切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
小白天使 发表于 2018-6-21 15:42
《基层医疗机构院感管理基本要求》中对产房的要求如下:
1.区域相对独立、分区明确、标识清楚,邻近母婴 ...

老师,我们这次辩论的主题是人流术前是否需要外科洗手,不是人流室的管理,也不是人流室参照产房的管理问题。谢谢!

白婚纱 发表于 2018-6-20 08:47
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人 ...

大家好,我是正方选手青青叶,针对3楼反驳如下:
1.如老师所述:手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。 以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,是一种破坏组织完整性(切开),或使完整性受到破坏的组织复原(缝合)的操作。而人流术也就是“人工”终止妊娠。现代人流术方式包括负压吸引术和钳刮术等。负压吸引术就是用一根中空的吸管进到宫腔,通过负压将子宫内的胚胎组织吸出来,而钳刮术是用卵圆钳将子宫内大块的胚胎组织夹出来
按照老师上述,人流术将“胚胎组织吸出来、胚胎组织夹出来”属于是一种破坏组织完整性的操作,人流术属于手术的一种无异议!
2.依据2015年新出的规范《抗菌药物临床应用指导原则》中手术切口分类中,也未对人流术做出明确的规定。-----------以上错误明显,证据如下:Ⅱ类切口(清洁-污染手术) 上、下呼吸道,上、下消化道,泌尿生殖道手术,或经以上器官的手术,如经口咽部手术、胆道手术、子宫全切除术、经直肠前列腺手术,以及开放性骨折或创伤手术等      明确有生殖道手术       
3.依据《手卫生规范》中洗手与卫生手消毒指征:接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、
分泌物、排泄物、伤口敷料等之后、进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前进行洗手或卫生手消毒。人流术接触患者黏膜,也属于无菌操作,进行洗手与卫生手消毒后戴无菌手套即可。-----------错误明显,按照前面1条所述:人流术不仅仅接触粘膜,而是破坏粘膜组织完整性
综上所述:人流术需要严格外科洗手!

大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方87楼老师的论点反驳如下:

首先,认真阅读了老师列举产房管理的要求,然后要求按照人流室就是产房的要求做,可产房的要求中也没说要人流术操作前要外科手消毒啊,都没有要求,为何参照执行呢?
       其次,老师说:“人流的时候会有意外情况的发生,涉及有组织缝合的操作。”,您自己也说了是意外情况的时候,那也总能天天都是意外情况吧?换句话说,没有意外情况的时候,正方老师就觉得不需要外科手消毒对吧,感谢支持

milin 发表于 2018-6-21 13:01
8楼辩友您好。我是反方milin。
人流手术器械属于高度危险物品=外科手术感染防控原则,不知道从何而来?
...

针对59楼老师的解释:人流手术器械属于高度危险物品
因为人流手术用到的无菌刮匙和吸棒等,是接触子宫黏膜的,属于高度危险物品,需要灭菌。

小白天使 发表于 2018-6-21 16:43
针对59楼老师的解释:人流手术器械属于高度危险物品
因为人流手术用到的无菌刮匙和吸棒等,是接触子宫黏 ...

针对正方101楼老师的论点反驳如下:
       还是老问题,正方老师又在用人流手术代替辩题中的人流术哦,两者是包含和被包含的关系,人流术包括了手术流产和药物流产两种,怎么可以用手术流产这一种直接代替人流术呢?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:49
针对正方101楼老师的论点反驳 ...

大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方102楼老师的论点反驳如下:
       请问反方老师人流术包括了手术流产和药物流产两种,8版”妇产科学“明确药物流产90%成功率,那么10%患者需要清宫手术,难道不需要无菌技术、外科洗手吗?

青青叶 发表于 2018-6-21 16:38
大家好,我是正方选手青青叶,针对3楼反驳如下:1.如老师所述:手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的 ...

