微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 口腔科常用器械的介绍

火... [复制链接]
口腔科器械种类繁多,形状复杂,使用频繁,周转较快,污染严重,给消毒灭菌与感染控制带来一定难度,因此,作为院感专职人员,只有了解口腔科常用器械的分类、用途等,才能采取有效的消毒灭菌方法,以便很好的指导临床。从今天开始将陆续介绍口腔科常用器械的分类、用途、消毒和灭菌方法,望大家踊跃发言,介绍你们好的经验、好的方法,只要发言就加分!我先抛砖引玉,算学算买。从最常用、最简单的开始。
        口腔检查的基本器械:主要包口镜、探针和镊子等。

口镜:主要有三种用途:①反映视线不能直达部位的影象。如牙齿的远中面、舌面和上颌牙的合面等。②可用以反向或聚集光线到检查部位,增加局部照明,必要时可用凹面口镜放在影象。③用以牵引或拨压唇、颊、舌等软组织以利检查或手术。其柄端亦可作叩诊之用。
  探针:用以检查龋洞,牙齿感觉过敏区、探测牙周盲袋和窦道等。可根据需要选择不同形式的探针,而牙周袋和窦道则应用钝头和刻度探针。
  镊子:用以夹持敷料,取除异物和检查牙齿动度、也可用柄作叩诊检查。

以上物品有条件的医院可采用一次性口腔器械盒,       一次性口腔器械.jpg    
重复使用的必须达到高水平消毒或灭菌。

口腔麻醉注射器
      主要用于牙科注射麻醉剂的工具,材质一般为不锈钢或金属,配合使用一次性专用注射针头,直径非常细,进针斜面更加锐利,刺入时疼痛大大降低,可达到微痛效果。是口腔医生非常喜欢的麻醉注射工具。

用后处理:使用后用专用托盘送至清洗间,一次性针头放入利器盒,流动水反复冲洗,冲洗时一定要拉开针拴---酶洗,有条件的用超声酶洗---除锈、润滑---吹干---打包---高压灭菌---无菌存放备用。

口腔麻醉注射器 .jpg

非常好的图片,清晰度高,而且有文字说明。期待继续更新啊!  发表于 2012-3-6 20:29

评分

无极紫晶 + 10 这么好的贴子要奖!

贡献排行榜:

回复 #1 月光海岸 的帖子

海岸的月光把我照亮,使我明确了一部分口腔器械的名称及用途,在此衷心地感谢您。

月光版主的新帖子当然要顶一下了,呵

回复 #1 月光海岸 的帖子

对口腔科的器械,我见了,知道一些,但很多还是不清楚,欢迎多指教,学习啦!!!:handshake :handshake

谢谢你们的支持,我一定会努力!不当之处请指正,我会非常感谢!:handshake

真好,下去和临床交流的时候更好沟通~~

还有好多器械呢,继续!
好多搞院感的对口腔科的器械不太熟悉。
好题材、好帖子,继续做下去。

回复 #7 xxxxxx666666 的帖子

谢谢你的鼓励,我会努力的!
之所以这样做是因为在平时的督导中,对口腔科的器械不知道名字、用途,还要咨询科室人员感到很尴尬,也很难制定有效处理方法和控制措施。但愿对从事院感的新人能有帮助!

回复 #8 月光海岸 的帖子

第一次接触口腔科的器械时,听说口腔科医生每人有数把手机,我很纳闷,怎么他们这么有钱;P 现在明白了,有直弯机头,曲弯机头。。。手机比较难清洗,因为有血液的回吸,探针的清洗也困难,并经常要造成锐器伤。探针、刮匙、拔牙钳接触血最多,清洗后残留血问题较多。还有各式花花绿绿的针,我在很多二级医院看到他们是泡在戊二醛里灭菌的,这样的口腔科真不敢进去!附上一张我院口腔科器械的清洗消毒登记,上面是由口腔科护士填写的常用器械,有了这份记录,可以作为医院消毒灭菌合格的举证倒置材料。

评分

月光海岸 + 10 严谨的工作,我非常赞同!

回复 #9 缭绕 的帖子

感谢提供的好资料,下载学习了!:handshake :handshake

我们也是用高压灭菌锅,嘿嘿,以前我也不晓得什么是手机

回复 #11 右手心 的帖子

成都的朋友咱们共同学习吧!:victory:

还常向您学习啊!

我院一共有6口,口腔有2口,基本够用

回复 #13 右手心 的帖子

六口锅吗?

口腔科的器械,要全部知晓确实很难.最近我们正在制定口腔器械消毒操作规范,有些东西根本不知道名称.口腔科主任起草稿子后,我们院感科还得请教学习.指着器械一样样的问.东西实在太多一下子根本记不住.月光斑竹的材料很及时,这里是我们院感人员的家,感到非常温暖.也是我们院感人员的继续教育场所,非常实用.谢谢!:) :) :)

回复 #16 回头鹿 的帖子

能给您提供帮助我很高兴,我会及时上传其他图片,诚邀您经常来坐坐,谈谈您的看法,同时多提宝贵意见,谢谢!

口腔科的器械,要全部知晓确实很难,月光斑竹的材料很及时,这里是我们院感人员的家,感到非常温暖.也是我们院感人员的继续教育场所,非常实用.谢谢!期待着其他器械的介绍,那会对我的工作有很大帮助!!

对口腔器械多一些了解,也是对口腔科医师工作的一种尊重。感谢分享。希望把更多的内容和图片发上来分享。

回复 #19 zhangxu 的帖子

以下图片供参考!

评分

蓝鱼o_0 + 10 赞一个!