菌消毒时间长,而胃肠镜被结核分枝杆菌污染的几率小。一般支气管镜消毒的时间长,以免没有确诊结核病人使用后消毒不彻底。
不知道对不对

我们用的是万金的次氯酸钠消毒液,按照说明书使用4000mg/L消毒5分钟,灭菌40分钟。

快乐每一天1920 发表于 2018-11-12 16:13
我们用的是万金的次氯酸钠消毒液,按照说明书使用4000mg/L消毒5分钟,灭菌40分钟。

我记得说明书灭菌应该是30分钟啊?

飞飞2012 发表于 2018-11-26 09:14
我记得说明书灭菌应该是30分钟啊?

我就是看的说明书,说明书写的是灭菌40分钟

@快乐每一天1920  我的理解与飞飞2012相似,同时还有一点“消毒环境”也是考虑到了,因为如有多例肺结核病人做支气管镜检查后,再同一房间做消化系统内镜检查会增加结核感染风险,因此不能同室,清洗消毒槽也是要求分开,并建议有条件医院清洗消毒房间也是分室的。