针对正方99楼老师的论点反驳如下:

1.再次提醒,正方老师第一大段的内容都只是介绍的人流术中的一类,即手术流产,而忽略了,药物流产也是属于人流术的一个类型哦,我们不否则采用手术流产的时候需要外科手卫生,但辩论的主题是人流术,而非手术人流,两者是包含与被包含的关系,不能直接以偏概全,比如,晓明喜欢吃香蕉,香蕉属于水果,难道我们就能武断的得出晓明喜欢吃水果的概念吗?那晓明还不喜欢吃苹果呢,除非晓明对任何水果都喜欢吃,我们才能得出晓明喜欢吃水果,只要她对一种水果不喜欢,就不能得出晓明爱吃水果这个大的概念。
    2.随后的部分由于老师的字号太小,很多内容无法查看,这其中第二条提到了抗菌药物指导原则,老师您仔细看了吗?是泌尿生殖道手术!!!!!!!难道老师觉得人流术等同于泌尿道生殖手术???
    3.至于第三点,现在都无法将人流术直接包含在手术这类里,在罗列外科手手消毒的概念就毫无意义了

青青叶 发表于 2018-6-21 16:55
大家好,我是正方青青叶
针对正方102楼老师的论点反驳如下:
...

针对正方103楼老师的论点反驳如下:
         看来老师还是没有明白本次辩论中你我双方的位置哦!!!!您为正方,需要证明是,我们为反方需要证明不是。
       证明一个问题是对的,就需要证明它在所有方面都是对的才可以,而证明一个问题不对的,只要其有一个点是不对的就可以了,恰如今天的辩论赛,老师是正方,而我们是反方,我们只要证明标题有一个角度是不对的,就足以说明问题了啊,这个证明方法不知道老师小学的时候学过没哦。
      为了更好的让老师理解这个判断的标准,附上例子一份:晓明喜欢吃香蕉、菠萝等(占所有水果的90%),香蕉属于水果,但晓明还不喜欢吃苹果(另外10%的水果)呢,难道我们就能武断的得出晓明喜欢吃水果的概念吗?除非晓明对任何水果都喜欢吃,我们才能得出晓明喜欢吃水果,只要她对一种水果不喜欢,就不能得出晓明爱吃水果这个大的概念。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:41
针对正方87楼老师的论点反驳如 ...

大家好,我是正方青青叶
针对正方100楼老师的论点反驳如下:
       首先,安徽省产房 医院感染管理质量控制标准(试行)2017年5月23日发布,第五点 重点环节管理,1.手卫生设施配备符合要求,落实规范严格执行外科消毒制度。
       其次,“人流的时候会有意外情况的发生,涉及有组织缝合的操作。”,您自己也说了是意外情况的时候,那也总能天天都是意外情况吧?换句话说,没有意外情况的时候,反方老师觉得呢?我们为了保障患者的安全,更需要做好一切预案,做好外科手消毒!

青青叶 发表于 2018-6-21 16:38
大家好,我是正方选手青青叶,针对3楼反驳如下:1.如老师所述:手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的 ...

大家好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
回答正方选手青青叶老师99楼得反驳:
您说《抗菌药物临床应用指导原则》中手术切口分类中, 明确有生殖道手术 !您的意思就是说人流术是属于2类手术的,那请问老师,二类手术为什么不在手术室进行?为什么会将计划生育室划分为三类环境?我方认为人流术不属于真正定义上的外科手术。

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

楼上老师,我是反方辩手15085262727,我的观点是进行人流术操作前不需要进行外科洗手,
而老师上面提到的依据一、二、三都没有明确规定人流术前必须洗手。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 16:59
针对正方99楼老师的论点反驳如 ...

大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手,针对104楼反驳如下:
1.老师不必用吃水果与手术患者术前准备作比较,统计计算有90%概率,但对每一位患者生命安危来说,没有10%。所以针对10%的患者,医院需要100%预案准备,所以对于药物流产失败的10%患者,所有准备都是必须的,包括严格外科手消毒。2.本人帖子是论坛正常字号,老师看不清?那每天论坛的帖子如何识别的?
3.人流室按照产房管理,我上一条已经叙述明白,老师视而不见?

青青叶 发表于 2018-6-21 17:11
大家好,我是正方青青叶
针对正方100楼老师的论点反驳如下 ...

