切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]
冬日文竹 发表于 2018-4-17 09:00
大家好!我是正方辩手冬日文竹反驳反方辩友niujialan,4楼内容
对方辩友说      “医用外科口罩主要还是看 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对20楼正方辩友荼蘼花开之夏的观点依据《医用外科口罩技术要求》标准符合YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准,重要技术指标包括过滤效率、细菌过滤效率和呼吸阻力:
(1)过滤效率:在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;
(2)细菌过滤效率:在规定条件下,对平均颗粒直径为(3±0.3)μm的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95%;
(3)呼吸阻力:在过滤效率流量条件下,吸气阻力不超过49Pa,呼气阻力不超过29.4Pa。
从以上我们可以看出只有系带式才能保证密闭熙,才能保证口罩的过滤效率和细菌过滤效率!
引用:YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准

医用外科口罩分为耳挂式和系带式,而每一个外科口罩出厂前必须经过严格的检测合格,您又从哪些数据上来说明耳挂式外科口罩上述的技术指标不合格呢?

小小水滴 发表于 2018-4-16 18:06
各位老师,双方辩友大家好!
我是正方:小小水滴
我方观点是:外科口罩必须是系带式

大家好,我是反方辩手冷雨清秋,针对17楼小小水滴老师3、根据 YY0469-2011标准,医用外科口罩是医务人员在有创操作过程中所佩戴的, 为接受处理的患者及实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。外层为防湿层,中间层为过滤层,内层贴合皮肤。口罩带好后应能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,手术时还是觉得系带式更贴合一些。而且挂耳式还有个问题,就是非常容易与普通口罩弄混淆。
综上所述,外科口罩必须是系带式。

耳挂式外科口罩也是 为接受处理的患者及实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。外层为防湿层,中间层为过滤层,内层贴合皮肤。口罩带好后应能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,手术时还是觉得系带式更贴合一些。而且目前厂家提供的外科口罩都是独立包装,包装外面明确提示一次性外科口罩,又何来非常容易与普通口罩弄混淆之说?更何况我们不能应噎而废食对吧?

元宝妈妈 发表于 2018-4-17 10:10
我是反方辩友元宝妈妈,请问6楼中原一点红老师,您所引用的“”胡必杰、索瑶等编写的《医院感染防控用品 ...

我是正方辩友小白天使:
回复28楼反方辩友:我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于特异人群,那我唯有选择系带式,但无论如何选择,只要符合《医用防护口罩技术要求》4.4要求即可
口罩带

a) 口罩带应调节方便。

一、毕竟大众脸的“标配型”不是很多
二、a) 口罩带应调节方便。   答:耳挂式调节起来不方便。
正方观点:外科口罩是否必须是系带式

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:22
大家好,我们反方辩手ynosmile,随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的口罩会更舒服、实用。

各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的口罩会更舒服、实用。
我们应该更多强调保证密合性,强调更好的双向防护,对吗?
谢谢老师!!!
正方观点:外科口罩必须是系带式

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:38
各位上午好:我是反方辩友ynosmile老师您并没有说明为什么必须是系带式!
这是百度发布口罩正确带法图片 ...

大家好!
我是正方辩友小白天使
回复35楼老师:百度发布不能替代权威发布的《医院隔离技术规范》之附录A(规范性附录)之口罩的佩戴方法
谢谢老师!!!

小白天使 发表于 2018-4-17 14:05
各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的 ...

各位老师好!
我是反方方辩友ynosmile
材质好了,密闭性也会越来越好,更能起到双向防护的作用!

坚持可以是非系带式外科口罩!

小白天使 发表于 2018-4-17 14:10
大家好!
我是正方辩友小白天使
回复35楼老师:百度发布不能替代权威发布的《医院隔离技术规范》之附录 ...

各位老师好!
我是反方方辩友ynosmile
网页上发布佩戴方法可以是非系带式,证明大家是认可的。

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:31
各位老师大家好!我是反方辩手ynosmile
实际工作中你曾可到过临床戴外科口罩的情景吗,下面袋子挤的松松 ...

各位老师,大家好,我方观点外科口罩必须是系带的。
这位老师,您在临床上能看到挂耳式口罩不是用来罩住口鼻做好自我防护的,而是兜下巴的。一说话就喜欢把口罩往下拉。而且挂耳式口罩就有说话往下掉的现象,依然说明一个问题,密闭性不好。所以我方认为,外科口罩必须是系带的。

niujialan 发表于 2018-4-16 08:47
大家好!我是反方辩手niujialan,我方观点是:外科口罩可以不是系带式。
论据如下:
      医用外科口罩主 ...

大家好!!!
我是正方辩友小白天使
回复4楼老师:外科口罩带好后要求能罩住佩戴者的鼻、口至下颌,有较好的密闭性,
依据的是:
从手术室基本技术或者从循证感染控制的专业立场来讲,系带式医用外科口罩比耳挂式医用外科口更符合外科手术要求。
1、中华人民共和国卫生行业标准WST311-2009《医院隔离技术规范》附录A“外科口罩的佩戴方法”和“摘口罩方法”中多次提到:“系”和“系带”,还有“上下系带”,据此我们可以理解为医用外科口罩必须是系带的,否则,就不能规范佩戴。
只有系带式外科口罩符合这个标准要求。
我方观点:外科口罩必须是系带式!!!

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:26
大家好:我是反方辩手ynsmile。
规范标准并未注明必须是系带式。
故我的观念还是外科口罩可以使用非系 ...

