微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大智小慧

[原创] 【大智小慧】手把手教会你质量管理工具之柏拉图

火... [复制链接]
dufengxia 发表于 2018-1-23 08:18
谢谢老师分享,马上动手操作一遍,应用的范围是哪些呢

老师您好!柏拉图被称为QC七大手法之一,即质量管理的七大手法。其适用范围包括以下几点:
      1、适用于计数资料统计,找出关键的问题,抓住重要的少数及有用的多数;
      2、作为降低不合格的依据,想降低不合格率,先绘柏拉图看看;
      3、决定改善目标,找出问题点;
      4、确定主要因素、有影响因素和次要因素;
      5、抓主要因素解决质量问题;
      6、确认改善效果(改善前、后的比较);
      7、识别进行质量改进的机会

1848093589 发表于 2018-1-23 09:14
看老师做的简单,但是真正自己来做的时候还是觉得很难的,首先百分比和累积百分比这个表不做好,下面的图就 ...

老师您好
      首先,累计百分比的计算,在excel表中,先将各项目原因从大到小依次排列,然后选中第一个项目计算百分比,可以借助excel公式依次计算累计百分率,直接下拉就好;
      其次,我想老师您的疑惑可能是混淆了过程指标结局指标了,医院感染发病率不用计算累计百分比啊,在质量管理过程中,医院感染发病率其实就是一个结局指标,您通过观察某段时间内医院感染发病率有升高趋势,您可以用各种方法进行原因调查(比如现场调查法、问卷调查法、风险评估法、权重评分法等等),然后收集汇总资料,将各个原因排序,这儿就用到柏拉图了,找出主要原因以后,针对主要原因制定干预措施,当您干预上一段时间以后,对比看看医院感染发病率是否有所下降(用卡方检验进行统计分析),最后再用同样的方法绘制柏拉图,观察主要原因是否发生变化。

最后,柏拉图适用于计数资料的分析(后续会给大家继续分享计数资料与计量资料等流行病与卫生统计学相关知识)。

表1的数据不太懂,累计百分比?

不好意思,我百度了一下,明白了,老师分享的资料很有用,现在缺的就是汇总分析方式,这个比有些人动不动就喊PDCA要高大上多了,呵呵,学习中,有不明白还希望老师指导,谢谢

狮虎兽的柔柔7 发表于 2018-1-23 13:18
不好意思,我百度了一下,明白了,老师分享的资料很有用,现在缺的就是汇总分析方式,这个比有些人动不动就 ...

老师您好
      汇总分析方式有很多种,PDCA只是一种工具而非目的,只是为了想达到某种目的而选择使用的工具而已,不能为了PDCA而去PDCA,那样就没有意义了

大智小慧 发表于 2018-1-23 10:22
老师您好!柏拉图被称为QC七大手法之一,即质量管理的七大手法。其适用范围包括以下几点:
       ...

谢谢老师,了解了,以后一定试着用用柏拉图

谢谢老师的分享,努力学习,希望能运用到以后的工作中!

大智小慧 发表于 2018-1-23 10:52
老师您好
      首先,累计百分比的计算,在excel表中,先将各项目原因从大到小依次排列,然后选 ...

老师您好!谢谢您的回复。我就想用柏拉图的方式表示各科室的医院感染发病率以及部位感染率,没有做成功的。主要是发病率和部位感染率不能都按从大到小排列的,也许我的表先就没有做好,希望老师做个实际的图例让我们学习下。

1848093589 发表于 2018-1-23 15:30
老师您好!谢谢您的回复。我就想用柏拉图的方式表示各科室的医院感染发病率以及部位感染率,没有做成功的 ...

用柏拉图表示各科室感染发病率以及部位感染率没有意义,用普通柱状图就可以表示,柏拉图主要是为了找出主要原因而设计的

大智小慧 发表于 2018-1-23 10:52
老师您好
      首先,累计百分比的计算,在excel表中,先将各项目原因从大到小依次排列,然后选 ...

我看论坛上有老师是用柏拉图做的医院感染发病率等,比较清楚明白的。

慢慢消化吧,岁数大了有点迟钝,肯定有用。谢谢分享

快乐每一天1920 发表于 2018-1-23 16:07
慢慢消化吧,岁数大了有点迟钝,肯定有用。谢谢分享

老师您太谦虚了

感谢老师的分享,学习了!!            

太有用了,简单明了,谢谢

谢谢老师分享,下载留存了。

非常感谢老师分享,学会了柏拉图的画法

阿威 发表于 2018-1-22 08:30
谢谢老师,太有用了,学习了

感谢老师的关注

太给力,正需要呢,谢谢分享。

高山雪莲W 发表于 2018-1-24 06:57
太给力,正需要呢,谢谢分享。

感谢版主的关注

大智小慧 发表于 2018-1-23 14:21
老师您好
      汇总分析方式有很多种,PDCA只是一种工具而非目的,只是为了想达到某种目的而选择 ...

谢谢无私分享,但是以中专水平的我来说,学习这个有点难度,呵呵,我做到图3就进行不了了,会继续学习看