切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 一类手术切口检测

我们医院最近想要开展一类手术切口检测,请问一下各位老师们一类手术切口具体是指哪些手术的切口,妇科产科的手术算不算一类手术切口?
贡献排行榜:
甲状腺手术,乳腺手术,疝气等。属于一类切口。

ynosmile 发表于 2018-8-4 15:15
甲状腺手术,乳腺手术,疝气等。属于一类切口。

我想请问一下前辈,妇科产科那些手术切口算一类切口吗?
一类切口的手术名单有吗?
谢谢

Ⅰ类(清洁)切口手术的手术野为人体无菌部位,局部无炎症、无损伤,也不涉及呼吸道、消化道、泌尿生殖道等人体与外界相通的器官。普外科Ⅰ类(清洁)切口手术主要包括:颈部外科(含甲状腺)手术、乳腺手术、血管外科手术、腹外疝手术、门体静脉分流术或断流术、脾切除术等。

245633587 发表于 2018-8-4 15:27
我想请问一下前辈,妇科产科那些手术切口算一类切口吗?
一类切口的手术名单有吗?
谢谢

产科没有1类手术。
妇科的附件手术算1类手术。

路过学习了,谢谢老师分享。

卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会      
卫办医政发〔2010〕187号

一、外科手术切口的分类
根据外科手术切口微生物污染情况,外科手术切口分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口。
(一)清洁切口。手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。
(二)清洁-污染切口。手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染。
(三)污染切口。手术进入急性炎症但未化脓区域;开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压)。
(四)感染切口。有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

赞同 4、5、7楼老师的意见

妇科Ⅰ类切口:
输卵管切除术、输卵管妊娠切开取胚术、附件切除术、卵巢畸胎瘤剥出术、卵巢囊肿剥出术、子宫肌瘤剥出术(除外截石位手术和经阴道手术)。
回复 1 0

jianghui123 发表于 2018-8-4 16:31
Ⅰ类(清洁)切口手术的手术野为人体无菌部位,局部无炎症、无损伤,也不涉及呼吸道、消化道、泌尿生殖道等人 ...

谢谢老师,但是这里的手术只有普外科,请问其他科的手术呢,有没有一类切口?

禅静思语 发表于 2018-8-4 17:26
产科没有1类手术。
妇科的附件手术算1类手术。

请问一下老师,妇科的附件手术是指哪些?

利箭 发表于 2018-8-4 18:54
卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
中华人民共和 ...

请问一下老师,有没有哪个文件有说明哪些手术的切口算是一类切口?

txyy_ygk 发表于 2018-8-5 09:10
妇科Ⅰ类切口:
输卵管切除术、输卵管妊娠切开取胚术、附件切除术、卵巢畸胎瘤剥出术、卵巢囊肿剥出术、子 ...

请问一下老师,这些手术是有哪个文件规定是一类切口吗?还是根据外科医生的意见确定的?

路过学习了,每天都有惊喜,么么哒

路过这里学习了老师们的分享建议!

245633587 发表于 2018-8-5 10:43
请问一下老师,有没有哪个文件有说明哪些手术的切口算是一类切口?

一类切口没有具体的手术名称的,目前没有规范

路过学习了,谢谢老师的分享!

245633587 发表于 2018-8-5 10:46
请问一下老师,这些手术是有哪个文件规定是一类切口吗?还是根据外科医生的意见确定的?

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动   督导检查手册

利箭 发表于 2018-8-5 18:28
一类切口没有具体的手术名称的,目前没有规范

有规定的,2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动   督导检查手册

txyy_ygk 发表于 2018-8-6 10:11
有规定的,2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动   督导检查手册

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动   督导检查手册
谢谢老师分享。