切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

青青叶 发表于 2018-7-21 11:06
现代科学日新月异,知识信息每天在更新,我们每天学习都唯恐跟不上科学发展的脚步,相信我们院感人谁 ...

那你可以参考一下最新的两部规范,看看有没有提到进重症需要穿隔离衣,谢谢

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 16:22
每个人进入手术间,都要穿专用服装如参观服、洗手衣、手术衣。同样作为医院感染管理的高风险科室,每个病人 ...

那你的逻辑,内镜室,口腔科,血透,消毒供应中心,是不是都应穿隔离衣上班呢?

翡翠谷颢 发表于 2018-7-21 16:53
大家好我是正方辩友翡翠谷颢,针对20楼提出的问题,重症医学科收治病人的范围确定了穿隔离衣的必要性,因为 ...

我们讨论的是常规,不是必要性,谢谢

再接再厉 发表于 2018-7-21 17:38
各位辩友,大家好!我是正方辩手再接再厉
我方的观点是进入重症监护室要常规穿隔离衣。
针对9楼的观点 ...

既然是微机生命的患者,是需要穿隔离衣,还是应先配备优质的抢救设备,孰轻孰重?

冬日文竹 发表于 2018-7-22 12:00
对方辩友
隔离衣是为了保护医务人员手臂和外露的身体,避免衣物被血液、体液及其他感物质污染,在进行可 ...

你好,重症科室的工作服,不是隔离衣,不能混淆呀 db903263990a0272-bed67ed00492e485-d0ba36d057e17d073bd3a6739ffaf001.jpg fa187f668302bded-98d6da69b4cbe383-5b8ebe3b3523f5a5e3c3d44c3d79dbe5.jpg

冬日文竹 发表于 2018-7-22 11:13
请对方辩友重温一下标准预防的相关知识,隔离衣是其中一项。谢谢。

正方辩友您好!按照标准预防要求,是否应该针对医院所有患者,我们都应该穿隔离衣。

surly 发表于 2018-7-22 11:14
各位老师好,我是正方辩手surly
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
现针对20 ...

我是反方辩友ynosmile,备用在需要时使用,按照标准预防要求,是否应该针对所有患者呢。

surly 发表于 2018-7-22 12:47
对方辩友,老师您好,医院的感染控制尤其是ICU这样的重症监护区可以因为监护病房多重耐药菌患者不多,而 ...

执行重症监护病房医院感染制度是必须的,但是并不是穿隔离衣就是执行了,大家都知道,医院感染最常见的传播途径是通过手。

冬日文竹 发表于 2018-7-22 14:32
请问对方辩友,即便是您所说的个别患者是多重耐药,在没有出报告之前如何甄别,是否已经暴露了,传播了? ...

按照标准预防要求,是针对医院所有患者,并不是只有重症监护病房患者。

老师您指的是不更衣,进入重症监护病房病房,工作人员穿洁净工作服。并不是隔离衣,目前也是职业

surly 发表于 2018-7-22 12:44
请问对方辩友,是要等到感染发生了才穿戴隔离衣吗?医院的感染与防控需要的就是提前防备,不是吗?

我们院感人经常讲的风险评估,正好使用。有可能发生时使用。比如我们工作人员进入重症监护病房不进行操作,发生的风险就很低,甚至没有,我们也要穿吗。

王小虾 发表于 2018-7-20 08:57
大家好,我是正方王小虾
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:

回复2楼老师
探视者进入ICU宜穿专用探视服。那这个探视服也起到了隔离衣的效果!
这个有待商榷!!!

大家好,我是正方王小虾
理由如下:

回复2楼老师
为了避免外面的细菌传入ICU,以及将ICU的细菌再带出去,我觉得隔离衣是需要的。
但不是必须常规穿戴隔离衣,对吗?!!!

大家好,我是正方王小虾
理由如下:

回复2楼老师
论坛上的老师去台湾参观的时候是穿隔离衣的,这是某个地区某家医院的行为。
这不代表我们一定要常规穿戴隔离衣。是吗?!

大家好,我是正方王小虾
理由如下:

回复2楼老师
进ICU穿隔离衣是大多数人的共识,可能是基于了一个惯性思维的观点。。。
没有科学的依据为前提吧。。。

冬日文竹 发表于 2018-7-20 08:59
各位老师,各位辩友,大家好:我是正方辩手冬日文竹。首先,让我们了解一下重症监护病房、隔离衣。重症监护 ...

其次,重症监护病房医院感染预防与控制规范中规定:
6.2医务人员的职业防护
6.2.1医务人员应采取标准预防,防护措施应符合WS/T311的要求。
6.2.2ICU应配备足量的、方便取用的个人防护用品,
回复3楼老师
没有强调这是应该常规穿戴隔离衣的硬性规定!!!是吗?!!!

冬日文竹 发表于 2018-7-20 08:59
各位老师,各位辩友,大家好:我是正方辩手冬日文竹。首先,让我们了解一下重症监护病房、隔离衣。重症监护 ...

进入重点部门,如ICU、NICU、保护性病房等,是否须穿隔离衣,应视人员进入目的及与患者接触状况,或根据医疗机构的内部规定。
回复3楼老师,这个推荐可以看出,进入重症监护病房不是应该常规穿戴隔离衣的。对吗?!!!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-23 00:22
既然是微机生命的患者,是需要穿隔离衣,还是应先配备优质的抢救设备,孰轻孰重?

对方辩友,你好!
我知道我院感资历尚浅,但是医院感染控制应以预防为主吧?拥有优质的抢救设备就不用预防了吗?

surly 发表于 2018-7-20 09:03
1、医院感染是直接影响医疗质量和患者安全的重要因素,采取隔离技术是控制感染源、切断传播途径、保护易感人 ...

回复6楼老师
隔离衣在24h内使用2次后应更换,有利于控制医院感染的发生。
这个不是进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣的依据。

surly 发表于 2018-7-20 09:03
1、医院感染是直接影响医疗质量和患者安全的重要因素,采取隔离技术是控制感染源、切断传播途径、保护易感人 ...

回复6楼老师
多重耐药菌的感染与重症医学科患者病死率密切相关,但不是明确证明常规穿隔离衣就不会发生重症医学科患者病死会下降的。不是吗?