微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
ynosmile 发表于 2018-6-21 19:46
目前我们人流术就是在手术室进行。有些医院叫计划生育手术室。认为必须进行外科洗手!

133楼l刘老师您好,我是反方辩友milin.
有些医院作为不能作为代表规范,不能代表正确呀
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-22 04:46
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手小白天使
针对10楼老师:使用“人流手术、外科洗手”为关键词, ...

156楼辩友您好,我是反方辩友milin。
为什么不能作为询证依据呢?这本身就是询证医学的结果呀。
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

回复4楼辩友,您的知识非常渊博,观点罗列也非常多,但是,并没有说明人流术操作前必须进行外科洗手的必然性。比如“观点二、WS/T510-2016《经空气传播疾病医院感染预防与控制规范》之附录A医务人员的分级防护要求:一般防护、一级防护、二级防护、三级防护等要求手卫生是应做的。”这怎么体现是人流术操作的,并且是您说的手卫生,还是请您明确概念,手卫生与外科洗手的概念。谢谢

白婚纱 发表于 2018-6-20 08:47
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人 ...

对方辩友好!
我是正方yuanyanting.
针对3楼辩友手术的定义,请老师给出定义的出处。

您的观点七与您方2楼辩手的依据一相重复,请对方辩友发表观点的时候认真看您方辩友的观点,以免重复,导致犯规。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 12:31
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方16楼老师的论点反驳如下 ...

对方辩友好!
针对53楼辩友的观点继续辩论。我在167楼已经给出了人流术定义的出处,由此得出人流术就是手术。
那么老师的第二条已无需回答。而第三条中的“人流时”不是“人流手术前”,难道老师理解的“人流时”是手术开始后再进行外科手消毒吗?请老师赐教!

回复4楼辩友:您的观点一“观点一:WS/T510-2016《病区医院感染管理规范》4.2.6
在从事无菌技术诊疗操作如注射、治疗、换药等时,应遵守无菌技术操作规程。操作前必须衣帽整洁,洗手,戴口罩”并没有错,但是咱们讨论的是外科洗手,您这里说的是洗手,并不是我们今天说讨论的外科洗手,请您分清概念。谢谢

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

回复2楼辩友,依据一里说的是外科手消毒的原则,“7.1外科手消毒原则中明确要求:先洗手,后消毒;不同患者之间、手套破损或者手污染时,应进行手卫生。”这句话是怎么体现出来的进行人流术操作前必须进行外科洗手?逻辑关系在哪里?

青青叶 发表于 2018-6-21 17:47
大家好,我是正方青青叶,反驳如下:1.老师用算术题理解没有意义。
2. 8版”妇产科学“383-385页记述非 ...

药物流产率90%,仍有人可能大量出血需要急诊刮宫终止妊娠,据统计药物流产失败的毕竟是少数吧,那药物流产成功的也需要外科洗手吗?

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 13:53
洗手≠外科洗手,手部清洁≠外科洗手,谢谢

请对方辩友明确,外科手消毒是手卫生除洗手、卫生手消毒之外的重要部分。
人流术操作是接触破损皮肤、破损粘膜,一旦被微生物污染,具有极高的感染风险。
所以进行人流术操作前必须进行外科洗手。谢谢

对方辩友好!
针对53楼辩友的论点反驳如下:
感谢对方辩友的质疑,促使我更加严谨的找到人流术定义的依据。
由郑修霞主编、北京大学医学出版社出版的的《妇产科护理学》247页写道:人工流产术是指在妊娠14周以前用人工方法终止妊娠的一种手术,其中包括吸宫术和钳刮术。再次明确人流术是手术。
webwxgetmsgimg (1).jpg

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 11:40
相同的反驳献给47楼的正方老师 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
  针对反方感控雏鹰的说法我要提问,我们这次辩论赛的主题是什么?是“进行人工流产时是否应进行外科洗手”?还是“人流术操作”?既然已经称得上是“术”,那肯定涉及到了无菌操作,是在人流手术室进行一定的操作,所以,必须在手术前进行外科洗手!
参考文献:《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)》

小白天使 发表于 2018-6-22 08:17
现实中各级医院大多数没有执行外科洗手。
回复3楼老师:这是比较现实的问题,但不能表示我们可以忽视规 ...

