微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年7月辩论赛】进入重症监护病房(ICU)是否应该常规穿戴隔离衣?

青青叶 发表于 2018-7-21 21:57
老师好,我是正方辩手青青叶,
我方观点是:
进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣

对方辩友好,我是反方辩手dufengxia,74楼提出的了解学习了这些,不会认为隔离衣与血源性疾病预防无关吧?!
我方并没说隔离衣与血源性疾病预防无关,原文如下:
QQ图片20180723105056.png 按照您说的意思,进入医院各科室都需要穿隔离衣吧,因为各科室都涉及可能受到血液、体液、分泌物、排泄物的污染操作吧

冬日文竹 发表于 2018-7-22 09:36
大家好我是正方冬日文竹反驳反方dufengxia5楼内容彩色部分引用对方叙述访客管理中提出:尽量减少不必要的 ...

对方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,a、b、c三种情况难道进入ICU都接触....,护理或诊疗.....,都要进行可能受到血液、体液等操作吗?
对方提出什么什么的喷溅具有不可预见性,ICU 应该常规穿戴隔离衣
照这样说进入医院任何科室都需要穿隔离衣了,因为操作什么什么的喷溅都是不可预见的

翡翠谷颢 发表于 2018-7-20 10:55
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢
我方观点认为:进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣。
理由如下:
...

大家好,我是反方辩手dufengxia,15楼提出的
3、《隔离技术规范》中接触常见多重耐药菌感染患者接触或有可能接触患者均应该穿隔离衣。重症监护病房(ICU)是多重耐药菌患者高发科室,所以进入应穿隔离衣。

按照您的意思进入医院多重耐药菌的高发科室都需要穿隔离衣了?

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿
我的观点:

参考文献:邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

大家好,我是反方辩手薇雪灵儿
我的观点:空气中菌落数不受更易换鞋的影响,不更衣不换鞋不会引起空气菌落数的增长,人员流动和频繁开门才是引起菌落数增长的主要原因,所以在控制ICU细菌感染方面,我们更应该把重点放在控制人员进出上,而不是要求每个进ICU的工作人员都必须更换隔离衣。

参考文献:邢保娥, 宋红林, 宋红静,等. 不更衣不换鞋对ICU空气细菌含量的影响[J]. 中华医院感染学杂志, 2011, 21(7):1378-1379.

我是反方辩手薇雪灵儿,针对正方老师们提出的“隔离衣仅针对接触隔离,而非空气中菌落数变化”,那么空气中菌落数的多少难道不会影响医院感染的发生率吗?答案是否定的,空气中菌落数也会引起感染性疾病,有研究证实了空气微生物的污染程度直接决定呼吸系统感染率的高低[1],而更换隔离衣缺不会引起空气菌落数变化,所以进入隔离衣,不必常规更换隔离衣。
参考文献:
杨琴. 浅谈ICU内的消毒管理及预防感染的措施[J]. 中华现代临床护理学杂志, 2006.

小白天使 发表于 2018-7-20 09:00
各位辩友大家好!!!我是反方辩友小白天使
我方观点:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
依 ...

对方辩友您好!
针对您的“相比之下,我国不少ICU给家属配的隔离衣,反复多人使用,而且不管所探视的病人是否感染或耐药菌携带,都是这同一件隔离衣。这样的制度,其实是一种形式,给外行人造成一种畏惧心理;在内行人看来,不但不起作用,甚至有一种潜在的导致传播耐药菌的机会。”我的质疑如下:

隔离衣是保护医务人员和探视者免受感染的防护用品,如真像老师上述所言,是隔离衣的管理问题(如清洁消毒不到位),在此情况下,已失去穿戴隔离衣的意义。更说明进入重症监护病房应该常规穿戴隔离衣的必要性。

dufengxia 发表于 2018-7-20 09:00
大家好,我是反方辩手dufengxia,我方认为进入ICU不需要常规穿隔离衣,理由如下:1、规范并未要求进入ICU常 ...

对方辩友您好:
针对您的“隔离衣如果不规范的穿戴,只是走个形式也确实没有多大作用,甚至有一种潜在导致传播细菌的机会,还不如切实做好手卫生重要”反驳如下:
不规范的穿戴本身就是不对的,走形式更是背离现在的医院感染管理原则的,因此,以此为理由认为进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣是不妥的。

不懂就问11 发表于 2018-7-20 09:10
各位老师大家好,我是反方不懂就问11
我方观点认为,进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
原因 ...

对方辩友您好!
针对您的”实践证明目前的一次性隔离衣 ,特别不好,有静电,穿上也显不出可以隔离,因为都纠到一起,反倒增加污染。“反驳如下:
对于隔离衣产生静电问题,是隔离衣本身需要改进的地方,以此来否定”进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣“是不妥的。请问:如果我们用的切菜刀不锋利了,难道以后我们切菜都不用刀了吗?

yuanyanting 发表于 2018-7-23 10:52
对方辩友您好!
对于您的质疑,请看17楼原文:
由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引 ...

不建议常规穿不是说的已经很明白了吗。

拈花一笑笑 发表于 2018-7-21 16:22
每个人进入手术间,都要穿专用服装如参观服、洗手衣、手术衣。同样作为医院感染管理的高风险科室,每个病人 ...

