切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0791690

[原创] 储血冰箱空气培养,你还在放10分钟吗?

火... [复制链接]
匆匆那些年 发表于 2018-2-7 15:54
血库冰箱空气培养时间应该就是15分钟,,按2类环境进行监测,这个还真没有注意,路过学习了,谢谢老师分享
...

血库冰箱空气培养,按2类环境————为什么2012《医院消毒卫生标准》中没有提到呢?

清秋玉叶 发表于 2018-2-7 16:37
冰箱有四层,怎样放置培养皿?请老师分享一下各 自的方法,谢谢!

冰箱空气培养目前只有培养标准数值,并未见到怎样放置培养皿的详细描述。

春天的使者 发表于 2018-2-7 16:56
如果采样15分钟的话,那么判断标准应该是多少呢?

问得好!
既然按照:采样15分钟---2类环境---来推断,那标准为什么就不能按2类环境呢?

gulmira0215 发表于 2018-2-7 19:16
我院采血库储血冰箱空气,培养皿一直放10min,哪位老师方便分享卫生部2017年下半年的《血液安全技术核查指南 ...

1楼发帖老师已经帖出。

二进制 发表于 2018-2-9 06:37
冰箱有四层,怎样放置培养皿?
各层放一个平板。谢谢!

冰箱有四层,各层放一个平板。---我怎么理解都是4个
二进制老师请问:培养皿放置时间到底是10分钟?15分钟?

小白天使 发表于 2018-2-9 08:31
多谢老师提醒!!!有时候有些规定还真不是第一时间掌握。

最怕的不是规定没有第一时间掌握的问题,而是怕百花齐放的规范让人无所是从。您觉得呢?

snow881212 发表于 2018-2-9 15:40
输血科有他们自己的规范要求,和我们环境采样的标准是不同的,不明白为什么一个冰箱的采样要和二类环境相提 ...

与老师有同样的困惑呢。
冰箱的监测标准与2类环境的标准也不一样啊。。。

snow881212 发表于 2018-2-9 15:41
我们医院检验科的输血科冰箱也是按照此标准进行采样的

我们目前也是执行10分钟。不知道这个心指南与规范什么关联。。。

清风qing 发表于 2018-2-9 16:25
谢谢老师!平皿放置方法,在哪里可以看到依据。

似乎没有相关规范具体描述平皿放置的具体方法。

百毒不侵 发表于 2018-2-9 16:46
储血冰箱的空气监测我院一直是按照二类环境采样的,15分钟。

那么,监测标准呢?也按2类环境的监测标准么???

清秋玉叶 发表于 2018-2-11 08:24
谢谢老师,以前只采冰箱内壁。

冰箱空气有监测要求,冰箱内部(物表)似乎没有要求监测。

1330348974 发表于 2018-2-11 10:49
我没有说15分钟呀,我就是看见网上附件一写的5分钟,所以有疑惑问楼主,她的15分钟是在哪里看见的,有没 ...

《输血技术规范》是不是比《指南》更具权威呢?

chen721002 发表于 2018-2-11 16:25
呵呵,现在是三个时间了,5分钟、10分钟、15分钟,各说各有理,不知道哪个更权威了

我个人更倾向于《输血技术规范》的10分钟。
把冰箱监测自由规范和标准。

枫桥三贤 发表于 2018-2-7 08:33
冰箱空气采样时间为15分钟.这个真没注意,以后就知道了。谢谢提醒!

冰箱空气采样时间不是10分钟么?为什么药改成15分钟?

我没有找到更具有说服力的理由来默认:不是么?《规范》与《指南》谁更权威?

学习了,谢谢老师的资料分享。

禅静思语 发表于 2018-2-11 16:44
冰箱有四层,各层放一个平板。---我怎么理解都是4个
二进制老师请问:培养皿放置时间到底 ...

“培养皿放置时间到底是10分钟?15分钟?”也许基于检测空间高度考量,自由沉降法空气培养检测法培养皿放置时间最初是5分钟,鄙人理解:5分钟,单个活性细菌正好从1米高处自由落体下降落至0米所需要之时间。谢谢!

二进制 发表于 2018-2-12 06:36
“培养皿放置时间到底是10分钟?15分钟?”也许基于检测空间高度考量,自由沉降法空气培养检测法培养皿放 ...

怎么又冒出个5分钟?
感谢老师的耐心解答,有道理。
我忽然想:冰箱的空气时流调的的不?

大青叶 发表于 2018-2-6 16:02
同感。每个环节都要抓,重点是物表:血液转运箱,储血冰箱;以及医务人员的手,操作台。

这才是根本啊,点赞,严重同意老师的观点,学习了,谢谢。

禅静思语 发表于 2018-2-11 16:53
冰箱空气采样时间不是10分钟么?为什么药改成15分钟?

“《规范》与《指南》谁更权威?”来检查的老师最权威{:8_897:}