切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

等级医院评审医院感染管理应知应会(4)

火.. [复制链接]
个人防护用品(PPE)的种类和选择模块
1.个人防护用品(PPE)?
是单独或联合使用用于保护粘膜、皮肤和衣服接触感染源的各种屏障用品。
2.个人防护用品包括哪些?
手套、口罩、呼吸防护器、护目镜、面罩、防水围裙、隔离衣、防护服等。
3.手套的使用选择原则?
应根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手套.
⑴接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。
⑵进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴无菌手套。
⑶应正确戴脱无菌手套。
⑷一次性手套应一次性使用。
4.手套的使用目的及分类?
手套的使用目的是避免手被赃物或微生物污染,防止皮肤或手上已经存在的微生物传播,避免受到化学物质的损害或减少锐器伤的伤害。
根据手套的材料分为:乳胶手套、丁腈手套、聚乙烯(PE)手套和聚录乙烯(PVC)手套。
根据工作性质可将手套分为:灭菌手套和非灭菌手套,非灭菌手套又分为清洁检查手套和家政手套。
外科灭菌手套:无菌一次性使用。主要用于无菌程度要求较高的操作如手术操作、分娩、中央导管置管、全胃肠外营养液配制等。
清洁检查手套:清洁非无菌的,一次性使用。用于直接或间接接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物及被体液明显污染的物品时使用。
家政手套:清洁可重复使用。主要用于不直接接触人体的情况下,环境物表的清洁均可使用家政手套。
丁腈手套:是乳胶手套最理想的替代品,高度贴合手部肌肤,具有超强的舒适性。适用于高风险接触血液或体液的非无菌操作;涉及锐器的操作、处理细胞毒性物质和消毒剂。
5.护目镜或防护面罩的使用选择?
⑴在进行诊疗、护理操作,可能发生患者血液、体液、分泌物等喷溅时。
⑵近距离接触经飞沫传播的传染病患者时。
⑶为呼吸道传染病患者进行气管切开、气管插管等近距离操作,可能发生患者血液、体液、分泌物喷溅时,应使用全面型防护面罩。
⑷佩戴前应检查有无破损,佩戴装置有无松懈。每次使用后应清洁与消毒。
6.隔离衣与防护服的选择与使用?
应根据诊疗工作的需要,选用隔离衣或防护服。防护服应符合GB 19082的规定。隔离衣应后开口,能遮盖住全部衣服和外露的皮肤。
下列情况应穿隔离衣:
a)接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多重耐药菌感染患者等时。
b )对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时。
c)可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时。
下列情况应穿防护服:
a) 临床医务人员在接触甲类或按甲类传染病管理的传染病患者时。
b )接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者,可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时。
c) 应正确穿脱隔离衣和防护服。
7.帽子的使用与选择?
分为布制帽子和一次性帽子。
⑴进入污染区和洁净环境前、进行无菌操作等时应戴帽子。
⑵被患者血液、体液污染时,应立即更换。
⑶布制帽子应保持清洁,每次或每天更换与清洁。
⑷一次性帽子应一次性使用。
8、防水围裙的使用?
分为重复使用的围裙和一次性使用的围裙。
⑴可能受到患者的血液、体液、分泌物及其它污染物质喷溅、进行复用医疗器械清洗时,应穿防水围裙。
⑵重复使用的围裙,每班使用后应及时清洗与消毒。遇有破损或渗透时,应及时更换。
⑶一次性使用围裙应一次性使用,受到明显污染时应及时更换。
测试题
张护士为下列哪种感染患者吸痰时需要身穿防护服是?()
A.MRSA肺部感染
B.VRE血流感染
C.H7N9感染
D.麻疹

贡献排行榜:
感谢各位院感同仁的支持!

老师分享的个人防护用品(PPE)的种类和选择知识很实用,下载学习了,谢谢!

及时雨,太实用,下载学习了,谢谢老师!

老师上传的应知应会很及时,谢谢

谢谢老师的资料分享,学习了。

谢谢老师的分享!下载学习了。测试题答案:C

谢谢老师的分享

谢谢老师分享!对于初进院感科的同志说真是及时雨啊!谢谢!

已学习,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师的分享!

下载学习了,谢谢老师的分享!

已学习,谢谢老师分享!

下载学习了,谢谢老师!

路过学习,谢谢老师的分享。

老师上传的应知应会太实用了,谢谢!

谢谢老师的分享!                          

谢谢老师的资料分享,学习了。