微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
静雨轩 发表于 2018-3-22 09:51
对方辩友你好针对22楼论据,进行提问:
那你回答我,普通病区的监测频率是多少?按照规范来说,不定期监 ...

36楼辩友您好:
规范没有对普通病区的检测频率进行要求。我们执行对重点部门的要求就OK。难道您不执行规范吗
谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:54
对方辩友你好针对24楼论据,进行提问:
按照对方的理论,高风险需要定期监测,中低风险就不需要监测?

38楼辩友您好;
我们在执行规范中的要求。规范对一些部门是有专门的规范。这没有毛病呀
谢谢

milin 发表于 2018-3-22 16:57
35楼辩友您好
我们可以把有限的精力和财力放在环境卫生学的目标性监测上。
谢谢

在李六亿的《一眼常规环境卫生学监测效果调查》里说:环境卫生学监测可作为消毒效果监测的手段,不能作为判断感染风险的指标。
请问,你目标性监测的意义在哪里?以什么为判断趋势?

milin 发表于 2018-3-22 16:48
32楼辩友您好:
请问“环境卫生学监测并不能降低医院感染率”的背后意义什么?如果没有合格的环境卫生学 ...

针对对方109楼的问题:
     请问,那你挺放心的,只要微生物室给你一个合格的报告,就可以不要关注消毒的过程了。以你的意思,就是结果可以代替过程?结果也可以代表不发生暴发?

milin 发表于 2018-3-22 16:48
32楼辩友您好:
请问“环境卫生学监测并不能降低医院感染率”的背后意义什么?如果没有合格的环境卫生学 ...

尊敬的辩友:你好!
我们目前监测的都是静态的。
请问:老师谁能保证我们工作中动态的环境是合格呢?

milin 发表于 2018-3-22 16:05
大家好,我是正方辩友milin。
10楼辩友您好:您所说的“ 明确了医疗机构应该制定具体措施以保证诊疗环境 ...

针对对方101楼的论点:
     如果有更合适的保证效果的措施,为什么一定要常规监测呢?

dufengxia 发表于 2018-3-22 09:43
反方辩友您好,针对29、30楼静宇轩老师提出的
我方认为:
首先,对常规的定义的混淆,我方多次已经对常规 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,现针对对方辩友33楼提出问题,王英人 王淑英 张连荣 吴秀荣 马建中 哈桂珍 金红 李艳华 等老师在《我院 1992~2006 年环境卫生学的监测和必要性分析》中提出: 环境卫生学常规监测合格率的高低, 关键取决于环境的清洁度, 研究结果没有说明医院感染率与同期环境卫生学常规监测结果具有相关性, 且监测费用巨大。医院感染的控制应以清洁、无尘、干燥为最基本切入点。医院环境卫生学监测包括对空气、物体表面和医护人员手的监测, 主要是通过细菌培养的方法, 观察其微生物菌落总数是否超标、并未进行致病菌的监测,通过查阅文献, 了解到, 我国香港地区和一些发达国家均不推荐开展常规环境卫生学监测, 如Ducel等[2]提出除非在特殊情况下才对环境进行细菌学监测, Kendrick等 [3]认  为周密的预防措施并不一定起作用, 但是恰当的常规清洁和消毒措施非常重要。我方不主张环境卫生学常规监测,并不是说不监测,这两者有本质的区别。

milin 发表于 2018-3-22 17:09
38楼辩友您好;
我们在执行规范中的要求。规范对一些部门是有专门的规范。这没有毛病呀
谢谢

针对对方122楼提问:
    请对方辩友看一下病区管理规范的适用范围,难道重症医学科不是病区??

再接再厉 发表于 2018-3-22 16:31
尊敬的凤姐,你好!
我是正方辩友再接再厉,咱们这次的辩题就是环境卫生学监测是否需要常规进行,这是要 ...

