切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 无菌库房的位置在缓冲区可以吗?

我院是一家市级三甲医院,今年复审,6月底专家初审的时候对于我们的无菌库房分别是三个位置,虽设有专人管理。但办公地点主要是在污染区的器械清洗间,专家反馈,无菌物品没有出入库流程,我们现在使用的流程是追溯系统的物品领取与使用流程。我个人觉得这个跟无菌物品的出入库流程是不同的东西,现有实际情况是有两个小的无菌物品间是在限制区,一个大的无菌物品间在非限制区进入限制区的缓冲区内,先缓冲区内是有一间无菌库房与仪器设备间。医院针对专家反馈的意见,要提出整改措施,我提出把所有的无菌物品全部集中在一间大的无菌库房内,这样可以做到限制人员进出,解决现在物品去向不明及出入库流程细化,也可以复合无菌物品领取后没有使用不能放回原位,对无菌物品管理及质量都可以保证,但是护士长觉得库房在边缘位置。离手术间比较远。不符合节力原则,没有同意,院感科主任觉得无菌库房在缓冲区,对缓冲区是否可以存放无菌物品表示怀疑。觉得不行。不符合要求。但是无菌库房是空气级别8.5级别的,我也做了空气采样。是复合要求的。现在问问各位老师,这个库房位置可以吗?对无菌物品会造成什么危害?另外我们医院不是手供一体,而且离得也比较远。
贡献点排行榜:
手术室吗,无菌物品库房在无菌区。

ynosmile 发表于 2018-7-8 17:32
手术室吗,无菌物品库房在无菌区。

缓冲区面积也不大,就几个平方,无菌库房是8.5级别的,门口的缓冲区是正压,有出风,没有回风。应该也是有空气洁净度的,就是不确定是多少。我个人感觉那地方比普通手术室的无菌物品存放还要好一些。。

缓冲区算是前室吧。是不是也是无菌区啊。

无菌库房的位置在缓冲区不可以,应该在限制区。。。

无菌库房的设置建议在限制区更合适,不建议在缓冲区。

设在限制区                                

了解学习了,谢谢老师们 的回复。

规范要求无菌物品库应设在限制区

路过学习了,感谢老师们的观点

路过学习,感谢老师们的分享、

无菌库房应该设在限制区,不应该在缓冲区。

无菌库房的设置建议在限制区更合适,不建议在缓冲区。

路过学习了,感谢老师!

应该设置在限制区,不应该在缓冲区

但是缓冲区只是门口是缓冲,进入房间后,房间级别是8.5,这样也不可zhe

GB~50333中的7.2.10条款中提到,缓冲室是有空气级别的,可兼做他用。

路过学习了,感谢老师们的观点

努力的小护士 发表于 2018-7-8 17:40
缓冲区面积也不大,就几个平方,无菌库房是8.5级别的,门口的缓冲区是正压,有出风,没有回风。应该也是 ...

请问老师,哪里可以学习无菌库房建设的内容