切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yhy9209420

检验科为多个患者抽血时每次都需要更换手套吗?

火... [复制链接]
理论与临床实际工作还是脱节一点,期待更有效的方法解决这个问题

理想和现实差距是巨大的

手套不可以代替洗手或手消,如果更换手套是要洗手或手消的,实际做起来是很难的

我们是戴普通的薄膜手套,每次要更换。

不如不戴手套,而直接用手消,为会么要戴手套去进行手消呢,

为多个患者抽血时每次都需要更换手套吗?
理想状态,的确如是;现实情况,都能做得到吗?常言云:己所不欲(此处应为:不能),莫施于人。也许请时时以为都处于理想状态之人,到现实中去尝试下吧!
可不可以戴手套使用手消?
现实状态下,戴手套使用手消为未尝不可替代之法。

这是一个很头痛的事情,希望能得到专家们的正解!

感控笔记丨辩论:戴手套可以使用快速手消毒剂吗?

讲者丨陆晔 田靓

整理丨袁燕亭

审稿丨倪明珠 李若洁

来源丨SIFIC2017全国感控年会讲座

医院感染的预防与控制离不开手卫生,而检验科采血人员戴着手套使用快速手消毒剂的现象普遍存在,临床护士在进行诊疗(如床单元整理)过程中也存在此现象,由此引发了“戴手套可以使用快速手消毒剂吗?”的辩论。

您想知道辩论结果吗?请听浙江省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制科科长陆晔老师与上海市预防医学会消毒专家委员会委员田靓老师在SIFIC2017全国感控年会上的精彩辩论吧!

感  悟

本次辩论赛陆烨老师的胜出,一方面是现场观众被陆烨老师缜密的逻辑思维、幽默风趣的谈吐所打动,另一方面也折射出院感人在理想与现实中“应该做而难以做”(田靓老师语)的无奈选择。正如陆烨老师所言,不管用什么证据来证明“戴手套可以使用速干手消毒剂”,大家以后都要摘手套后再做手卫生,这是规范的要求。而“应该做而难以做”的无奈选择,说明做好手卫生,院感人任重而道远!

复习一下陆烨老师和田靓老师的精彩辩论,再次理解一下截手套能不能用速干手消毒剂吧!

从实际出发,一人一消实在做不到;是否可以反其道而行之,采血窗口挂1瓶手消,温馨提示:请接受采血诊疗后使用该消毒液涂抹你的采血肢体

按要求戴手套应该一人一换,但很难做到。

正确的是不应该戴手套的,做到一人一洗手.

检验科每天每个工作人员抽血近百人次,如果一人一换手套很难做到,而每次都要求洗手依从性差; 临床护士抽血也同样如此.我们采用的是可以戴着手套用速干手消液洗手,手卫生依从性反而有所提高.

抽血的手卫生是否要求同质化?在临床科室护士抽血一般不戴手套,除了确定患者是血源性传染病患者。在检验科一般都是戴手套抽血。从标准预防和职业暴露考虑抽血需要戴手套,并且不允许戴手套做手消毒来代替手卫生和换手套,应该一人一更换手套并脱手套后进行手卫生

我们执行不戴手套,用手消。

精彩辩论,受益受益,谢谢老师分享!!

ynosmile 发表于 2018-2-13 20:46
认为不可以戴手套进行手消,做好手卫生,观察给患者抽血情况,很少有血液污染工作人员的手,建议不戴手套, ...

不认同老师的“抽血不戴手套”观点,等发生职业暴露再处理已晚矣!

咪咪宝贝 发表于 2018-2-19 16:40
我们执行不戴手套,用手消。

长此以往,采血操作者手部定出现破损,特别是干燥北风猛吹之日子时间段。

青青叶 发表于 2018-2-14 11:27
谢谢分享,一次性消毒湿巾吗?成本呢?可以承受吗?

我们也才实施了一小段时间,没计算成本问题,总比每次换手套节约时间和节省成本吧?并且湿纸巾擦在手套上不会黏糊黏糊呢。

感控雏鹰 发表于 2018-2-14 08:11
这个问题其实从实际的角度出发理解就好,检验每天抽血要成百上千次,如果一人一换手套,可能吗?好比门诊一 ...

老师说的很中肯,确实要考虑到实际执行情况,所以我们也没有严格要求他们一人一换