切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问肾结石患者做完结石手术后,查见真菌是否医院感染?

本人院感新人,想请教各位老师。肾结石患者做了双J管置入术,入院时一直带管,入院尿检仅白细胞和细菌沉渣升高,酵母菌未查见。6天做了钬激光碎石,并且尿检有酵母菌,尿培养为热带假丝酵母。跟主管医生沟通,医生告知因患者3月间均带管,入院没查见酵母菌是因为结石,而术后查见是因为酵母菌很可能附着在结石上,一旦结石排出,真菌就跟着排出。请问各位老师肾结石碎石后容易真菌感染吗?那么这个病例算是院感吗?
贡献排行榜:
好像没听说,医生的这种解释,还有其他尿路感染的症状么?是否使用抗生素治疗呢?

因为酵母菌很可能附着在结石上,一旦结石排出,真菌就跟着排出。这个解释是真的吗?有待考证。
个人认为是院感病例。

请问该病人是美眉,还是须眉?若是前者,当期时有做白带常规吗?其白带常规镜下所见如何?谢谢!

二进制 发表于 2018-4-9 05:57
请问该病人是美眉,还是须眉?若是前者,当期时有做白带常规吗?其白带常规镜下所见如何?谢谢!

患者男性,请问结石附着真菌,随结石排出,我查了文献没有相关考证,但是有说复杂性肾结石合并真菌感染的情况比较常见,但这种情况是否是院感呢

小白天使 发表于 2018-4-8 20:07
因为酵母菌很可能附着在结石上,一旦结石排出,真菌就跟着排出。这个解释是真的吗?有待考证。
个人认为是 ...

泌尿科医生回复我的,从院感诊断标准看,我觉得是院感,但医生回复这种很可能从社区带来,不能把它定为院感,好疑惑
回复 1 0

p调小灿 发表于 2018-4-9 10:12
患者男性,请问结石附着真菌,随结石排出,我查了文献没有相关考证,但是有说复杂性肾结石合并真菌感染的 ...

该尿培养标本培养前质量控制情况如何?直接点说,有对其同步做尿常规吗?尿沉渣光学显微镜下所见如何?对于医学检验专业说来,质量控制是严格要求之重点。

二进制 发表于 2018-4-10 05:42
该尿培养标本培养前质量控制情况如何?直接点说,有对其同步做尿常规吗?尿沉渣光学显微镜下所见如何?对 ...

入院尿检仅白细胞和细菌沉渣升高,酵母菌未查见。6天尿检查见酵母菌

p调小灿 发表于 2018-4-10 10:07
入院尿检仅白细胞和细菌沉渣升高,酵母菌未查见。6天尿检查见酵母菌

剔除检验前〔标本采集、送检〕、检验过程中污染情况下,应归属于院内感染之范围。