微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

超声科医院感染管理制度

火... [复制链接]

超声科医院感染管理制度
                   2018-8

1.工作人员上班时衣帽整齐,给病人检查及操作前后应洗手或用速干手消毒液消毒。
2.普通病人和特殊感染病人分室就诊,诊查传染病人后应更换诊查床单,物体表面保持清洁,用2000mg/L有效氯消毒剂消毒,医护人员接触传染病人后应洗手后使用速干手消毒剂消毒双手。
3.无菌操作应戴口罩,严格执行无菌操作技术规程,坚持每日卫生清洁制度,定时开窗通风,保持诊室、换药室、治疗室的清洁整齐、干燥。
4.每日擦拭诊查床,更换床套、枕套。
5.抢救车内:一次性注射器、针头、输液器、输液瓶、弯盘、吸氧管、胃管、导尿管、气管插管、引流管、窥器等,用后按医疗废物分类收集,统一回收处理。
6.备用氧气湿化瓶每周一次消毒液浸泡后,再用清水冲洗、晾干备用。正在使用的氧气湿化瓶一用一换一消毒,连续使用的每日更换消毒、每日更换无菌水,吸氧管专用,用毕重新消毒。
7.灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,在化学指示胶带上注明开启时间,使用时间不得超过24小时,提倡使用小包装。
8.接诊室每日用消毒液擦拭桌面、椅面等物体表面。
9.超声探头消毒:接触患者完整皮肤粘膜的探头(阴超等),须做到一人一用一消毒,消毒方式可采用消毒型医用超声耦合剂、消字号消毒湿巾、无菌保护套、消毒疑胶或选用超声探头专用消毒剂进行探头消毒、消毒方法:
一、 医用超声探头应实行一人一用一消毒,消毒作用时间应≤2min。
二、低度风险医用超声探头应在表面清洁的基础上进行消毒。
三、中度风险医用超声探头应在表面清洁的基础上进行高水平消毒并使用无菌保护套/膜。
四、高度风险医用超声探头应在表面清洁的基础上进行高水平消毒并使用无菌保护套/膜。
五、 医用超声探头表面消毒使用的消毒产品应符合国家法律法规、规范和本标准要求,与医用超声探头有良好的生物相容性并对人体无伤害。
10.超声检查后应及时清除探头上的血渍、体液及分泌物,经清洗、消毒后备用。
11.对各类监护仪器每日进行清洁与消毒。血压计、听诊器等保持清洁,遇有污染立即清洁并用快速手消剂擦拭;血压计袖带每周清洗消毒一次;传染病人用后立即消毒。
贡献排行榜:
借鉴学习了!谢谢分享

谢谢老师的分享!                              

路过学习,谢谢老师的分享。

谢谢老师分享!学习。

感谢老师分享,学习。

以下几点讨论一下,欢迎大家拍砖!
2、“诊查传染病人后应更换诊查床单,物体表面保持清洁,用2000mg/L有效氯消毒剂消毒”。
没有被血液、体液污染的物体表面需要这么高的浓度吗?根据《医疗机构消毒技术规范》:感性染疾病科的物体表面消毒采用400 mg/L~700 mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭。
6、“连续使用的每日更换消毒、每日更换无菌水,吸氧管专用,用毕重新消毒”。
超声科有连续使用的病人吗?既然是超声科的医院感染管理制度,就应该按照超声科的实际情况而定。
一、 医用超声探头应实行一人一用一消毒
这个医用超声探头是指什么探头?真的能做到“一人一用一消毒”吗?
回复 1 0

nzx091026 发表于 2018-8-21 10:14
借鉴学习了!谢谢分享

借鉴学习了!谢谢老师分享。

谢谢老师分享。学习了,提高啦

超声科?    超生科?    ?     ?

路过学习了,谢谢老师的分享。

借鉴学习了!谢谢分享.

路过了,学习了,谢谢老师分享

路过下载收藏,谢谢分享1

写的很全面,借鉴了,谢谢分享

下载学习并收藏!非常感谢老师的分享!

超生科很吸引眼球的题目!
借鉴学习了。