微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“前五位的医院感染病原微生物”的概念理解

三甲评审标准实施细则中,4.19.6.2条款有细菌耐药监测及预警机制,各重点部门应了解前五位的医院感染病原微生物的名称及耐药率。2.各重点部门了解其前五位的医院感染病原微生物名称及耐药率。
在此出现了理解分歧。甲认为:数据由检验科统计出来(由感控科分析后发布),“前五位的医院感染病原微生物”是指造成就诊者来院就诊的全部标本检出菌的检出顺序,比如新生儿科检出大肠占30%,肺克占20%,鲍曼不动占15%,等等依次排列;其“前五位的医院感染病原微生物”的检出率就是指这个,因为主语就是“前五位的医院感染病原微生物”。
乙认为:数据由感控专职人员汇总,“前五位的医院感染病原微生物”是指造成医院感染(院内感染)的病例中的检出菌比例排列。比如内科上个季度有30个医院感染(院内感染)病例,其中有10个检出大肠,9个检出肺克,8个检出鲍曼不动,还有几个没检出微生物,等等,依此类推;其“前五位的医院感染病原微生物”的耐药率真的不会算!
我们在别处也找不到出处,请各位老师指教为盼,谢谢!请问您支持甲还是乙?

贡献排行榜:
“前五位的医院感染病原微生物”是指造成就诊者来院就诊的全部标本检出菌的检出顺序
我们的理解就是这样
回复 1 0

各位大佬,为什么这么多人匆匆看过,都不发言呢?我这里都急出燎泡了!

是因为怀疑感染所以送检标本,检出的阳性标本里前五位的排列顺序

这里应该是指造成医院感染的病原体的排位

之前迎检的时候,我们对这个指标也进行了讨论,最终根据字面理解为导致医院感染的前五位病原菌,主要是为了发现医院感染后的经验治疗吧,个人理解。

同样的困惑啊,各位老师

我们的理解:“前五位的医院感染病原微生物”是各科室的全部标本检出菌的检出顺序

如果是乙,那检出率怎么说,从哪里找?问谁去?

乙,这里应该是指造成医院感染的病原体的排位

如果是乙,那么这条款得出的答案就是服务于区区几个院内感染病人,而不是广大的就诊患者了。

检出的阳性标本里前五位的排列顺序

一个五百张床的三甲医院每季度一般有多少院内感染病例呢。估计得一两百?假设是200个。分布在20个科室,也就每科10人左右,难道要从这10个人中非要排出前五位顺序么?

个人认为是检出的阳性标本里前五位的排列顺序

如果是乙,最起码要检出1+2+3+4+5=15个以上的标本阳性的院内感染,才能分出前五位。

如果是乙,那么假设每科有10个院内感染的患者,5个是临床诊断,另外5个有阳性结果,后边的5个,哪个排第一,哪个排第二,哪个第三、第四、第五呢?

我知道很多科室是不报告医院感染病例的(有忌讳,不理解),我都不知道怎么跟他们科反馈“各重点部门了解其前五位的医院感染病原微生物名称及耐药率”。

不妨追根溯源,我们要重点科室了解这些数据是为什么,我想主要是为了临床医生在经验治疗的时候选择抗菌药物有一定的依据。难道我们经验治疗只治疗医院感染,不治社区感染吗?所以哪个数据更有价值?

当然能够分得更细就更好了,但很多医院标本量有限,监测周期过短的话分太细了意义不大,而且经验用药还应结合区域细菌耐药情况

游泳的鱼 发表于 2017-12-5 14:36
不妨追根溯源,我们要重点科室了解这些数据是为什么,我想主要是为了临床医生在经验治疗的时候选择抗菌药物 ...

许老师谢谢您!