切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
小白天使 发表于 2018-6-21 11:05
做好灭菌消毒处理等工作,以达到控制及降低医院感染的目的。
老师指出的灭菌消毒处理,可以理解为包括外 ...

回复30楼辩友:我方老师指出的灭菌消毒处理,并不包括外科洗手。

小白天使 发表于 2018-6-21 11:00
原则上肯定是应该外科手消毒,
凤姐老师这话说得好!!!支持!!!点赞!!!
由此可见,我正方观点: ...

我方辩友凤姐并没有说人流手术前必须进行外科洗手,您不能强拉硬拽的,使我方队友站在您的观点上。

青青叶 发表于 2018-6-22 09:36
大家好,我是正方辩手青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。
反驳182楼辩友:1.您都认可 ...

手卫生重要就必须执行外科洗手吗?1、请对方辩友看看文献数据,人流术前外科洗手的执行力不足30%,这样的执行力既不具有可操作性,也不现实
2、说到重要的事,请问医院那个环节不重要呢?静脉采血重要吗?输液配液重要吗?答案是肯定的,那么也要执行外科洗手吗?贵院又是如何做的呢?

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 17:56
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方117老师的论点反驳如 ...

大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
对于感控雏鹰的提问,我给予正面回答:不进入“计划生育手术间”的都不应该属于手术,所以药流不应该属于“人流术”!
  所以,感控雏鹰要是的辩论一直在跑题。

白婚纱 发表于 2018-6-21 15:31
老师您好,如果是属于外科手术为什么不在手术室进行?而是取名叫计划生育室,而且划分为三类环境?

医学应遵循保护患者安全为己任,即使计划生育手术室是三类环境,那么我们也应该为了保护患者安全,把手卫生做到外科洗手水平!

楚楚动人y 发表于 2018-6-21 14:52
你好,《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)》中门诊手术室,医护人员的管理要求,请看下图:
...

非常高兴,对方辩友和我的论据出自同一本书。
对方辩友的图片是贵书的281页,我想说,热爱学习是好的,但是断章取义不可取,请继续翻到书的下一页,即282页,我方已经上过图了,明确阐述了接生或手术前进行外科手消毒。
不必质疑产房、人流手术室的相关性。
不必怀疑人流术与产科接生的防感染的重要性。
人流术和接生的服务对象是妊娠的不同时期,同样是侵入性操作,同样有皮肤或粘膜的损伤。
执行外科手卫生毋庸置疑!
谢谢!

yuanyanting 发表于 2018-6-20 18:20
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”, ...

回复16楼辩友:既然人流术不完全等同于外科手术,那么何来必须进行外科洗手之说呢?

王小虾 发表于 2018-6-22 09:07
回复7楼辩友:您的诸多文献 都说明了手卫生的重要性,但是却没有一篇文献研究的是不做外科洗手导致的感染 ...

大家好,我是正方辩手青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。
反驳182楼辩友:1.您都认可手卫生重要,对人流术的妇女健康影响莫大,那么采用最好的手卫生方法:外科手洗,也应该是必须的、可以做到的。2.重要的事情,我们不去做,难道非要有严重后果才开始?

yuanyanting 发表于 2018-6-20 18:20
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”, ...

回复16楼辩友:您的定义篇依据,您确定全面吗?我方辩友感控雏鹰已给大家科普“人流分为手术流产和药物流产两类”,所以您说的人流术是手术的方法,是否非常片面,用一个片面的定义支持您方观点,您自己认为说服力有多强?

surly 发表于 2018-6-20 12:05
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手surly。
我方的观点是人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
一 ...

回复11楼辩友:“三、2009卫生部《医务人员手卫生规范》原则:医务人员应严格遵循WS/T313-2009《医务人员手卫生规范》中的洗手和手消毒、外科手消毒原则。”和您方观点有什么关系,我方觉得这个规范说的没有错啊,医务人员应该遵循《医务人员手卫生规范》啊,但是该规范里没有强调说“人流术前必须进行外科洗手”。

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:29
我是正方辩友ynosmile
不认为人流术是小手术,手术部分大小,只要是手术,就需要按照手术要求进行。在这 ...

腔镜手术是人流手术吗?对方辩友你跑题了吧!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:56
你好,请你查询一下,人流术的定义,不仅仅是包括药物流产,不能以偏概全,谢谢。

正方辩友,你好!
我是反方辩友再接再厉,说人流定义的概念不是以偏概全,更不是混淆概念,我想说的是进行人流术前进行卫生手消毒就可以了,不需要外科手消毒,这也符合我们今天的辩题。

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:35
按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性。

认为不具有可操作性,并不能说是不需 ...

”按实际情况来说,进行人流术操作前必须外科洗手不具有可操作性。”既然不具有可操作性,对方辩友还要去坚持,意义何在呢?制定制度不就是为了执行和落实吗?所以我反认为进行人流术操作前不需要进行外科洗手!

感控雏鹰 发表于 2018-6-21 14:44
大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
针对正方68楼老师的论点反驳如下 ...

如图所示,来源于人民卫生出版社出版的《护理学(中级)》,人工流产可分为手术流产和药物流产两种方式。
我们的论题:进行人流术操作前是否必须进行外科洗手。讨论的是分类中的前者,不是吗?
中国文字博大精深,有很多的同义词,比如说锐器盒和利器盒,三个字和三个字当中各有一个不相同,但是他俩却完完全全是一个东东。您不这样认为吗?

翡翠谷颢 发表于 2018-6-20 10:12
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我的观点是进行人流手术操作前必须进行外科手消毒。
       原因如 ...

回复8楼辩友:人流术操作不等同于外科手术

青青叶 发表于 2018-6-20 09:56
大家好,我是正方辩手青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:一、概念 规范1. 人工 ...

回复7楼辩友:您的诸多文献 都说明了手卫生的重要性,但是却没有一篇文献研究的是不做外科洗手导致的感染的研究,所以我认为您的文献不足以证明人流手术前必须进行外科洗手。

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:43
人流术既然是手术,应该在手术室进行,目前有的叫计划生育手术室。认为必须进行外科洗手。

刘老师您好!我是反方milin。
请问人流术是手术,那导尿术是否也是手术?是否也需要外科洗手?
谢谢

楚楚动人y 发表于 2018-6-22 08:44
药物流产率90%,仍有人可能大量出血需要急诊刮宫终止妊娠,据统计药物流产失败的毕竟是少数吧,那药物流 ...

大家好,我是正方青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手
那么按照老师的逻辑:10%药物流产后患者也是需要进行外科洗手后手术治疗的,综合说流产术(好手术流产、药物流产)是需要外科洗手的,没有问题,完全符合。

yuanyanting 发表于 2018-6-22 07:42
对方辩友你好!
   针对48楼的疑问回答如下:
        我在16楼首先阐明了人流术和外科手消毒的定义, ...

160楼辩友您好,我是反方辩友milin
既然老师认定人流术是手术,那导尿术、留置针穿刺术是否都称谓手术呢?是否都要在手术是进行呢?是否都要外科洗手?
谢谢

surly 发表于 2018-6-21 21:18
对方辩手您好,我是正方辩手surly,依据跟其他老师重复也就足以说明这依据的重要性,美国CDC手卫生与标准 ...

感谢你对的观点,我一直都不否认洗手,只是人流术操作前不需要外科洗手!