同样作为医院感染管理的高风险科室
回复46楼老师:那么其他的内镜室或口腔科也该常规穿隔离衣了?

青青叶 发表于 2018-7-21 18:13
回复8楼反方辩手不懂就问11老师:
我方观点是:

我国是发展中国家,消毒隔离意识不强,交叉感染多
回复53楼老师,这个不能一概而论。不是进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣的理由!!!

dufengxia 发表于 2018-7-23 10:00
请问仅仅150人参与的投票能代表全国医务工作者吗?

我方观点是:
进入重症监护室(ICU)应该常规穿戴隔离衣
反驳167楼理由如下:
1.请问对方辩友,本论坛的150位版主包括胡必杰教授等等,他们的投票您认为还不能代表广大的院感工作者吗?对于我们每天上论坛来学习的院感人,还是认为可以信任的。

2.对方辩友提供的电视截图,我们能看到ICU的工作人员穿着隔离衣在工作,谢谢提供,也更加说明“进入重症监护室(ICU)应该常规穿戴隔离衣”。

dufengxia 发表于 2018-7-23 11:07
对方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,a、b、c三种情况难道进入ICU都接触....,护理或诊疗.....,都要进 ...

对方提出什么什么的喷溅具有不可预见性,ICU 应该常规穿戴隔离衣
照这样说进入医院任何科室都需要穿隔离衣了,因为操作什么什么的喷溅都是不可预见的
支持!!!
所以反方认为:进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣!!!

薇雪灵儿 发表于 2018-7-20 09:25
各位老师大家好,我是反方薇雪灵儿
我方观点认为,进入重症监护病房(ICU)不应该常规穿戴隔离衣
主要有 ...

对方辩友您好!
对您的观点”穿隔离衣对防止监护室院内感染无效[2] .“提供的文献依据反驳如下:
我方辩友9楼已提供多篇文献证明进入重症监护病房(ICU)应该常规穿戴隔离衣的必要性,而对方辩友提供的文献是31年前的文献,请问:30多年前使用抗菌药物与现在使用抗菌药物的要求一样吗?用30年前的文献来证明现在的观点合适吗?

ynosmile 发表于 2018-7-20 09:58
版主老师和各位辩友大家好:我是反方辩手ynosmile     我的观点是:进入ICU不需要常规穿隔离衣首先是法律法 ...

对方辩友您好!
对于您的观点”其三文献资料支持
1、进入ICU不建议常规更鞋、穿隔离衣。重症监护病房医务人员管理[5]。
2、进出ICU人员的管理,所有人员必须更衣、换鞋、戴帽子和口罩后方可进入ICU[6]。并没有要求穿隔离衣“。反驳如下:
1、由胡必杰等主编的《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引2013年》第十章第一节 三人员管理(二)医务人员 3.进入ICU并不建议常规换鞋、穿隔离衣,应视诊疗操作与患者情况,以及遵循医疗机构的具体规定。虽然不建议“常规换鞋、穿隔离衣”,但也要求“遵循医疗机构的具体规定。”而实际上,很多医院制定的ICU医院感染管理制度进入ICU都是常规更换隔离衣的。
2、进出ICU的所有人员必须更衣,请问更衣指的是什么?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-7-20 13:10
各位辩友好,我是反方二道桥的羊肉串,我方观点进入监护室不应常规穿隔离衣
理由如下
第一,可以看出本次 ...

对方辩友您好!
对于您的观点”第三、穿了隔离衣一定能预防院内感染,较少细菌等微生物的传播吗?其实不然,看看张彦梅和田军老师对隔离衣及隔离衣袖口的污染程度的研究[1-2],大家就知道穿了隔离衣也不是完全的安全和万事大吉的了.”,那么是否可以理解为不穿隔离衣就是完全的不安全了?
对于您的观点“第七,公众影响力,大家都看过外科风云,看看上面的男女主角,把我们的隔离衣穿上在那里谈情说爱,难道不是我们正面宣传的缺失,导致了编剧等误用医疗用品,造成大家的错局和误差呢?”质疑如下:
其一,男女主角穿的是工作服还是隔离衣呢?请老师看清楚。
其二,艺术来源于生活,但又不同于生活,谈情说爱是剧情的需要,没必要如此较真吧?

小白天使 发表于 2018-7-22 19:25
回复6楼老师!!!
造成医院感染的途径大部分是通过医务人员传播,这个是有明确的循证证实的吗?
我们 ...

回复121楼的老师
老师,您好,您说的这句话的参考文献是:
毛楠棋.重症监护室隔离衣更换时间的初步探讨[J].医学理论与实践,2011,24(22):2755-2757.
请老师自行查看,谢谢!

ynosmile 发表于 2018-7-23 13:32
不建议常规穿不是说的已经很明白了吗。

那为什么还要“遵循医疗机构的具体规定”呢!

dufengxia 发表于 2018-7-23 10:11
对方辩友您好,请问专用工作服能起到隔离的作用吗?专用工作服不能等同于隔离衣,类似于白大褂,专用工作 ...

对方辩友您好!
专用工作服与白大褂的使用一样吗?那为什么进出ICU要跟换外出服和鞋呢?