针对正方106老师的论点反驳如下:

首先,这只是安徽省的文件,对其他省没有约束力;其次,老师请注意,该质控标准是针对的产房啊,请教一下,老师所在医院人流是在产房做的吗?
     其次,感控工作一定是贴近临床实际,要有循证依据不是用一句:“为了保障患者的安全,更需要做好一切预案就可以把所用工作都广覆盖的,这样的例子在感控领域太多了,比如预防性使用,难道为了预防感染我们就可以全部都用抗菌药物吗?内镜检查要求做艾滋病乙肝的检查了吗?医院空气都需要每天消毒吗?显然都不是的,这一切的工作都要讲证据,这也是循证感控的初衷,单靠一个口号是没有意义和不具备可操作性的

青青叶 发表于 2018-6-21 17:25
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手,针对104楼反驳如下:1.老师不必用吃 ...

首先回复一下关于帖子内容是否能看清的问题,为了更为直接,现将老师两次发帖的直观效果截图,是否可以看清,还请自行判断,难道说把字体缩小是一种战略嘛
QQ截图20180621173237.jpg QQ截图20180621173222.jpg

白婚纱 发表于 2018-6-21 17:23
大家好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
回答正方选手青青叶老师99楼得 ...

老师是觉得子宫不是属于生殖道吗?难道我们必须重新定义生殖道?8版”妇产科学“明确:女性生殖系统包括内、外生殖器及相关组织。内生殖器包括阴道、子宫、输卵管、卵巢。------------由此帖可见,我们必须摒弃为了辩论而辩论的观念,希望反方老师拿出真凭实据!

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

楼上老师,我是反方辩手,我的观点是人流术前不需要进行外科洗手,
第一、老师找了那么多的依据,但都没有明确规定“人流术前必须进行外科洗手”的规定,
第二、请问老师人流术属于外科手术吗?

青青叶 发表于 2018-6-21 17:25
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手,针对104楼反驳如下:1.老师不必用吃 ...

针对正方109老师的论点反驳如下:
      首先,老师多次强调参照管理,按照您的意思,参照就是一致的含义咯?请问产房是几类环境?人流室是几类环境?是一样的嘛?

在者,老师又拿“医院需要100%预案准备,所以对于药物流产失败的10%患者,所有准备都是必须的,包括严格外科手消毒。”这样的内容,看来不论是举得例子还是小学时候学习的知识都没能让老师明白这个判断的标准哦。只因为10%需要外科手消毒,然后就可以直接忽略另外那90%不需要外科手消毒的???就直接覆盖了??正方多为老师“强调”我方人员以偏概全,那老师您用这10%需要外科手消毒的直接覆盖掉整个100%的情况,这不属于最为典型的以偏概全吗?谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 17:32
老师是觉得子宫不是属于生殖道吗?难道我们必须重新定义生殖道?8版”妇产科学“明确:女性生殖系统包括 ...

针对正方112老师的论点反驳如下:
      从老师的回帖中可以得出,老师认为:人流术=手术人流=生殖道手术咯?所有的妇科手术都是和子宫这些器官有关,按照老师的逻辑,所有的妇科手术属于生殖道手术??这个还请自行咨询一下妇产科和人流室的医生,是不是他们天天做的都是生殖道手术

恰如老师自己所说的,不要为了辩而辩,正方老师自己都认可了只有10%的人流是需要手术做的,那怎么就能变成10%执行外科手消毒就代表全部都要外科手消毒呢?这不就是正方老师为了辩而辩的直接写照嘛

我是反方辩友凤姐:我方观点进行人流术操作前不需进行外科手卫生
针对正方小白天使87楼反驳:看看你自己的回答最后一句结论,人流的时候会有意外情况的发生,涉及有组织缝合的操作。
所以:进行人流术操作前是否必须进行外科洗手。
你自己已经否定了自己观点。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 17:38
针对正方112老师的论点反驳如 ...

大家好,我是正方青青叶,反驳如下:1.老师用算术题理解没有意义。
2. 8版”妇产科学“383-385页记述非常清楚:人工流产包括手术流产、药物流产,药物流产率90%,仍有人可大量出血需要急诊刮宫终止妊娠。这需要刮宫的人也是需要手术准备,做好外科手消毒的!