微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
各位辩友,大家好。
我是反方辩手,张大蜜。
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手。
WS/T313—2009《医务人员手卫生规范》中,手卫生是医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。
洗手是医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。
卫生手消毒是医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
外科手消毒是外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
手消毒效果,细菌总数≤10CFU/cm2为手卫生消毒合格;细菌总数≤5CFU/cm2为手外科消毒合格。
来自中华医院感染杂志《手卫生整合管理对手术切口感染率的影响》中的调查表明

人流术采用洗手+卫生手消毒可以达到外科手消毒的作用,因此进行人流术操作前不需要外科洗手。
二、人流室属于Ⅲ类环境, 《医务人员手卫生消毒状况调查》中指出

从上图,我们看到每类环境手消毒效果差异不大,在进行人流操作时,我们只要清洁双手,采用卫生手消毒,依然能有效防止医院感染的发生。

评分

鱼儿飞 + 30 赞一个!

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方2楼老师的论点反驳如下:

1.老师罗列了医务人员手卫生规范中的外科手消毒原则,请问这和辩论的主题有关系吗?我们现在辩论的是是否需要外科洗手,连是否要执行外科洗手都还没定论,列个外科洗手的原则岂不是前后不分,连驳斥都不需要了!
     2.老师又列了医院感染管理办法中关于产房的相关要求,请正方老师仔细阅读辩论主题,产房和人流有啥关系吗?难道人流是在产房做的?,进入产房人员必须先洗手、更衣、换鞋和人流术操作前是否需要外科手卫生有啥关系吗?明显,本条无驳斥意义!
     3.同样的道理,老师列举了基层医疗机构医院感染管理基本要求中关于产房和人流室的内容,请问,正方老师您自己列举的内容有一条说明人流术前要外科手消毒了吗?很明显,没有
     综上所述,正方2楼老师所列举的所谓的依据和本次辩论主题无关,不足以支撑其方论点

翡翠谷颢 发表于 2018-6-20 10:12
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我的观点是进行人流手术操作前必须进行外科手消毒。
       原因如 ...

你好,我是反方辩手楚楚动人y,现就8楼提出反驳,查阅了《医院感染管理办法》、《医疗机构消毒技术规范》、《医务人员手卫生规范》、《基层医疗机构医院感染管理基本要求》,《人工流产手术室安全隐患剖析与管理》等,均未见到任何内容明确规定人流术操作前需要执行外科洗手,那么卫生手消毒只要把菌落数控制在≤5cfu/cm2的消毒效果就可以,无需进行外科洗手!而8楼说人流手术等同外科手术的感染防控原则,就这个问题我也查了文献,张艳霞《妇科门诊无痛人流手术室医院感染的预防与控制》,两者差别很大,想当然、等同于没有说服力,故我方认为人流术操作前不需要外科洗手!

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

大家好,我是反方凤姐
针对正方2楼老师的论点反驳如下:
      1、手卫生规范7、1只是提到进行手卫生、我方支持手卫生、是帮助我们有了依据。
     2.医院感染管理方法、现在已经不主张刷手、你的依据过时。要与时俱进。
     3.、产房、人流室进入更鞋、等等这些医生都会做、与外科手卫生没有什么关系、与你的主题不相干。
     综上所述,正方2楼老师所列举的所谓的依据和本次辩论主题无关,不足以支撑其方。

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,现针对4楼提出反驳,楼主列举的众多规范中,都未有那个规范里明确提出人流室的相关规定和操作前外科洗手,故我方认为人流操作时不需要外科洗手!谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-6-20 09:00
各位老师各位辩友大家好:我是正方辩手冬日文竹我方观点是:进行人流术操作前必须进行外科洗手依据如下:一 ...

