切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 消毒液染菌量怎么计算?

悬赏1金币未解决
各位老师,消毒液染菌量结果是怎样计算的呐?我们采用的是10ml的中和剂管,送检后微生物室用接种环去10ul接种培养,按照消毒技术规范中消毒液染菌量的计算公式,培养皿长一个细菌就是1000,是超标的。请各位老师赐教!

贡献点排行榜:
按照推理计算是1000倍,但是《医院消毒卫生标准》中对消毒剂染菌量的检测,采用的是取1ml混合液,倾注平板法,您提到的检验科的操作方法是接种法,方法不一样

应该是吸取1.0 ml接种平皿
消毒液染菌量计算见式:
消毒液染菌量(CFU/ml)=平均每皿菌落数×10×稀释倍数

dufengxia 发表于 2018-3-27 10:55
按照推理计算是1000倍,但是《医院消毒卫生标准》中对消毒剂染菌量的检测,采用的是取1ml混合液,倾注平 ...

老师那接种法是怎么计算呐?

txyy_ygk 发表于 2018-3-27 11:02
应该是吸取1.0 ml接种平皿
消毒液染菌量计算见式:
消毒液染菌量(CFU/ml)=平均每皿菌落数×10×稀释倍 ...

老师,请问你们是接种1ml吗?

白婚纱 发表于 2018-3-27 15:00
老师,请问你们是接种1ml吗?

是的,我们医院是接种1ml。

查看医院消毒卫生标准15982-。

白婚纱 发表于 2018-3-27 14:56
老师那接种法是怎么计算呐?

1毫升=1000微升,10微升=0.01毫升。

二进制 发表于 2018-3-28 06:16
1毫升=1000微升,10微升=0.01毫升。

所以长一个细菌就超标啊,不奇怪吗?

新 人 路 过 学 习

新人路过,学习了

白婚纱 发表于 2018-3-28 14:17
所以长一个细菌就超标啊,不奇怪吗?

有何好奇怪呢?在用消毒剂是对付病原微生物之利器,理应严格要求。皆因:功欲善其事,必先利其器。谢谢!

dufengxia 发表于 2018-3-27 10:55
按照推理计算是1000倍,但是《医院消毒卫生标准》中对消毒剂染菌量的检测,采用的是取1ml混合液,倾注平 ...

我们也是采用的是取1ml混合液,倾注平板法。不一样的接种法。。。

小白天使 发表于 2018-5-5 07:51
我们也是采用的是取1ml混合液,倾注平板法。不一样的接种法。。。

倾注法,乃细菌计数之金黄标准、鼻祖方法,标本中需氧菌、厌氧菌、兼性需氧菌全能统计于其中。而琼脂表面涂抹法,标本内之厌氧菌则缺失于统计中。谢谢!

二进制 发表于 2018-5-6 05:43
倾注法,乃细菌计数之金黄标准、鼻祖方法,标本中需氧菌、厌氧菌、兼性需氧菌全能统计于其中。而琼脂表面 ...

学习了,还有倾注法。。。
谢谢二进制老师补齐了我的短板!