微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张炜华

[求助] 对多重耐药菌定义的疑惑

火.. [复制链接]
xll309208356 发表于 2018-3-29 14:11
我也很困惑,什么青霉素类、头孢菌素类等之类的我都算β内酰胺类一类的

是的,β内酰胺酶是包括了青霉素类头孢菌素头霉素和非典型β内酰胺酶

a650514 发表于 2018-3-29 16:52
请教老师,是作为危机值报吗?验单上有注明多重耐药菌感染的字样吗?

检验单该有多重耐药的红章,由检验科送临床科室。

张炜华 发表于 2018-3-29 20:50
老师,除黏霉素或替加环素以外的抗菌药物全都耐药的是泛耐药,那和除黏霉素和替加环素以外的抗菌药物都耐 ...

没错,老师你说的是两个不同概念。但概念是除1种或2种敏感其他都耐药,因此也包括多粘菌素和替加环素同时敏感,其他都耐药也叫泛耐药。

毛毛1009 发表于 2018-3-30 15:25
没错,老师你说的是两个不同概念。但概念是除1种或2种敏感其他都耐药,因此也包括多粘菌素和替加环素同时 ...

老师你好,黏霉素和替加环素同时敏感这个可能性不大,因为G+菌对黏霉素是天然耐药的,那这样子G+菌就没有泛耐药的了

张炜华 发表于 2018-3-30 19:32
老师你好,黏霉素和替加环素同时敏感这个可能性不大,因为G+菌对黏霉素是天然耐药的,那这样子G+菌就没有 ...

谢榭老师的补充,不是需要满足三个条件,只需要满足其中一个条件就是泛耐药啦!例革兰氏阳性菌对替加环素耐药就是泛耐药啊!

张炜华 发表于 2018-3-29 20:33
老师,是三类(每一类至少一种)及三类以上

谢谢老师指正,我没表达正确。

黄民哲 发表于 2018-4-25 14:20
谢谢老师指正,我没表达正确。

感谢老师你热心解答才是

毛毛1009 发表于 2018-4-10 08:55
谢榭老师的补充,不是需要满足三个条件,只需要满足其中一个条件就是泛耐药啦!例革兰氏阳性菌对替加环素 ...

嗯,感谢老师解答,以前革兰氏阳性菌的泛耐药是指对糖肽类和利奈唑胺以外常用的抗菌药物都耐药,现在变成了替加环素一下子转不过来

院感小哥 发表于 2018-3-29 08:22
通常敏感说明要排除天然耐药,不敏感就有耐药和中介,按照《医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义 ...

请问老师,《医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义专家建议(草案)》在哪可以找到

老师,耐药与不敏感虽然不同但是对于多耐药菌的判断是可以使用的,如您医院发现一例多耐菌患者,他往往会两种药物耐药,一种药物中介,而在检验科对多耐药菌的检测时,他们用的药物是指代一类,而不是单一的药;您第二个问题,泛耐药是对1种或2种药物以外的其他都耐药,这个里面的“药”也是指代的一类。简单方法判断多重耐药菌就是根据检验科回示的检验结果判断就行,非常简单,只需要记住几个特殊的药物就行。

路过学习啦!

多重耐药菌我们也是由微生物室的老师判定