尊敬的老师:你好!
“常规”从字面上,《现代汉语词典》中有三种解释
1、沿袭下来经常实行的规矩;
2、是医学上经常使用的处理方法;
3、一般的、普通的、通常的,强调的是频率。
故我们认为的常规环境卫生学监测应是:减少普通病房环境卫生学监测的次数,注重重点部门的监测。而不是常规监测。
因此,坚持我们观点:环境卫生监测不需要常规进行。

冬日文竹 发表于 2018-3-22 16:30
大家好我是反方冬日文竹
反驳正方dufengxia59楼内容。
对方说

尊敬的反方辩友
106楼提出
我方提出的观点是说环境卫生学监测范围有调整,针对单个监测项目有的在增有的在减,但如果从监测项目的总数来看是增加的,有针对性、不断修订,对,常规也不是一层不变呀,如何成了验证了对方的观点呢

milin 发表于 2018-3-22 16:24
18楼辩友您好:您的论据和我们的辩题相差有点远哎。我们在讨论环境卫生学 ...

尊敬的辩友:你好!
个人认为没有跑题啊!
因为既然做监测,那么监测的目的是什么?结果有何意义?所以要注重过程是否准确啊!
既然采样过程不规范,结果又不可靠。做常规监测有啥意义呢?
因此,坚持我们观点:环境卫生监测不需要常规进行。

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 14:53
那么尊敬的反方昂贵,我想问,您举例的文献证明了棉签不适合平常采样,但是也不能说明医院就不应该进行常 ...

大家好,我是反方辩友楚楚动人y,你方提出的对手术医生外科手进行监测合格,并不代表日常情况下医生外科手就是安全的呀,加强日常外科洗手和手消毒,才更是王道。

niujialan 发表于 2018-3-22 17:22
尊敬的老师:你好!
“常规”从字面上,《现代汉语词典》中有三种解释
1、沿袭下来经常实行的规矩;

尊敬的反方辩友,对常规的定义《现代汉语词典》中的第三个解释
请举证
我方查到的结果是如图 IMG_4824(20180322-173103).jpg

静雨轩 发表于 2018-3-22 17:18
针对对方101楼的论点:
     如果有更合适的保证效果的措施,为什么一定要常规监测呢?

尊敬的反方辩友;
请举出更合适的保证消毒效果的措施

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 14:53
那么尊敬的反方昂贵,我想问,您举例的文献证明了棉签不适合平常采样,但是也不能说明医院就不应该进行常 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,对于这以提问的回答,我方辩友静雨轩10楼的观点已经说的很清楚了,在不在赘述。

尊敬的反方辩友
针对反方124楼提出的
我方在109楼提出如果没有合格的环境卫生学监测结果,您怎么可能安心去加强其他目标性监测?只是强调环境卫生学监测的重要性,保证消毒效果,如果在临床采取消毒方法,却不清楚能否起到消毒效果,怎么去执行呢,并没有否认过程啊,院感的监控是一项综合性措施和监测,都是相辅相成的

milin 发表于 2018-3-22 16:00
9楼辩友提出的依据好像只是课件中的一张幻灯片,美国有25%的医院减少了这 ...

美国CDC研究结果表明, 不需要常规对环境细菌培养监测, 如: 空气、物体表面、水等。只有在医院感染暴发时或有流行病学指征时才进行监测[14]。不常规进行监测,节约了财力、人力,只在感染暴发是进行有目的的监测,做到有的放矢,这样不好吗?

milin 发表于 2018-3-22 16:00
9楼辩友提出的依据好像只是课件中的一张幻灯片,美国有25%的医院减少了这 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,再次重申我方观点,我主张环境卫生学监测不需要常规进行,并不是停止监测,请对方辩友不要偷换概念,谢谢!

ohj妮 发表于 2018-3-21 18:21
大家好!   
我是反方辩友 —— ohj妮
    从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到 ...

尊敬的反方辩友
贵方在18楼提出的“从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到,没有微生物室的环境卫生学监测是无法常规开展的,即使标本外送,可靠性存在很多问题;有微生物室的,条件,人员等诸多因素,其监测结果的正确有效性也是不能保障的,那流于形式的常规监测又有何意义?”这和环境卫生学监测是否需要常规进行没有相关性,只能说明基层医院硬件不达标,需要建立微生物实验室,才能按照规范开展环境卫生学检测

milin 发表于 2018-3-22 15:23
针对8楼老师提出的说法,我想请问没有对环境卫生学的常规监测,您怎么确定 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,请问贵院的常规监测也包括医院感染爆发的监测吗?请问贵院经常发生爆发时间吗?谢谢