我是正方辩友dufengxia,反方32楼提出的
尊敬的对方辩友
规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是不断在完善中,只因为规范标准没有这方面的要求我们才辩论,
我想问,贵院手术室是使用的耳挂式医用外科口罩吗?规范标准也并未注明可以使用耳挂式的外科口罩呀,截止目前,美国、欧洲、中国香港和台湾地区均未允许耳挂式医用外科口罩在外科手术操作中使用

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:31
各位老师大家好!我是反方辩手ynosmile
实际工作中你曾可到过临床戴外科口罩的情景吗,下面袋子挤的松松 ...

尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对对方34楼提出的
我方认为不能为了方便、医生操作的习惯而改变了我们最初设计外科口罩的目的,请认真阅读外科口罩的适用范围,防止血液、体液和和飞溅物的传播,耳挂式口罩可能由于手术时间长、呼气、说话造成口罩下掉,甚至会发生职业暴露,这样安全吗?

ynosmile 发表于 2018-4-17 11:38
各位上午好:我是反方辩友ynosmile老师您并没有说明为什么必须是系带式!
这是百度发布口罩正确带法图片 ...

尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对35楼提出的
百度您搜索到的是外科口罩的正确戴法还是口罩的正确戴法,我方并没有说普通医用口罩也必须是系带式的,再者我想问,贵院对外科医生培训口罩正确戴法的时候是参照百度呢还是参照《医院隔离技术规范》呢

各位老师好!
我是正方辩友小白天使
针对31楼老师的随着技术的进行,带子的质量会越来越好,非系带式的 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋,针对44楼ynosmile老师的观点:只要是合格的外科口罩都能保证密闭性能好具有双向防护的功能。耳挂式舒服、方便,安全。我方观点是:可以使用耳挂式外科口罩

dufengxia 发表于 2018-4-16 09:03
我是正方辩友dufengxia,我方认为外科口罩必须是系带的,依据如下:
一、Y0469-2011《医用外科口罩》
规 ...

8楼辩友您好,我是反方辩友milin
1.Y0469-2011《医用外科口罩》是中华人民共和国医药行业标准,是有国家食品药品监督管理局发布的规范。此标准规定了外科口罩的技术要求、试验方法、标志和使用说明、甚至是包装和储存及运输。唯独没有提及“如果为耳挂式口罩,密闭性能较差,容易造成血液等的污染,引起医务人员职业暴露”。不知道老师的观点出处在哪里呢?
2.四、FDA也提出了外科口罩固定方法以橡皮筋或绳系至头部或耳部橡皮筋系......或耳部如何理解呢?
谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-4-17 10:10
我是反方辩友元宝妈妈,请问6楼中原一点红老师,您所引用的“”胡必杰、索瑶等编写的《医院感染防控用品 ...

大家好;我是正方冬日文竹
反驳反方辩友元宝妈妈21楼内容
对方辩友说
“至于密合性,脸部贴合性,那可以因人而异的选择自己舒适的口罩进行佩戴,比如我们是大众脸的“标配型”,那我可以选择挂耳式。如果我属于特异人群,那我唯有选择系带式,但无论如何选择,只要符合《医用防护口罩技术要求》”

对方辩友,耳挂式的松垮问题,我方已经阐明。
密合性,贴合性,耳挂式不可保证。
大众脸只是一种假象,世界上没有那两张脸是相同的,即使是同一个人不同时期的脸也不同,兴许哪一天“急肿了”,也不是没有可能。只有系带式才可以完美演绎医用外科口罩的优秀性能。不管脸大脸小,成功佩戴,无后顾之忧。
对方辩友,您说不是吗?
谢谢!

dufengxia 发表于 2018-4-17 15:45
尊敬的对方辩友
规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是 ...

大家好!我是反方辩手冷雨清秋。针对50楼辩友dufengxia的观点规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是不断在完善中,只因为规范标准没有这方面的要求我们才辩论,
我想问,贵院手术室是使用的耳挂式医用外科口罩吗?规范标准也并未注明可以使用耳挂式的外科口罩呀,截止目前,美国、欧洲、中国香港和台湾地区均未允许耳挂式医用外科口罩在外科手术操作中使用。

那您也是承认在非外科手术操作中并不一定要使用系带式的口罩,也就是我方的观点:允许使用耳挂式口罩对吧?

冬日文竹 发表于 2018-4-17 16:16
大家好;我是正方冬日文竹
反驳反方辩友元宝妈妈21楼内容
对方辩友说

28楼                           

小白天使 发表于 2018-4-16 09:05
各位老师,双方辩友大家好!
我是正方辩友  小白天使
我方的观点是:外科口罩必须是系带式

您好对方辩友,我是反方milin。
1.您提及的《医院隔离技术规范》涉及的内容并没有提到系带呀,怎么作为论据呢?
2.依据GB-19083-2010医用防护口罩技术要求和医用外科口罩技术要求是不一样的,同样也不能作为论据呀;对吧
谢谢

dufengxia 发表于 2018-4-17 15:45
尊敬的对方辩友
规范标准的制定出台需要数据实践的支持,也是 ...

大家好:我是反方辩手ynsmile
正方辩友dufengxia!
多数问题都不是绝对的,手术时间长,指的是多长,我们的手术时间从几分钟到几百分钟不等,比如肛肠科手术一般不超过20分钟,眼科小手术多在5分钟左右!

各位老师好!
我是正方辩友小白天使

大家好,我们反方辩手ynosmile

外科口罩的材质是一样的,只是袋子的不同,与起到的防护作用关系应该不大,非系带式的密闭性也会更好!