切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师关于多耐的疑惑

这是我从我们医院院感监测系统导出来的数据,多重耐药菌应该是对三类或三类以上的抗菌药物耐药,可是图中只对青霉素类和大环内脂类耐药,却被判定为多耐。还有复方新诺明,我好像看到过很多次,系统上显示的属于叶酸代谢途径抑制剂,叶酸代谢途径抑制剂属于哪一类?贝塔内酰胺类又分为青霉素类、头霉素类、头孢菌素类、碳氢霉素烯类......等等,如果检出的菌只对头霉素耐药、青霉素耐药、喹诺酮类耐药,属不属于多耐?又或者对头霉素耐药、对青霉素敏感,对喹诺酮类、四环素类耐药,也就是说对贝塔内酰胺类的一种耐药,一种敏感,属不属于多耐?

评分

梦缘徽州 + 5 赞一个!

贡献点排行榜:
记得还有磺胺类、磷霉素类、糖肽类的抗生素吧?复方新若明就是磺胺啊。

三类耐药就是多耐药,图片显示肯定多耐药,老师其它可以看哈药理学学习哈

报告有点不懂,不知是否确定为MRSA,如查是MRSA是指对苯唑西林或头孢西丁耐药的金黄色葡萄球菌。

jerkran 发表于 2017-12-25 16:05
三类耐药就是多耐药,图片显示肯定多耐药,老师其它可以看哈药理学学习哈

图片不是两类嘛 青霉素类有两种药

石榴花语66 发表于 2017-12-25 15:41
记得还有磺胺类、磷霉素类、糖肽类的抗生素吧?复方新若明就是磺胺啊。

哦哦 之前搜的就是贝塔内酰胺类、喹诺酮类、大环内脂类、四环素类、氨基糖苷类、林可霉素类五大类

ydyyanyan 发表于 2017-12-25 16:16
报告有点不懂,不知是否确定为MRSA,如查是MRSA是指对苯唑西林或头孢西丁耐药的金黄色葡萄球菌。

不是MRSA  是MRSE                              

yx719 发表于 2017-12-25 16:41
不是MRSA  是MRSE

是耐甲氧西林表皮葡萄球菌吗?不是院感重点多耐药监测菌啊

应该是MRSA吧,对苯挫西林耐药就算,我们也有这类情况。

这个不是按照定义来判断的,它仅仅是耐苯唑西林的表皮葡萄球菌,被微生物室人员称为MRSE。其实与MRSA的定义是一个道理,只要是耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌,我们就可以称为MRSA,但是不一定符合多耐的定义(耐三类或以上的药物)

耐万古的金黄色葡萄球菌,我们叫VRSA

多重耐药菌发现率与发病率区别

多重耐药菌发现率与发病率一样吗

多重耐药的表皮葡萄球菌

ynosmile 发表于 2017-12-25 21:19
应该是MRSA吧,对苯挫西林耐药就算,我们也有这类情况。

哦哦哦 谢谢老师解疑                              

这个不是MRSA,是耐药的表皮葡萄球菌。

路过学习了,谢谢分享!

耐甲氧西林表皮葡萄球菌

1.这是MRCNs,耐甲氧西林凝固酶阴性葡萄球菌
2.多耐的界定可参考《多重耐药菌医院感染预防与控制中国专家共识》
3.我院是院感拿的多耐界定方案,委员会通过后执行的,但是不一定非得这样,如果实验室实力更强的话,也可以他们出,但是院感人员必须知道自己医院的耐药菌界定规则