切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

污水粪大肠菌群计数

悬赏1金币已解决
请问各位老师,我们医院的污水处理后,是排入市政的污水处理厂的,那就是说我们只需要做粪大肠菌群数就可以了,不需要做肠道致病菌检测,是吗?但粪大肠菌群数的标准是<5000  MPN/L,请问MPN 这个单位是什么方法得出来的呢? 我们实验室只做菌落直接计数法,报告为 **CFU/L。谢谢!

最佳答案

查看完整内容

《 医疗机构水污染物排放标准》GB18466-2005 附录A (规范性附录) 医疗机构污水和污泥中粪大肠菌群的检验方法 表A1 污水中粪大肠菌群最可能数(MPN)检索表 大肠菌群数的预处理标准是
贡献点排行榜:

《 医疗机构水污染物排放标准》GB18466-2005
附录A
(规范性附录)
医疗机构污水和污泥中粪大肠菌群的检验方法
表A1 污水中粪大肠菌群最可能数(MPN)检索表
大肠菌群数的预处理标准是<5000 MPN/L,排放标准是<500 MPN/L
你看看上面的提示资料,就知道MPN 这个单位是怎么得出来的啦

这个检验科应该清楚啊!粪大肠菌群是用测试纸片检测的。

还是要做肠道致病菌培养的,

具体的问问检验科吧,他们应该知道的

需要做肠道致病菌的,做的方法,在医疗机构污水排放标准里面有方法,你从网上搜索一下。。

在标准中看到了,谢谢老师!

做肠道致病菌检测,如沙门氏菌属和志贺氏菌属半年监测一次的。

summerlotus 发表于 2018-4-25 17:27
在标准中看到了,谢谢老师!

你好,我看到你的帖子问题,发现和你的问题相同。想请教下你,因为我们医院做污水粪大肠菌群监测用的不是多管发酵法和滤膜法,而是SS肠道选择培养基直接平皿计数,但是平皿细菌计数单位是cfu/ml,发酵法是MPN/L,比如说平皿计数1500cfu/ml,换算成MPN/L是多少?合格么?我们医院的标准是MPN小于等于100。你们是什么计数的?如果方便我们加个微信(xi7589)吧,多多交流。

市政处理系统处理是不行的,我们交给污水处理公司进行处理及水样监测。

谢谢老师们!学习了!