微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
尊敬的反方辩友
针对136、137提出的
美国的国情与中国不同,美国血透室无须分区分机透析,我国能达到吗

尊敬的反方辩友
127楼提出的
我方认为环境卫生学需要常规进行
对供应室无菌室环境卫生学监测结果:无菌室空气质量合格率较高, 在36 次检测中, 仅有 1 次超标, 其原因与我们加强空气消毒,严格控制人员进出频率等措施的实施有关 。但物品细菌学检测的结果并不理想 , 6 类物品检查结果, 合格率均未达到 100.0 %, 其中以桌面 、门把手、工作服 、物品架超标更为严重 ,说明工作人员无菌观念仍未很好确立, 细节措施上的落实仍有待整改。此调查更进一步说明通过环境卫生学监测证实消毒效果的有效性,对工作中存在的不足提出整改措施,
[1]陈红花,钱小毛.中心供应室无菌室环境卫生学监测及管理对策[J].中华医院感染学杂志,2009,19(14):1857-1858.

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:05
尊敬的反方辩友
116楼提出的
“是前一年合格,还是后一年合格?”

大家好,我是反方辩友楚楚动人y,感谢对方解答了这个问题,常规监测合格只代表当时采样时的合格,并不能说明日常情况下也安全吧,以点带面的夸大环境卫生学监测对日常的效果,有点片面了吧。谢谢

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:55
尊敬的反方辩友
贵方在18楼提出的“从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到,没有 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,请问139楼,你统计过我们国家的基层医院的数量吗?基层投资建设微生物实验室的费用又是多少吗?投资的过来吗?与其花巨额投资微生物实验室,不如踏踏实实做好平时的环境清洁与消毒来的实在,请问投资微生物实验室与培样优秀的保洁人员,哪样更容易实现呢?谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-3-22 08:24
大家好!   
我是正方辩友元宝妈妈,针对18楼 ohj妮老师提问:
老师立论的依据是“基层医院没有微生物 ...

你好元宝妈妈,针对你的21楼的观点,我方是阐述的没有上述的硬件及人员配置,很难进行环境卫生学的监测,如果是标本外送,还会存在标本污染,运送中的安全防护等问题,这些都是基层医院开展环境卫生学监测的弊端,不知对方辩友是否注意,第二,我们举例的目的,不是否定某项工作,而是从开展工作的难易程度进行分析,如果开展监测的成本大于感染防控的成本,为什么要知难而上呢?谢谢!

评分

鱼儿飞 + 50 很给力!

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:05
尊敬的反方辩友
116楼提出的
“是前一年合格,还是后一年合格?”

尊敬的正方辩友!我是反方辩友
回答120楼老师提出的“监测备注:此结果只代表该标本、该时间点负责,说明合格只代表监测的那间手术间在监测的时间段合格”
就是说这只是个节点的合格,对环境卫生的的清洁等结果判断意义不大,以点盖面,不客观。
那么:环境卫生学监测不需要常规进行

再接再厉 发表于 2018-3-22 17:00
是啊,环境卫生学监测常规进行与其他不冲突,好吧,要的都是结果。

尊敬的正方辩友:我是反方辩友
针对118楼老师的论点:要的都是结果
但结果也分可持续和不可持续。劳民伤财的事。我们尽量不做吧。

我方的论点是:环境卫生学监测不需要常规进行

再接再厉 发表于 2018-3-21 21:37
各位辩友,大家晚上好!
我是正方辩友再接再厉,我方的观点是环境卫生学监测需要常规进行。因为《医院空气 ...

尊敬的正方辩友:
19楼老师的8.2.2.1洁净手术室及其他洁净场所,根据洁净房间总数,合理安排每次监测的房间总数,保证每个洁净房间能每年至少监测一次。
这只是代表重点科室要监测的频次现在我们讨论的是:是否需要常规进行。不代表大多数病区也要这么监测。
反方的观点:环境卫生学监测不需要常规进行,是成立的!!!

dufengxia 发表于 2018-3-22 17:58
尊敬的反方辩友
针对136、137提出的
美国的国情与中国不同,美国血透室无须分区分机透析,我国能达到吗

