切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 换药盘可以放在储槽内灭菌吗?

火... [复制链接]
我认为不能放在储槽内灭菌的,储槽盛装灭菌方式已经淘汰了5.7.9包装方法及要求:灭菌物品包装分为闭合式包装和密封式包装。包装方法和要求如下: 手术器械若采用闭合式包装方法,应由2层包装材料分2次包装。 密封式包装方法应采用纸袋、纸塑袋等材料。 硬质容器的使用与操作,应遵循生产厂家的使用说明或指导手册,并符合附录D的要求。每次使用后应清洗、消毒和干燥。 普通棉布包装材料应一用一清洗,无污渍,灯光检查无破损。

houhuiyouqi 发表于 2018-9-12 15:17
我认为不能放在储槽内灭菌的,储槽盛装灭菌方式已经淘汰了5.7.9包装方法及要求:灭菌物品包装分为闭合式包 ...

谢谢老师指导,医院消毒供应中心管理规范第一部分耗材要求提到:开放式储槽不应用作无菌物品的最终灭菌包装材料。

开放式储槽不应用作无菌物品的最终灭菌包装材料。就是肛肠科用量大,储槽外面用包布包了,但一旦打开,所有储槽里的弯盘都需要在4小时内用完。

果尔 发表于 2018-9-13 08:27
开放式储槽不应用作无菌物品的最终灭菌包装材料。就是肛肠科用量大,储槽外面用包布包了,但一旦打开,所有 ...

打开外面双层包装,及时关闭储槽所有开放的孔,密闭保存也要4小时用完?

这样讨论做什么。。。请接受大家意见,一个人的理解难免偏颇。

329759267 发表于 2018-9-6 08:27
一般将换药盘和镊子打包进行灭菌,不建议放在储槽内灭菌的(储槽的侧孔径在灭菌前后很难规范启闭)。

我们也是换药碗和镊子独立包装进行灭菌。

青青叶 发表于 2018-9-13 15:02
这样讨论做什么。。。请接受大家意见,一个人的理解难免偏颇。

谢谢老师,不是固执己见,就是想把规范理解透了,把问题弄清了,不是不接受大家的意见,我平时也是按照老师的观点督导的,讨论的内容也不完全代表我个人意见,我只是个代言人,因为我没有说服人家。

快乐每一天1920 发表于 2018-9-14 08:31
谢谢老师,不是固执己见,就是想把规范理解透了,把问题弄清了,不是不接受大家的意见,我平时也是按照老 ...

执着的院感人,向老师学习。

受教了,谢谢各位老师

我们医院换药包都是纸塑包装的,棉球纱布用一次性灭菌的。

jiner 发表于 2018-9-14 16:47
我们医院换药包都是纸塑包装的,棉球纱布用一次性灭菌的。

您医院更高级,临床科室医生都算计成本,比较抠,我们现在也在整改。

青青叶 发表于 2018-9-14 10:08
执着的院感人,向老师学习。

得有充分理由说服人家,论据充分,说出来得让大家心服口服。

尘埃1969 发表于 2018-9-5 16:46
1.储槽不作为最终包装
2.换药盘和镊子可以使用无纺布或织物包装后放在储槽内灭菌
3如果使用储槽灭菌运送 ...

同意!!!

储槽是不能作为最终灭菌包装的,而且储槽灭菌完拿出来用就跟干罐一样最多不能超过4h

米粒Q 发表于 2018-9-17 07:37
储槽是不能作为最终灭菌包装的,而且储槽灭菌完拿出来用就跟干罐一样最多不能超过4h

谢谢各位老师,我们也与相应科室沟通了,因为换药量大,一般不超过4小时,感控科也向科室说明了此类问题,各科室都已经执行换药包单独包装,以前也是只有肛肠科这样做,一般储槽内放入的换药盘和镊子只供半天(4小时)的用量。请大家放心,我们会认真执行规范的。谢谢大家的积极参与与指导。

可放在儲槽内,但外部仍然要用无纺布包装。

碧螺春 发表于 2018-9-17 08:46
可放在儲槽内,但外部仍然要用无纺布包装。

谢谢老师,是这样做的。

显然储槽不是一种规范的灭菌包装物,不能达到密闭的要求。

不可以的,换药碗应该有包装。干嘛还放储槽里

路过学习一下