各位辩友,大家好!
我是反方辩手再接再厉,我方的观点是进行人流术前不需要外科手消毒。
针对5楼老师的观点,提出如下反驳意见:
1.第一条老师说的是进入产房应遵守手卫生,产房属于二类环境,但是我们进行人流术是进入人流室,人流室属于三类环境,操作前进行卫生手消毒就可以了。
2.老师您第二条说的还是产房及产科病房,这些与我们今天的辩题人流术不是一个概念。
所以我方认为,进行人流术前进行卫生手消毒就可以了,不需要进行外科手消毒

大家好,我是反方凤姐
针对正方4楼老师的论点反驳如下:
      1、老师的论据1——12跟本没有提到外科手卫生、强调的是手卫生啊、依据没有站好、反而是为我们反方提供很好依据。不需要外科手、普通手卫生就好。。

surly 发表于 2018-6-20 12:05
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手surly。
我方的观点是人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
一 ...

大家好!我是反方辩手凤姐,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
针对11楼老师反驳:你的依据和二楼、4楼老师的依据已经重复了、提到的还是手卫生。

yuanyanting 发表于 2018-6-20 18:20
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”, ...

大家好!我是反方辩手凤姐,我方的观点是“进行人流术操作前没必要进行外科洗手”
针对16楼老师反驳:你的依据和二楼、4楼老师的依据已经重复了、提到的还是手卫生。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-20 18:32
各位辩友好,我是正方辩友二道桥的羊肉串,下面是本方的观点
第一,本次辩论的题目中的主语是人流术,而对 ...

针对17楼老师反驳:你的依据是不是过时了、还在刷手吗?刷手造成的危害已经有目共睹。

白婚纱 发表于 2018-6-20 08:47
各位辩友早上好,我是反方辩手白婚纱,我方观点:人流术不需要外科洗手。
1.手术是指医生用医疗器械对病人 ...

大家好:
我是正方辩手冬日文竹
反驳反方辩友白婚纱,3楼内容
对方辩友说:彩色字体部分

1.手术是指医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。 以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,是一种破坏组织完整性(切开),或使完整性受到破坏的组织复原(缝合)的操作。而人流术也就是“人工”终止妊娠。现代人流术方式包括负压吸引术和钳刮术等。负压吸引术就是用一根中空的吸管进到宫腔,通过负压将子宫内的胚胎组织吸出来,而钳刮术是用卵圆钳将子宫内大块的胚胎组织夹出来。人流术没有切开,也没有缝合,根据手术的定义来看,可认为不属于手术。
尊敬的对方辩友,如你所说的所谓手术和人流术,都一样破坏组织完整性,都要严格执行外科手卫生。
对方辩友也可以看看我方9楼ynosmile辩友的论据。
感控零容忍,减少人流术后并发症,执行外科手卫生是必要和重要的。
综上,我们坚信我方观点“
进行人流术操作前必须进行外科洗手 是正确的
谢谢!

凤姐 发表于 2018-6-20 09:51
大家好:我是反方辩手凤姐,我们的观点是:人流手术前不需要进行外科洗手。理由如下:
依据一:人流室为三 ...

原则上肯定是应该外科手消毒,
凤姐老师这话说得好!!!支持!!!点赞!!!
由此可见,我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手
老师是赞同的。

milin 发表于 2018-6-20 11:36
1.为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布 ...

做好灭菌消毒处理等工作,以达到控制及降低医院感染的目的。
老师指出的灭菌消毒处理,可以理解为包括外科手消毒。

针对正方4楼老师的论点反驳如下:
      正方老师罗列了大量的资料,确实值得钦佩,但请正方老师以及其他老师再次仔细阅读本次辩论的主题——“人流术操作前是否需要外科洗手”,辩论的是特定的操作——人流术,特定的手卫生类型——外科洗手(应为外科手消毒),而4楼老师罗列的12条所谓的证据,其中皆为解释为什么而是手卫生、外科手的原则、手卫生的指征,甚至还有关于防护分级的知识,和本次辩论的主题可以说毫无任何关系,难道说正方老师觉得我们辩论的是什么叫手卫生?啥时候洗手?

综上所述,正方老师所列“证据”可作为“科普性质”,与辩论赛主题无丝毫关系,显然,我方认为进行人流术操作前不需要外科洗手是更加符合实际的。

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

2楼的对方辩友您好,我是反方milin。
您提供的规范只是对产房提出的要求。人流手术是不需要在产房产进行的。所以请您提供人流室的规范。

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 09:51
针对正方2楼老师的论点反驳如下 ...

