切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荷儿

【病例讨论-8】乳腺癌术后(专业点评在51楼)

火... [复制链接]
夏日清泉 发表于 2017-12-4 08:55
赞同老师们分析发生医院感染的易感因素,乳癌术后引流管的管理和换药时无菌操作至关重要,引流管保持通畅是 ...

感谢老师的参与和建议!

care 发表于 2017-12-5 08:24
术口感染,血培养还是应该做一个的

是的,这也是这份病历的遗憾之一,我们已经反馈给临床医生,感谢老师的参与和建议!

camoranesi16 发表于 2017-12-5 20:32
院感新人虽然不能全看懂,但也能学到知识,感谢分享!

感谢您的关注,共同学习哦!

药王后辈 发表于 2017-12-8 09:50
抗感染专业的新人,路过学习,收获很多,谢谢老师分享!

感谢您的关注!共同学习哦!

冬日文竹 发表于 2017-12-9 09:57
1.易感因素:手术、引流管的放置、 贫血、化疗等。
2.改进或完善之处:手术技术的适宜性,注意无菌操作,加 ...

感谢您的参与和建议!

白云_y43BJ 发表于 2017-12-11 16:18
进行血培养,切口部位分泌物培养后结合临床诊断,应该是皮瓣坏死感染造成的。

嗯嗯,乳腺癌术后皮瓣坏死还是比较常见的,需要引起关注,感谢您的参与和建议!

ZHHWL279 发表于 2017-12-12 10:31
外科医生换药前后的洗手、手消毒非常重要,特别是一类切口带有引流管的病人。细菌的交叉感染比切皮换药来得 ...

说的有道理,感谢您的参与和建议!手卫生是非常重要的环节

小小叶 发表于 2017-11-28 15:05
看了整个病例,个人认为需注意引流管的管理及手术切口的管理!!引流液培养出MRSA,且根据药敏结果用药后患 ...

是的,引流管的管理很重要,感谢您的参与和建议!

xujiali徐佳丽 发表于 2017-11-29 09:03
感谢病例分析,提供了学习机会。谢谢!

感谢您的关注,共同学习哦!

院感新人虽然不能全看懂,但也能学到知识,感谢分享!

院感新人,真是学习到很多,感谢老师的分析和讨论,受教了

郁闷中落寞 发表于 2017-12-12 13:52
纵观整个病例,手术切口感染相对是比较明确的,参与讨论的老师也总结了相关的易感因素,这其中有患者本身的 ...

感谢老师的分析,学到了分析问题的方法和方向。

跟着老师分析学到了许多。。。。。。。。。。。。。。。

1.根据病例资料显示,首先考虑医院内感染,及手术部位切口感染。2.高热时抽取双侧双份静脉血送检血培养,送检手术切口部位分泌物。有可能监测葡萄球菌类细菌。3.高热时给予降温措施,抽取伤口部位的积液,并送检,加强患者营养支持治疗,如果培养出了细菌,应根据培养结果选择敏感抗生素应用。如果培养结果阴性,应根据临床经验应用抗生素。

理论联系实践,学习学习再学习,谢谢老师分享!

有这样的病例分析,受益匪浅!在基层工作的院感人要掌握全面的知识才能胜任本职工作,院感人加油!

谢老师的分析,学到了分析问题的方法和方向。

学习到手术切口的感染诊断,真是受益匪浅。院感需要学习的太多了。时刻学习中

纵观整个过程,属于院内手术部位感染,究其原因,与同行们有共同的见解,就是患者术前、手中、术后的无菌操作,外科手消毒是否规范?超过3小时的手术应该在术中追加一剂抗菌药物确实有必要,另外,最关键的一点是参加手术的医生鼻腔是否有MRSA定植,术中戴口罩是否规范,由于手术时间长,口罩的防护作用是否打折扣等都是发生手术部位感染的风险因素。所以,手术前应该对手术部位感染进行风险因素的评估,针对高风险因素提前进行干预,制定有效的防控措施,这也叫关口前移吧。

一类切口,清洁无菌切口