切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 长期留置导尿管多久更换?

火... [复制链接]
路过学习了,谢谢老师分享

谢谢老师分享,学习了。

原文链接http://www.sohu.com/a/192880807_738256

以下内容为转载节选:
《重症监护病房医院感染预防与控制规范》推荐长期留置导尿管宜定期更换,普通导尿管7d~10d更换,特殊类型导尿管按说明书要求更换。

此推荐建议基于当时临床实践研究的循证证据所制定,研究发现留置导尿7d以上者医院泌尿系感染的发生危险明显增加。

《规范》所指普通导尿管即产品说明书没有对导尿管在体内留置时间做特殊规定的。

《规范》提到的“特殊类型导尿管”是指说明书上明确规定了体内留置时间的导尿管,例如:某测温型硅胶导尿管说明“本产品允许体内留置建议<29d”、某一次性使用导尿包说明书中规定“硅胶导尿管可以连续滞留人体体内29d,不得>30d;乳胶导尿管滞留时间<7d”、某气囊导尿管说明书中的使用说明“导尿管在体内放置期2周”等,这些说明书有明确规定的应按照说明书使用。

好的,没有疑问了。

结论:

1.说明书有明确规定的应按照说明书使用

2.说明书没有对导尿管在体内留置时间做特殊规定的,执行7-10天

参考文献

【1】王力红, 吴安华, 安友仲. 重症监护病房医院感染预防与控制规范WS/T 509—2016[J]. 中国感染控制杂志, 2017, 16(2):191-194.

【2】王力红, 赵霞, 张京利. 《重症监护病房医院感染预防与控制规范》解读[J]. 中华医院感染学杂志, 2017(15)

评分

禅静思语 + 10 赞一个!

谢谢老师分享,学习了

谢谢老师分享,已经下载学习了

谢谢老师分享,学习了

学习了,谢谢老师们的分享!

老师的这两个疑问,也是我的疑问。                                                                                                           

woshibate 发表于 2018-3-29 11:46
原文链接http://www.sohu.com/a/192880807_738256

以下内容为转载节选:

我是被导尿包使用说明书“按照临床护理规范或循证更换导尿管使用时间”给整懵了。

导尿管相关尿路感染预防与控制技术指南(试行) 卫办医政发[2010]187号 于2010年11月29日实施,该规范中要求:长期留置导尿管患者,不宜频繁更换导尿管。若导尿管阻塞或不慎脱出时,以及留置导尿装置的无菌性和密闭性被破坏时,应当立即更换导尿管。上次老师讲课说了按这个规范。

路过学习了,谢谢分享!

谢谢老师分享,学习了

路过学习了,老师的细节要求值得我们学习。

谢谢禅静思语老师,我们单位留置导尿管相关泌尿系感染发病率就没有做监测的必要了。

禅静思语 发表于 2018-3-30 10:55
我是被导尿包使用说明书“按照临床护理规范或循证更换导尿管使用时间”给整懵了。

我知道老师意思了,规范让参照说明书,可说明书反而写参照规范。是吗

谢谢老师们的分享,学习了。

8.2.7长期留置导尿管宜定期更换,普通导尿管7d-10d更换,特殊类型导尿管按说明书更换。
更希望有这样明确的规范指导!!!