回复163楼老师的,请问老师,那个规范哪一条要求人流术操作前必须外科洗手了?能提供一下么?谢谢

白婚纱 发表于 2018-6-21 15:57
针对正方辩手薇雪灵儿老师说的:王秀娟等老师指出人流术会导致很多并发症,那么进行合格的外科手卫生可以 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   白婚纱老师所说外科洗手和卫生手消毒细菌培养均小于等于5是不是可以等同替代,那我我想问一下老师,外科洗手步骤是什么,所洗的部位是哪里?而卫生洗手所洗的部位有没有肘关节?从这一点看,两者是不可以等同替代的,所以凡是手术就应该进行外科洗手!!!
参考文献:
WS/T313-2009《医务人员手卫生规范》

凤姐 发表于 2018-6-20 09:51
大家好:我是反方辩手凤姐,我们的观点是:人流手术前不需要进行外科洗手。理由如下:
依据一:人流室为三 ...

现实中各级医院大多数没有执行外科洗手。
回复3楼老师:这是比较现实的问题,但不能表示我们可以忽视规范的要求,对吗?

大家好我是正方冬日文竹

反驳反方辩友感控雏鹰53楼内容

对方辩友纠结的第3点,如图所示,都会找到明确的答案,即:进行人流术前必须进行外科洗手。
谢谢。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:59
针对正方99楼老师的论点反驳如 ...

对方辩友好!
我市正方yuanyanting
针对104楼辩友反驳第一条的内容:“正方老师第一大段的内容都只是介绍的人流术中的一类,即手术流产,而忽略了,药物流产也是属于人流术的一个类型哦,我们不否则采用手术流产的时候需要外科手卫生,但辩论的主题是人流术,而非手术人流,两者是包含与被包含的关系,不能直接以偏概全”,我方不同意对方的观点,虽然人流术包括药物流产和人流术两种,请问,药物流产需要在人流术室进行吗?我所了解的是药物流产都是患者在家里进行的,难道贵院是要求患者在医院人流术室服药的?

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 11:39
针对16楼提出反驳:1、关于定义篇,请看我方辩手白婚纱3楼手术和人流术定义。
2、《医务人员手卫生规范 ...

对方辩友你好!
   针对48楼的疑问回答如下:
        我在16楼首先阐明了人流术和外科手消毒的定义,人流术的·定义明确了人流术是手术,而外科手消毒的的定义·明确了手术前必须进行外科手消毒,然后以文献为依据说明在临床实际工作中就是这样执行的。
即我方认为“进行人流术操作前必须进行外科手消毒”!
      请问对方辩友,这样解释您是否明白了呢?

凤姐 发表于 2018-6-21 10:26
大家好!我是反方辩手凤姐,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
针对16楼老师反驳:你 ...

对方辩友你好!
     从宏观上来讲,本次的辩题“进行人流术操作前是否进行外科洗手”主题手卫生就是其中之一,因此,依据可能相同,但每人的论述点是不同的,请问,你方各位辩友的依据没有重复的吗?

张大蜜 发表于 2018-6-20 21:41
各位辩友,大家好。
我是反方辩手,张大蜜。
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手。

你好,我是正方辩友翡翠谷颢,你所表述,人流室是三类环境,不错人流室是三类环境,但是环境类别的划分在2012年《医疗机构消毒技术规范》上划分环境类别的是根据消毒后能够达到的菌落数,而不是三类环境就可以降低医疗操作的级别。所以我认为进行人流术操作前要进行外科洗手,