切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 院感病例判断疑惑

再请教各位老师:还是慢支炎、肺气肿病人,入住内科时诊断都是急性发作期,胸部CT只是慢支炎、肺气肿,住院几天后复查胸部CT出现感染,这种情况算院感吗?还有慢支炎病人如何判断他入院时是否处于稳定期呢?
贡献点排行榜:
有慢性病史,急性发作不算医院感染

稳定期要在 半个月以上,x胸片或病原体与入院时有明显改变,所以住院几天后呢?

个人认为不算,你们可以将这个病例在科室进行讨论,听听各医生的的想法,在讨论的过程中也让大家加深了学习印象。

尘埃1969 发表于 2017-12-28 10:29
有慢性病史,急性发作不算医院感染

谢谢老师!

wenxin717 发表于 2017-12-28 10:31
稳定期要在 半个月以上,x胸片或病原体与入院时有明显改变,所以住院几天后呢?

谢谢老师!是不是入院半个月内出现的就不算院感。

小孔105 发表于 2017-12-28 10:47
个人认为不算,你们可以将这个病例在科室进行讨论,听听各医生的的想法,在讨论的过程中也让大家加深了学习 ...

好的,谢谢老师的指导!

不忘初心 发表于 2017-12-28 10:50
谢谢老师!是不是入院半个月内出现的就不算院感。

我是这种理解的

慢性气道疾患患者稳定器(慢性支气管炎伴或不伴阻塞性肺气肿、哮喘、支气管扩张症)继发急性感染,并有病原学改变或X线胸片显示与入院时比较有明显改变或新病变。

根据感染病例诊断标准,我认为CT已经显现出了新的感染。属于院内感染病例。
  我认为这不是慢性感染在院内急性发作。
  欢迎各位老师指正!

路过学习了,谢谢分享!

走在感控路上 发表于 2017-12-28 14:09
慢性气道疾患患者稳定器(慢性支气管炎伴或不伴阻塞性肺气肿、哮喘、支气管扩张症)继发急性感染,并有病原 ...

同意您的意见,谢谢分享