尊敬的正方辩手,美国 C D C“ 医疗机构环境感染控制指南” 提出医疗环境很少会直接引起疾病的传播, 除非病人有免疫缺陷或无意中暴露于 环境的病原体 ( 如 曲霉菌、军 团菌等 )。因此美 国 C D C 建议医 院不必对环境进行常规取样、 监测, 除非样本直接用 于流行病调查或监测结果可直接用 于感染控制。 我们应借鉴发达国家的经验, 科学认识医院 常规环境微生物学监测 在医院感染控制中的作用。 建议 1) 在今后医院感染的控制措施中, 减少或取消环境微生物学监测作 为 医院感染控制的 常规监测项 目。2) 当怀疑医院 感染 的发生与 环境有关时, 才开展监测。3) 把环境卫生学监测 作为消毒效果监测的手段, 不作为 工作时间判断环境染菌量是否合格的标准, 更不能 作为判断医 院感染危险性大小 的指标。4) 为了保护有免疫缺陷病人的健康和安全, 减少医 院感染, 在医疗建筑进行改造、 装修或毁坏时, 应该对可能由空气进行传播的疾病进行动态监测。5) 如果病人在医院建筑物改造过程 中或改造后立刻 出现 曲霉病或其他.4 18由空气传播的条件致病真菌的感染, 则应该对环境中可能通过空气传播的真菌抱子进行监测。虽然美国和中国国情不同,但都是为患者提供安全放心的就医环境的初衷相同,难道发达国家的经验不值得我们借鉴和学习吗?谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:42
我是反方辩手静雨轩,针对对方13楼提出疑问:

1、通过环境卫生学常规监测医疗器械清洗质量,减少器械 ...

常规的反义词変例:不符合常例的变通条例

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:46
我是反方辩友静雨轩,针对对方17楼观点进行提问:

请问,1、这些手、医疗器材难道会睡着环境不同,菌 ...

各位辩友大家好!
我是正方辩友ynosmile

我们院感人都做过环境卫生学监测,回忆一下我们的监测合格率是多少,每次监测不是都有不合格项吗,提高监测对院感工作是否起到了巨大的作用!

niujialan 发表于 2018-3-22 09:57
尊敬的正方辩友:您好!
《医院空气净化管理规范》2012版,8.2监测要求
8.2.1监测频度  医院 ...

各位辩友大家好!

医院应对感染高风险部门每季度进行监测。

每季度进行监测,您认为不是常规监测吗!

我认为是常规监测。

niujialan 发表于 2018-3-22 10:07
尊敬的正方辩友:您好!
为什么不常规做环境卫生学监测,我们还要从采样和检验过程来分析:
1、是采样 ...

各位辩友晚上好!

常规进行监测与采样和检验过程关系不大。未达到监测预期效果,过程有问题,需要提高技术。

上善若水95 发表于 2018-3-22 10:41
常规的定义是经常实行的规矩或规定。经常的定义是平时,通常的时候。
规范没有要求平时要对各个科室监测 ...

很多规范要求每季度进行监测,应该属于常规监测!

小白天使 发表于 2018-3-22 10:56
正方辩友dufengxia老师您好!!!
既然目前对普通病房未提出监测要求,就是通过开窗通风可以解决的问题 ...

反方标有大家好!
您指的普通科室是那些,我们讨论的环境卫生学监测是否需要常规进行,并没有指明那些地方。

我还是检查环境卫生学监测需要常规进行。

静雨轩 发表于 2018-3-22 11:49
针对正方5楼,提出问题:
   对方举了几个暴发例子,想问,发生暴发是否就代表医院没有进行环境卫生学监 ...

虽然不能认为暴发就没有进行环境卫生学监测,反过来讲,如果平时环境卫生学监测做的好,环境有超标,及时采取干预措施,暴发还同样发生吗!

静雨轩 发表于 2018-3-22 11:51
针对正方63楼的表格,提问:
   请问口腔科每半年进行空气培养的标准来自于哪里?

标准有些应该是院感人根据工作需要结合医院实际制定的,有时可以高于国家标准。

冬日文竹 发表于 2018-3-22 13:31
大家好:我是反方辩手冬日文竹反驳正方辩手ynosmile,4楼内容再有,对方辩友说“八、《医院医用织物洗涤消 ...

反方辩友冬日文竹老师!

每半年进行抽检,不是也要求我们常规进行吗?

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 14:53
那么尊敬的反方昂贵,我想问,您举例的文献证明了棉签不适合平常采样,但是也不能说明医院就不应该进行常 ...

大家好
我是反方冬日文竹
反驳正方薇雪灵儿辩友78楼内容
对方辩友陈述的画面是这样的,外科医生术前进行手卫生,然后等着采样,然后报告采样合格,好吧,可以上台手术了,张三李四王五等等,1234567等台次的手术,如此炮制。。。。。。千万不要让不合格的外科手,上了手术台。切末放跑了漏网之鱼。
显然不合理。
对方辩友莫怕,有合格的手卫生用品,按手卫生规范执行,是安全的。
监测要做,但不需要常规进行。谢谢。

冬日文竹 发表于 2018-3-22 14:51
大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手翡翠谷颢15楼内容

各位辩友大家晚上好!

看看这张:2017年环境卫生学监测结果登记本,我们有多少人在关注,在借鉴使用!