微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

有感于“韩国新生儿感染致死事件”,您都做了哪些改变?

火... [复制链接]
看到这则消息,立即在全院护士大会上组织学习,引以为戒。呼吁制药厂家把包装量分别制作婴儿量包装、成人量包装。

lisa天使 发表于 2018-4-10 13:53
准备在院周会上给中层干部解读,同时再次培训安全注射,然后下科室检查,有时院感科下科室真的看不到日常的 ...

是的呀,前几天去科室检查,科主任看到我们后立即在科室微信群里发信息,说院感科来检查了,大家注意,真是无语了

需要调查下自己医院哪些无菌液体共用了

努力去做,尽力去管

组织全院学习,吸取教训。做好工作

组织全院学习,吸取教训。

这条消息一出,我立即分享到感控群、医务科长、护理部主任、科主任护士长群、小院办领导群,但是并没有我预想的一石激起千层浪的效果,这几个群一直静悄悄。于是,我直接找到分管院长说这事以及我院存在类似的风险有哪些。院长也很重视,说:你多去监督,多去检查,发现问题就提醒,该罚就罚,我们支持你。
其实,我内心还是拔凉拔凉的,光院感一个部分哪里够!更多的操作是医生医嘱护士执行啊,更应是医务、护理、药剂、院感一起查一起管才对的呢。唉!
这件事让我想到新生儿科营养液的使用:如果没有建立双静脉通道,新生儿的静脉营养液输注中会因为要使用抗菌药物等其他治疗性的药物而中断,中断后就放冰箱储存。也是一个隐患啊!静脉用药现用现配,2小时内使用。对于新生儿科,如何能做到静脉营养液顺利输注完毕而不放置呢?每个BB都建立两条静脉通路是不可能的!至于其他肝素钠的问题,我要求必须配制后2小时内使用,超过2小时重新配制,这一点,白天执行较好(因为有飞行检查),晚上则不然,几次夜查房我去查,发现有超过2小时的。但是麻醉剂比如丙泊酚,我就无法实时监管了,只能靠医生的慎独。
总之,感控部分是吃力不讨好的部门,想要满意度高,得大家的感控意识都提高了,对院感重视了,理解了感控部门的苦衷,满意度自然提高了。

谢谢分享,学习了,吸取教训,警钟长鸣。

我们应该从中接受教训,引以为戒,避免类似事件发生。