切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 消毒供应中心撤销改送外包公司消毒灭菌可行么?

火.. [复制链接]
我们是一家二甲医院,有自己的消毒供应中心,也是卫生行政部门颁过证的,最近领导让我调查外送消毒灭菌物品的价格,测算我院消毒物品价格及实际成本控制工作量,准备撤销我院消毒供应中心,搞得我很为难!我是院感科的,又不是财务科,我只能从院感角度建议院领导不要撤销CSSD,可是领导讲了一大堆未来发展方向之类的,也可能真是我孤陋寡闻,转不过来弯,求助各位老师,我该怎么办呵?
贡献点排行榜:
附上我的书面报告:
CSSD调研报告
CSSD是医院的心脏部门,对医疗安全的重要性不言而喻,也是二甲医院等级达标的必备部门之一,申报时想尽办法在151平米的有限面积内规划和建设,基建时整体打包花费几百万元购置了设备和仪器,对专业人员进行培训,以900多分的考核高分通过评审取得资质,可谓来之不易。
2017年,我院各科室共送消包裹9480个,CSSD收入约41.5万元,根据财务科提供的报表, 2017年CSSD未实行独立核算,2018年1季度 CSSD支出约15.7万元(包括4名工作人员的工资奖金保险、药械科卫材款、仪器设备检测费、水电保洁办公及电话费),推测2017年全年支出约60万元,亏损约18万元,每月亏损约1.5万元。
去年我院手术量437台,其中90%是手术室送消的包裹,每台手术平均使用20个包裹(包括超期复消),按照CSSD的收费标准,约250元,不足以支付人工和设备成本,若手术量增加,将摊薄成本。主要消毒灭菌设备为高温高压和低温等离子,高温高压容器装载量为12立方,手术大包每次可放15至20个,低温等离子灭菌主要用于不能高温高压的腹腔镜等精密仪器,按照洗消程序每次至少3小时,每锅能消两套。
目前,市卫计委认可的有5家公立医院的消毒供应中心可以接受外来的消毒灭菌业务,但是规定每家医院的承接业务不得超过5家。但凡综合医院,手术项目较多的,为更好地保证手术及时和安全的开展,多在本部设置CSSD。另据了解,以上5家医院外接的消毒灭菌业务已达饱和,康复医院之类的民营医院也在投资建设小型的CSSD以满足自身需求。
我院若撤销CSSD,外包消毒灭菌物品业务,前期投入的仪器设备将无法收回成本,手术室和CSSD之间的洁、污通道需要保留,初洗和打包程序仍需在院内完成, 另需配备洁、污两台车,用于运输消毒灭菌物品,精密仪器的运送存在损坏的风险,无菌物品存在再污染的可能,院感风险增加。另外,因为外包业务以及运输途中的不确定性,可能无法保证及时供应消毒灭菌物品,一旦出现问题时不能很好的追溯和监管。
以上情况汇报供领导决策参考。

院感科

评分

尘埃69 + 2 + 2 赞一个!

无灾是福 发表于 2018-4-11 18:02
附上我的书面报告:
CSSD调研报告
CSSD是医院的心脏部门,对医疗安全的重要性不言而喻,也是二甲医院等级 ...

外包业务以及运输途中的不确定性,可能无法保证及时供应消毒灭菌物品,一旦出现问题时不能很好的追溯和监管。
这是客观存在的实际问题。
老师的报告很细致!!!点赞!!!
赞同老师保留CSSD的想法!!!

认为是明智的选择。   

作为二级医院应该有自己的供应室,一是为发展,二是自己灭菌方便,运输等风险小一些!

附上我的书面报告:
CSSD调研报告
CSSD是医院的心脏部门,对医疗安全的重要性不言而喻,也是二甲医院等级 ...

赞同老师保留CSSD的想法!。

小白天使 发表于 2018-4-11 18:26
外包业务以及运输途中的不确定性,可能无法保证及时供应消毒灭菌物品,一旦出现问题时不能很好的追溯和监 ...

谢谢小白天使的理解!可惜领导不这样想,一心让我打听外包价格,我又不能和他硬顶,拖他两天再看吧!

ynosmile 发表于 2018-4-11 20:18
认为是明智的选择。

谢谢老师的支持!真是娘家人的感觉!

lyluoxiuhua 发表于 2018-4-11 22:59
作为二级医院应该有自己的供应室,一是为发展,二是自己灭菌方便,运输等风险小一些!

估计领导不想保留二甲医院的名头了,跟我讲什么未来医疗超市的宏伟蓝图,想做改革的先行者!感觉不配合就是绊脚石

清风qing 发表于 2018-4-12 04:11
赞同老师保留CSSD的想法!。

谢谢清风QING老师的支持,我会尽力争取保留!

老师非常的爱岗敬业,如果撤销供应室对院感人来说还减轻压力,但老师切实的额为医院考虑,值得我们学习,我们医院就是外送的,只有一个车收几家医院的无菌包布类等各种乱,无菌物品和送小物品只有一个车洁污混装,包的质量,各种环节,如果有供应室的话多方便,各种心累啊!希望在老师的坚持下医院领导能够科学的评估,做出明智的选择

无灾是福 发表于 2018-4-12 08:22
谢谢小白天使的理解!可惜领导不这样想,一心让我打听外包价格,我又不能和他硬顶,拖他两天再看 ...

也许领导一时不能领会,时间会给他最好的答案。。。
支持无灾是福老师!!!

附上我的书面报告:
CSSD调研报告

现在建立“医联体”可以在区域内建立CSSD,只要管理合规范,外包也是可行的。

赞同老师保留CSSD的想法!,本院有供应室好。

现在建立“医联体”可以在区域内建立CSSD,只要管理合规范,外包也是可行的。

很详细的调研报告,点赞。认同老师保留消毒供应室的想法!

huangyimi 发表于 2018-4-12 08:41
老师非常的爱岗敬业,如果撤销供应室对院感人来说还减轻压力,但老师切实的额为医院考虑,值得我们学习,我 ...

感谢老师的肯定,想了解下你们医院外送消毒灭菌物品的价格,不知可方便?

小白天使 发表于 2018-4-12 08:43
也许领导一时不能领会,时间会给他最好的答案。。。
支持无灾是福老师!!!

谢谢天使老师!如果有外包消毒灭菌方面的价格信息或者相关资源,还望不吝赐教呀!

guangzhouanan 发表于 2018-4-12 08:50

老师的思路也是合理的,从道理上来讲是这样的,但是管理合规范包含很多实质内容,就目前我们区域内的CSSD资源来讲,并没有成熟的运作体系,卫生行政部门的态度也很暧昧,私人的外消企业没有合法的资质,公立医院也并非以CSSD作为营利点,也仅在满足本院需求的基础上适当接收代消业务,未来也可能如影像中心、检验中心一样,可以由专业的第三方来做专门的事,经济较发达地区在政策配套上更具备运行条件,我们目前所在的二线城市,要吃这个螃蟹还是很难的!

jcyyhlb 发表于 2018-4-12 08:56
赞同老师保留CSSD的想法!,本院有供应室好。

是的,自己动手、丰衣足食,求人不如求已!