切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年4月辩论赛】外科口罩是否必须是系带式?

火.. [复制链接]
二道桥的羊肉串 发表于 2018-4-18 17:17
看看我的实验结果,一切事物都是由循证的依据,我就现场实验了一番,谢谢!

157楼辩友您好,非常赞同询证依据,但是您的实验说明什么问题呢?口罩的承受重量吗
谢谢

凤姐 发表于 2018-4-18 19:55
大家好,我是正方辩友凤姐
外科医生手术时间不好掌握、遇到大手术有时要7-8小时、耳挂式会让耳朵受不了 ...

回复75楼辩友,长时间的佩戴一个耳挂式的口罩出现不舒服可以及时换掉呀。大手术时间不好把握,手术时间太长,难道只要是口罩的带子系的紧就都OK吗?难道您不知道口罩被污染或潮湿之后是需要及时更换的吗?特别长时间的大手术,难道医务人员口罩是一带到底的吗?从头至尾不需要更换的吗?

凤姐 发表于 2018-4-18 20:02
我是正方辩友凤姐
反方说到4. 1 口罩的选择 3大原则 :
     ( 1)口罩的阻尘效率。

回复75楼辩友,怎么不能保证,耳挂式口罩的面设计小了还是尺寸不如系带式的标准了?耳挂式外科口罩和系带式外科口罩即使是带子有区别,那也不会改变他们同样是符合YY0469-2011这样一个事实。既然能符合同一个标准,那么说明耳挂式外科口罩和系带式外科口罩的本质是一样的。

中原一点红 发表于 2018-4-17 16:45
大家好:
我是正方辩手中原一点红
关于反方辩友元宝妈妈的观点《医用防护口罩技术要求》4.4要求即可

回复41楼辩友,那么问题来了,耳挂式能够调节吗?如何保证足够强度固定口罩?手一拉口罩就离开脸,露出鼻子兜在下巴处;咳嗽时气流的瞬间冲击力可以让多少飞沫冲出口罩的两侧?所以外科口罩必须是系带式。
问题1,您所需要的这个强度是多大,才算满足要求,请举例说明。
问题2,手一拉口罩就离开脸,这是人为的不?是故意而为的吧?试问如果用手拉都不能离开脸的口罩想象一下不可怕吗?。。。。。。既然用手拉,肯定是想往下拉才拉的吧,既然是想往下拉,那又为什么不希望一拉就拉下来呢?再问,哪一种口罩是用手也拉不下来的?
问题3,哪个人咳嗽的冲击力能让飞沫冲出口罩外,这是超人的咳嗽威力吗?

milin 发表于 2018-4-18 21:18
157楼辩友您好,非常赞同询证依据,但是您的实验说明什么问题呢?口罩的承受重量吗
谢谢

证明系带比挂耳式的稳定,而且称重量也比挂耳式高,谢谢

王小虾 发表于 2018-4-18 21:07
回复70楼辩友,从古至今,从国内到过外,如果某项研究想得出一个科学的、合理的结论必须经过大量的实验研 ...

你好对方辩友,是一个人在验证,一个人有个体之间的差异吗?如果对方觉得实验没有有效,那你们也可以实验一下,看看我的实验是否验证的结果正确,谢谢!

milin 发表于 2018-4-18 21:11
160楼辩友您好,我是反方milin。
我特别好奇,也感兴趣您的实验。不过更想先知道您图片中的口罩是医用外 ...

那对方认为的外科口罩是什么样子的呢?如果连这个都分不清,还做什么实验呢?谢谢

小白天使 发表于 2018-4-17 19:17
大家晚上好!!!
我是正方辩友小白天使
回复5楼老师:医用防护口罩的佩戴方法:一手托住防护口罩,有鼻 ...

回复42楼辩友,请仔细阅读您所提内容,难道出现“系带”两个字和口罩连起来就是您所理解的系带是外科口罩吗?您所说的那个系带式的口罩以及您方所提供的图片可都是,口罩有4条带子,佩戴的时候需要两两系在一起,打上结才能行的,我方辩友说的那个带子明明是非系带式的口罩,“用另一只手将下方系带过头顶,放在颈后双耳下, 再将上方系带至头顶中部。”请注意那个“拉”字,如果按贵方的观点,那带子不应该是“拉”呀,而应该是“系”吧。谢谢!

王小虾 发表于 2018-4-18 21:07
回复70楼辩友,从古至今,从国内到过外,如果某项研究想得出一个科学的、合理的结论必须经过大量的实验研 ...

你好,对方辩友,你通过牛顿么?他发现地球引力,是不是通过一个苹果呢?在物质守恒定律中,是不是用的一个铁球和棉花呢?验证的不是看数量,而是看是不是能揭开事物的本质,对吗?

