切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[微观世界] 微观世界丨三句话让你秒懂艰难梭菌!

火.. [复制链接]

微观世界丨让更多感控人读懂检验报告专项

作者丨叶丹(成都市龙泉驿区第一人民医院检验科)
审稿丨王静(甘肃省天水市第一人民医院)
团队丨SIFIC科普

艰难梭菌又称难辨梭菌(CD),是一种革兰阳性、专性厌氧的梭状芽孢杆菌,分为产毒株和不产毒株,主要通过粪-口途径传播。产毒株主要引起肠道感染,临床症状表现为腹泻、粘液便,肠镜下提示伪膜性结肠炎,而肠外感染少见。艰难梭菌感染(CDI)是抗生素相关性腹泻的主要原因,15%-25%抗生素相关性腹泻由CD引起,并且这个比例仍在快速上升[1]。CDI的整体发病率在美国一些地区已经超过耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染而成为医疗相关感染中最常见的问题。

CD是人体肠道正常定植菌,在新生儿和小于1岁的婴幼儿中最高。该菌本身无致病性,其释放的毒素A、B是引起结肠炎的主要原因,毒素B的作用更重要[2]。抗菌药物的滥用仍是导致CD感染最危险的因素,特别是克林霉素、氨苄西林、阿莫西林、头孢菌素和氟喹诺酮类等抗菌药物的频繁使用。感染的严重程度随着年龄的增加而升高,65岁以上住院患者发生感染风险是45-64岁年龄段患者的5倍[1]。

CD的相关实验室检测标本为粪便,方法主要包括细胞培养的细胞毒素测定,CD毒素A、B的测定(酶联免疫法ELISA和聚合酶链反应PCR),抗原检测和CD的厌氧培养等[3]。细胞毒素测定被认为是CD检测的“金标准”,诊断灵敏度高,但因操作复杂,临床少用;抗原检测和厌氧培养因无法区分产毒株和非产毒株,不能确定感染,临床使用并不广泛,但可作为初筛、隔离和流行病学研究资料;联合毒素A、B测定是目前临床主要诊断手段。

一旦诊断为CDI应尽快停止使用相关抗菌药物,并积极抗CDI治疗。甲硝唑为临床首选药,用于初次、轻中度CDI治疗,万古霉素用于复杂、重度CDI治疗[4]。粪便菌群移植逐渐兴起,成为治疗CDI的一种安全、有效易于被接受的治疗方法[5]。未来,抗CD疫苗也可能会成为预防感染的一种有效而廉价的方法。

CDI是院内感染和社区感染中一个普遍而严重的问题,加强抗菌药物合理使用,减少接触传播途径,加强手卫生和环境消毒是CDI防控的重点。

参考文献:
[1]贾天野,汤一苇,曲芬.美国艰难梭菌感染临床诊治相关指南摘要[J].传染病信息,2015,(04):193-196.
[2]龙海燕,杨菁玉,冯萍.艰难梭菌感染实验室检测技术及其研究进展[J].检验医学与临床,2015,(08):1143-1145+1148.
[3]杨旭,彭子元,吴永华.艰难梭菌实验室检测方法的进展[J].中华医院感染学杂志,2016,(23):5511-5513.
[4]徐少华,黄海辉,李光辉.成人艰难梭菌感染临床实践指南:美国卫生保健流行病学会与感染病学会2010年更新[J].中国感染与化疗杂志,2011,(06):426-427.
[5]曾祥宇,陶凯雄.粪菌移植的研究进展[J].国际消化病杂志,2017,(01):34-37.

评分

鱼儿飞 + 5 赞一个!

贡献点排行榜:
谢谢分享,学习了新知识,谢谢

说好的三句话呢,哈哈,谢谢分享。

院感搬运工 发表于 2018-4-10 17:43
说好的三句话呢,哈哈,谢谢分享。

哈哈哈,作者不诚实

关注手卫生,减少疾病传播,谢谢分享。

头像被屏蔽

CDI是院内感染和社区感染中一个普遍而严重的问题,加强抗菌药物合理使用,减少接触传播途径,加强手卫生和环境消毒是CDI防控的重点。

谢谢梦缘徽州老师分享!!!

路过学习了,谢谢老师分享

抗菌药物的滥用仍是导致CD感染最危险的因素,特别是克林霉素、氨苄西林、阿莫西林、头孢菌素和氟喹诺酮类等抗菌药物的频繁使用。学习了

学习了长知识,有这论坛正好

学习了新知识,谢谢

路过学习了,谢谢老师的分享。

谢谢老师,如果有铜绿假单胞菌及鲍曼不动杆菌相关知识也发出来,让我们学习下

谢谢老师的分享,认真学习了

谢谢分享,学习

学习,谢谢分享

路过学习了,谢谢老师的分享

谢谢分享,学习了,谢谢

感谢分享,我们也应该做起来。

最好谈谈艰难菌的培养鉴定