切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 层流床空气监测如何做?

如题,之前一直把层流床按照手术室采样频次,每年尽量把每个层流床空气监测过一遍。按照说明书上提的,最少培养皿14个,平均菌落数不大于1。采样过程很曲折,因为层流床时刻都是住着患者的,按固定频次监测执行起来很麻烦。近期新病房启用,来了一批层流床,我就开始考虑还需要继续监测么?此前并未查到有官方的监测要求,而且感觉意义不大。所谓层流床,我认百级环境就是个噱头,靠患者及陪人自觉来使用这个百级环境很难发挥百级作用,主要的还在于形成一个正压起作用而已,所以,只要做好日常维护,定期清晰更换过滤材料,做好床单元清洁消毒和终末消毒即可,不必常规采样。请老师们赐教。

贡献点排行榜:
没有见过这个东西。。

学习了,我们医院也没有。

路过长知识了,谢谢分享

确实如老师所说,一个层流床怎么能够使环境洁净度达到百级。

路过学习了,谢谢老师的分享。

发帖前我就没搜到多少关于这个的帖子,现在发现果然关注度不高,涉及群体可能太小了。但理不论不明,迟早还会有人问这个事。

我们医院刚进了层流床,我很困惑。

我们医院进了层流床,没有常规采样,也是没有查到监测出处。

老师,请问你们14个培养皿怎么布点的呢?
我看我们层流床的说明书上写的是“最少采样点不少于2-3处,最少培养皿不低于14个”,不太理解这个采样点不少于2-3点,但培养皿有不低于14个的意思

theeya 发表于 2022-12-9 11:01
老师,请问你们14个培养皿怎么布点的呢?
我看我们层流床的说明书上写的是“最少采样点不少于2-3处,最少 ...

采样点我理解的就是位置,比如床上分前段中段后段3处,或者分四角和中央5处,每处可以放1个皿,也可以同时放几个皿。你如果看生物安全柜的要求就能看到类似的,那个要求放四角和中央5处,每处3个皿。

树叶儿 发表于 2019-2-25 14:57
我们医院进了层流床,没有常规采样,也是没有查到监测出处。

没有明确要求常规采样,但是如果采得知道方法。我们采样大原则是规范无明确要求的一律不采,减少常规采样工作量,把重点放到确实需要的地方,比如洁净手术室、透析液透析用水等,另外重视特殊情况下的采样。

谢谢老师,学习了