小白天使 发表于 2018-4-18 07:42
回复98楼老师:
一、一再强调外科口罩必须是系带式,
回复:是因为我们的主题就是必须是或者否。只能这 ...

回复44楼辩友,1.请对方辩友知晓,我方观点是外科口罩可以不是系带式的,有问题吗?
2.不太明白您第二点具体想表达什么意思,非常抱歉。

冬日文竹 发表于 2018-4-18 07:54
大家好;对方辩友请看,我方所示之图来源于,胡必杰老师等主编的《医院感染预防与控制操作图解》中外科口 ...

回复45楼辩友,这个图解里体现了系带式的外科口罩的正确佩戴方式,但是我想知道的是,这个图解里是怎么证明非系带式的外科口罩是不可以的呢?逻辑关系在哪里,可否详细说明,谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-18 07:57
很简单,不系带就不能保证密闭性,工欲善其事必先利其器,器已利,工必善用之,善用之道,唯系带也!
谢 ...

回复46楼辩友,非系带式的外科口罩怎么不能保证密闭性了?有具体实例吗?

冬日文竹 发表于 2018-4-18 08:57
大家好我是正方冬日文竹
反驳反方王小虾83楼内容
对方说

回复51楼辩友,对您霸气的回答点个赞,请您举例说明,谢谢!

下午,下班看见一名大姐,也正好佩戴了一个口罩,突然想起了我们的辩题,本人在想如果改成挂耳式的,虽然正如对方辩友所说的可及性,方便性等提高了不少,但是,就像穿大褂,就代表医务人员,而我们常见的系带式的外科口罩被替代,可能大家会不会认为,我们医务人员尤其是外科人员的标配还是那么的有代表性吗?
所以,个人认为一个职业的特征,不光是工作的性质区分,而往往的衣着等也是标志之一呢?对吗?
既然,我们选择了医院这个特殊团体,那么外科医生选择了系带式口罩,那么他们一定会克服佩戴等不利因素,而我们重点应关注,外科口罩的真正的目的是为了对外科医生的一种职业防护措施,既然系带式以发展这么多年,没有被新型的口罩替代,说明其存在的合理性,我们应关注更多的外科医生使用哪种的外科口罩,对于降低他发生职业暴露的风险是否降低,个人防护意识是否有所增强呢?对吗?这是辩论赛后突发奇想,可能有点偏题,还是谢谢各位辩友的精彩发挥!
图一,网络图片,外科医生
图二,下班偶遇戴口罩的大姐
虽然,对比的人员差异性加大,但是个人觉得,既然术业有专攻,应区别最好了,我是没见过,带着系带式外科口罩外出的普通市民,谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-18 09:03
关键在于系带,系带者,一切皆美!
谢谢!

回复52楼辩友,系带者,一切皆美!非系带照样可以美!!!!!

小小水滴 发表于 2018-4-18 09:11
老师好!虽然非系带式的口罩也能覆盖口、鼻及下颌,但是采用系带式的密闭性更好,不是吗

回复53楼辩友,依据在哪里?怎么体现的更好了?

冬日文竹 发表于 2018-4-18 09:12
对方辩友试一试
分别
用一根带松紧的带子绑十根筷子

回复54楼辩友,我方认为您所举实例用在这里并不恰当,按着您的逻辑那带着外科口罩的过程中可能出现头部或脸部的某一个组织或某一些组织不长在原来的地方啦,然后导致非系带式的口罩比系带式的口罩容易松动、脱落啦,您是这个意思吧?但是我想说的是戴口罩的过程中我们脸部肌肉活动度有多大,面部结构改变有多大,怎么可能轻易影响口罩带子的松紧度呢。谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-18 09:18
对方辩友说就算您方认为的系带式的口罩也不会达到满足所有的脸型的要求。

外科口罩必须是系带式,惟其 ...

回复55楼辩友,非系带式的外科口罩也是可以自由调节的,所以系带式的外科口罩能满足的要求,非系带式的外科口罩照样可以满足所有的脸型。谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-4-18 09:25
请看我方的《外科口罩戴脱流程》图片,关键点是戴,戴的关键是系带。把握重点,抓住关键,我们的感控事业 ...

回复56楼辩友,只要正确佩戴外科口罩,系带式的和非系带式的都可以满足防护的要求。

dufengxia 发表于 2018-4-18 09:28
尊敬的反方辩友,我是正方辩手dufengxia,针对40楼提出的
请问耳挂式医用外科口罩您是按照什么规范佩戴 ...

回复57楼辩友,外科口罩的密合性又不是规范要求必须检测的。整理了各个规范后总结如下表:

登录/注册后可看大图