大家好,我是正方辩手贾洋元
我方观点是:人流术前需要外科洗手针对对方辩手19楼的反驳,我声明如下:
1、“洗手是否”只是假设,我们只是在努力寻找充分必要条件,当充分必要时,假设就成立。外科手消毒原则中明确指出,不同患者之间,手套破损,或者遇污染进行手卫生。人流手术条件满足不同患者、可能遇污染等条件,为什么不能作为一部分支持观点呢?
2、人流室参照产房执行,在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经提出来,就不再赘述。
3、老师说的药流不作为手术,这是“白马非马”说法了,药流也要接触不同患者,也可能遇污染,本质上不能和人流手术单独分开。
综上所述,19楼老师所反驳观点并不能作为支撑的有力依据。

milin 发表于 2018-6-21 11:06
2楼的对方辩友您好,我是反方milin。
您提供的规范只是对产房提出的要求。人流手术是不需要在产房产进 ...

《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经明确指出,不再赘述

milin 发表于 2018-6-20 11:36
1.为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布 ...

使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。

说明我们的相关医院感染管理的规范制定不能面面俱到,事无巨细的写明。需要进一步完善和改进。
老师认可的人流手术,按《医务人员手卫生规范》原则,应该进行外科手消毒。

4楼辩友您好!我是反方milin,辛苦了,您查阅如此之多的规范!总结起来全部是强调手卫生的重要性啊!注意手消毒、戴手套之类的。和我们的辩题不太一致。
谢谢!

大家好:我是正方辩手冬日文竹
反驳反方辩友凤姐,
6楼内容
对方辩友说,彩色字体部分

依据一:人流室为三类环境,操作时没必要外科洗手;操作时使用器械,并不直接接触;每天手术台数多,要每人一外科洗手,根本做不到
    我看了一下国家的洗手规范,真的没有针对人流手术这一术式的说明。
外科手卫生:医生如果不认真执行普通手卫生、外科手一样检测不合格。
依据二   现实中各级医院大多数没有执行外科洗手。
人流室应该比产房要求低
院感的工作好多都是这样困惑的。原则上肯定是应该外科手消毒,但说实话,到现在为止,还真没见有哪家医院人流室的医务人员执行外科手消毒的。
是否选择外科洗手,的确应当考虑手术操作与患者接触程度,人流术基本都是间接接触(通过器械),而且未涉及缝合或者有手直接入体腔探查,我认为可以按照想导尿等类似的操作,执行七步洗手......
也就是说,在我国不外科洗手,道理上可以。
综上所述:人流手术不需要外科手卫生、只要认真做好普通手卫生、手卫生合格一样可以预防院内感染、。
    请问对方辩友(按照红色字体部分顺序提问

1.操作时使用器械,并不直接接触,请问直接接触器械的是手,难道手的卫生状况不影响器械吗?2.每天手术台数多,要每人一外科洗手,根本做不到。请问对方辩友的这一理论是否可以推广一下,台数多,做不到,那就不必做了,可行吗?习大大告诉我们幸福是奋斗出来的。我想说感控是做出来的。仅仅是台数多,做不到,如此牵强,能站住脚吗?
3.人流室应该比产房要求低,对方辩友的应该二字,立刻让我想起了人流术后并发感染,导致不孕,恐怕做完了人流,就真的没有机会进到产房,做妈妈的梦想就此破灭,不可怕吗?
4.原则上肯定是应该外科手消毒,尊敬的对方辩友,坚持原则,克服困难,您认为不必要吗?
5.认真做好,对方辩友前文说的医生不认真执行,这里又说认真做好,请问到底是认真还是不认真?
我想说进行人流术操作前必须进行外科洗手
(用了很多的反问句,语气比较强硬,没有攻击之意,只是辩论技巧,如有冒犯,还请见谅)

评分

禅静思语 + 10 赞一个!