切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

万古霉素的自白

万古霉素de自白2018-01-03 湖北省中西医结合医院合理用药圈
微信编辑:湖北省中西医结合医院 药学部  王星翘
葡萄球菌属是导致各类临床感染最常见的病原菌之一,且耐药性越来越严重。而我,万古霉素,一直是对付这种耐药细菌的一线用药。

1. 为什么选择我?
我,万古霉素,有着充足的临床证据和中外各大中外指南推荐。在我之后人类也发明了一些新的抗耐甲氧西林金葡菌药物,例如我的兄弟——替考拉宁,尽管他的安全系数比我高一些,不过他可没我厉害。他是个慢性子,通常需要72小时才能进入状态,如果遇到重症的感染可千万别首选他;而且我还可到达脑脊液,替考兄可鞭长莫及。我的另一个强有力的竞争者叫做利奈唑胺,他非常的厉害,可以搞定连我都惧怕的敌人,因此身价比我高的多。但正因为他太厉害,往往在用药数天后,容易造成菌群紊乱、血小板抑制,甚至病人死亡率增高,所以他作为我的二线选择还可以。虽然我也有许多缺点,如耳肾毒性,皮疹反应。但我会在临床药师的监测指导下,充分发挥我的治疗优势,尽量避免副作用的发生。

登录/注册后可看大图
2. 为什么要监测我的浓度
据可靠研究表明,我的疗效和肾毒性都和我的谷浓度有很密切的关系,当谷浓度超过10μg/mL可以提高有效率,但是谷浓度超过20 μg/mL肾毒性发生率将提高。因此可以找临床药师测定我的谷浓度,来指导临床调整药物。现实情况下有些重症感染患者血流动力学改变,导致我的持久力不足,很快被肾脏清除体外,当医生以为我的剂量很大时,实际上我却力不从心。再比如有时候医生以为我的剂量很小很安全时,但是受损的肾脏清除不了我,导致我越积越多,最后还产生了毒副作用,这其实真不是我的错。当然不同的病人因年龄、脏器功能差异代谢速度也不相同,最安全最理想的做法就是因人而异,做到精准化治疗嘛。
3. 哪些人需要监测?
(1)应用大剂量万古霉素且疗程长的患者;
(2)确诊是MRSA感染,但治疗效果不佳的患者;
(3)ICU、肾功能不全、透析、老年人、儿童、肥胖等特殊生理人群患者;
(4)烧伤、心内膜炎、脑膜炎、骨髓炎等特殊部位需要高浓度治疗的患者。
实现这些患者给药个体化,使我的血药浓度维持在安全有效的范围内。
4. 怎么送检?
血样采集:紫色抗凝管采集2 mL以上静脉血。
采血时间:用药48h后,下次给药前0.5-1小时。
血样的保存与运输:采血后,如果样本不能马上送检,可冷藏保存。
报告获取:临床药学室,或者联系临床药师

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

最后隆重介绍一下我的好朋友们:
临床药师:王星翘。抗感染专业临床药师,药理学硕士,从事药学工作12年,特殊级抗菌药物会诊库专家成员。负责全院抗菌药物及合理用药点评工作。擅长感染性疾病、药源性不良反应的诊治。此外还有我们强大的实验室团队:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
经典病例分享:
患者,女,10岁。因“右大腿部疼痛待查” 入院,入院诊断:急性骨髓炎。入院后医生立即采取开窗减压+灌洗引流术手术,手术后患肢仍疼痛且肿胀,体温在38℃左右,同时还伴有肝功能损害。感染情况较为严重。在血培养和分泌物均培养出耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)结果后,骨科医生立即请临床药师协助会诊,调整抗感染治疗方案。药师为了尽早控制感染病情,结合患者年龄、体重制定了万古霉素针0.5g 静滴q8h的治疗方案。同时停用了其余广谱抗生素避免诱导产生其他耐药菌产生。两天后患儿病情迅速得到改善。考虑到骨髓炎通常需要4周的抗感染疗程,万古霉素极容易蓄积造成肾毒性损害。药师又制定了详细的用药监护方案,并且在治疗的不同阶段采集了3次万古霉素血药浓度。均未超过谷浓度上限。整个住院过程中万古霉素使用了21天,未发生任何药物相关毒副作用,住院第4周患儿病情稳定出院,转为口服给药继续院外治疗。

回顾整个治疗过程,如何体现用药的“安全”、“有效”,是医生需要面临的问题。通过对我的血药浓度监测,可以保障患者用药安全,达到满意疗效,因此期待今后医生和药师治疗团队会有更加紧密的合作。

登录/注册后可看大图

评分

草莓小花朵 + 5 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
路过学习了,谢谢分享。

感谢老师的分享

学习了,谢谢老师分享!

非常感谢老师的资料分享!学习了!

谢谢老师的分享,学习了。

谢谢老师的分享,学习了。 06.png 13.png 19.png 22.png

感谢老师的分享,认真学习了,又增长了一点知识!

真是不错,又学习到了新知识,谢谢分享,谢谢

学习了,谢谢老师分享!

非常好的资料,谢谢楼主分享!学习了。

路过学习,谢谢分享给大家!

学习了,谢谢老师分享!

非常好的科普知识,第一人称自述方式让我们学习感控知识。

抗菌药让人既爱又恨,双刃剑!往往在用药数天后,容易造成菌群紊乱、血小板抑制,甚至病人死亡率增高!
且用且珍惜。