切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年8月辩论赛】配置好的静脉药物是否必须在2小时内输注?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
青青叶 发表于 2018-9-8 19:59
对方辩友好,我方辩友的论点:3.您的第三条观点论述的是百级洁净室配制的无菌药液保存时间,关键词百级洁 ...

百级洁净室配制的无菌药液,送达临床科室时,时间已经超过2h 的情况时有发生,
我方认为:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注

qh单曲 发表于 2018-9-6 11:53
大家好,我是正方辩手qh单曲
我方观点认为:配制好的静脉药物必须在2小时内输注。理由如下:
1.首先静脉 ...

如果是百级洁净环境下配制的药液
反方认为可以不需要在2h内输注。

surly 发表于 2018-9-9 07:11
对方辩友您好,我是反方辩手surly。
我方观点认为:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。
您说的静脉 ...

老师首先明确一下那是静脉输液的概念,没有什么错误,而且我和我的队友一致都在辩论“配置好的静脉药物必须在2小时内输注”到时您的这句话“谢谢您及您的队友帮我方找到有力的证据。”又把其他的牵扯进来了。咱的论题“配制好的静脉药物是否需要2小时输注”

surly 发表于 2018-9-9 07:29
您的观点也 ...

老师为什么只看到敏感的的字眼了?“4h后配置好的药物会有变化,那我们就没有必要必须在2小时内输注——这句话与我方老师论据中的表述相差了5个字哦。2小时相对安全。药物风险降到最低4小时.2小时和4小时风险孰大孰小?坚持我方观点“配制好的静脉药物必须在2小时内输注”

surly 发表于 2018-9-9 07:46
对方辩友不 ...

老师我方一直是在围绕辩论的主题“配置好的静脉药物是否必须2小时内输注”进行有据可循的论证我放的观点“配置好的静脉药物必须在2小时内输注”没有提特殊的环境(百级的洁净环境,25度以下环境等等)特殊的药物这些都是您方所提论据。

surly 发表于 2018-9-9 07:50
我方观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。
您说是2小时输 ...

老师你是如何理解的呢?这不就在表述不能放置超过2小时,配制好到输注到人体这段时间间隔必须在2小时吗?

冬日文竹 发表于 2018-9-7 13:22
尊敬的对方辩友,以己之矛攻己之盾,何如?
美罗培南:调配好的注射液应立即使用。如需放置,用0.9%氯化 ...

对方辩友您好,我方辩友的陈述并不矛盾,室温6小时内使用和冷藏24小时内使用,我方没有阐明必须要2小时内输注。谢谢!
所以我方认为配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。

冬日文竹 发表于 2018-9-7 11:17
.对方辩友说 一般根据药物理化性质和治疗要求调节滴速,输入对血管刺激较强的药物应适当减慢滴速,以保持 ...

辩题谈时间的输注问题,不就是考虑患者对药物的可接受性吗?如果不是用考虑,那什么时候想输就什么时候输为何要在2小时内输注呢?

冬日文竹 发表于 2018-9-7 11:07
大家好我是正方辩手冬日文竹反驳反方yonsmile辩友对方说3消化系统药物甲磺酸加贝酯:现用现配。艾司奥美 ...

对方辩友您好,我是反方辩手surly。我方观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。
我方辩手陈述12小时内使用,到并没有说2小时内输注,可以在2小时后至12小时之间,不是吗?谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 10:05
输液时间和放置时间不是一个概念,因此对方辩友无需再发一些因输液速度过快而带来的危害之类的资料。我方 ...

对方辩友您好,您此观点与您之前的陈述不符,就是同意了我方观点:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 10:02
我想请教一下,这个逻辑推理是怎么推出来的?这些数据均显示随着放置时间的延长,药物的效价会降低、细菌 ...

对方辩友您好,我是反方辩手surly。我方观点都标注有文献,请对方辩友查阅相关文献。谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 09:34
新鲜一词在新华字典内的解释,个人理解与现用现配是一个意思!

对方辩友您好,我是反方辩手surly。请回归辩题:配置好的静脉药物是否必须2小时内输注?不要偏离辩题。中华文字博大精深,下期辩题可以向版主提议辩论一下中华文字

小臣臣 发表于 2018-9-7 09:33
大家好,我是正方选手小臣臣,我方观点是静脉配置药物必须在2小时内输注。
    病区医院感染管理规范(WS/ ...

对方辩友您好,我是反方辩手surly。我方观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。
您说越短时间输注越好,请对方辩友认真参考一下我方辩友所陈述的4楼5楼7楼8楼13楼15楼的观点。谢谢!

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 09:30
我方辩友青青叶老师的完整表述是“必须在2小时内输注,4小时内输完”。请对方辩友不要偷换概念哦

我方观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。
您说是2小时输注,并不是输完,那您这观点跟您方陈述的观点不就矛盾了吗?
所以我方认为:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注。

元宝妈妈 发表于 2018-9-7 09:28
美国的药典也要参照中国的国情啊,对方辩友也强调了“在百级洁净室中配制的无菌药物常温下可以保存24-48 ...

对方辩友不要偏离话题哦,我们现在不是讨论医疗环境,讨论的是“配置好的静脉药物需不需要2小时内输注”。

milin 发表于 2018-9-6 16:22
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手milin。  
我方的观点是:配置好的静脉药物必须在2小时内输注。
...

您的观点也阐述了4h后配置好的药物会有变化,那我们就没有必要必须在2小时内输注,可以3小时至4小时之间输注。你们提到了维生素B6配置4小时后没有变化,就表明配置好的静脉药物含维生素B6的可以在2小时后输注。
谢谢您为我方观点找到的证据。

qh单曲 发表于 2018-9-6 11:53
大家好,我是正方辩手qh单曲
我方观点认为:配制好的静脉药物必须在2小时内输注。理由如下:
1.首先静脉 ...

您说的静脉输注包括血液制品,我方非常认同,请看截图,谢谢您及您的队友帮我方找到有力的证据。

元宝妈妈 发表于 2018-9-6 10:25
大家好,我是正方辩手元宝妈妈,我方观点:“配置好的静脉药物必须在2小时内输注”
一、规范类要求
《基 ...

对方辩友您好,我是反方辩手surly。我方观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注,请看4、5楼的陈述,谢谢!
所以我方认为:配置好的静脉药物不需要2小时内输注。

冬日文竹 发表于 2018-9-6 08:59
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手冬日文竹。我方观点配置好的静脉药物必须在2小时内输注。依据如下 ...

我方的观点是:配置好的静脉药物不需要在2小时内输注,请看一下4楼的陈述。谢谢!

王小虾 发表于 2018-9-8 17:21
回复99楼辩友:请问对方辩友,配制液体需要遵循无菌操作原则吗?(对应您反驳的第三点)

对方辩友好,我方辩友的论点:3.您的第三条观点论述的是百级洁净室配制的无菌药液保存时间,关键词百级洁净室和无菌药液,又特殊了。我们的论题只是配制好的静脉药液,并未特定环境及特定药物性质(是否无菌)
-------------------和是否配药时无菌操作不矛盾。