切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张炜华

[求助] 对多重耐药菌定义的疑惑

火.. [复制链接]
多重耐药菌我院是由微生物室鉴定并发报告

认为是三类抗菌药物耐药,不要想的太复杂;由微生物实验室报多重耐药菌。

我们是按照这个专家指南来辨别

[url=] 2014多重耐药菌专家建议.pdf (668.98 KB, 下载次数: 10) [/url]

1、按照多耐定义,3类及3类以上不敏感就是耐药菌。
2、大多情况下,只要粘菌素或替加环素不敏感,其他药基本全部耐药。所以,只要对除1或2种(多黏霉素,替加环素)敏感,其他耐药的细菌就是泛耐药菌。
3、建议交给专业人去判断,微生物室老师。

学习了,谢谢老师的分享。

我也很困惑,什么青霉素类、头孢菌素类等之类的我都算β内酰胺类一类的

多重耐药菌我们医院也是由微生物实验室的老师判定!

谢谢老师们分享,已经下载学习啦!

路过学习了,谢谢分享

我院是微生物室报多重耐药。但泛耐药、全耐药通常是不注明

我们是有微生物室确定,。

严寒无语 发表于 2018-3-29 08:48
我院是由微生物实验室的专业人员直接报告院感科及主管医生。院感科收到报告后下科室督查。

请教老师,是作为危机值报吗?验单上有注明多重耐药菌感染的字样吗?

非常感谢各位老师热情的解答,感激万分!本人也是微生物室的一员,平常判断多重耐药菌基本也是参照多重耐药菌暂行标准定义-国际专家建议,但是此标准分的较细,不同细菌多耐定义也是不同,而且像链球菌流感嗜血杆菌等都没有判断标准。如果有临床同事问起什么是多耐,怎么判定多耐时,你不可能回答说这个很复杂,每种细菌都有它的判断标准吧。所以吴老师这个课件中多耐的定义有着指导和补充作用,也就是说有必要把这些定义弄清楚,耐药就是耐药,不敏感就是不敏感,1种就是一种,两种就是两种

院感小哥 发表于 2018-3-29 08:22
通常敏感说明要排除天然耐药,不敏感就有耐药和中介,按照《医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义 ...

嗯,这位老师说的对,因为细菌鉴定仪药敏是固定的,发结果时有必要删除天然耐药的抗生素,不然容易误导有些临床医生。我们也是按照国际专家建议来发的,谢谢老师

黄民哲 发表于 2018-3-29 08:07
多重耐药菌我院是由微生物室的老师发报告,就按三种及三种以上定义即可

老师,是三类(每一类至少一种)及三类以上

毛毛1009 发表于 2018-3-29 08:55
举例:泛耐药是多粘菌素耐药以外的抗菌药物耐药都耐药或者替加环素以外的所有抗菌药物耐药或多粘菌素和替加 ...

老师,除黏霉素或替加环素以外的抗菌药物全都耐药的是泛耐药,那和除黏霉素和替加环素以外的抗菌药物都耐药是两个不同概念来的

是的,我们也是参照这个,谢谢老师

溜溜球2016 发表于 2018-3-29 11:42
1、按照多耐定义,3类及3类以上不敏感就是耐药菌。
2、大多情况下,只要粘菌素或替加环素不敏感,其他药基 ...

老师,你说三类或三类以上不敏感就是耐药菌,不敏感的出处从何而来?
在2中或与和是两种不同概念来的
不管怎样,先谢谢老师详细的解答