微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新生儿吸痰还在使用洗耳球么?

产房接生,新生儿“猫洗脸”之后,大家的医院都在用什么清理呼吸道呢?请投票!
跟帖说明者有奖励哦~~
谢谢!
单选投票, 共有 26 人参与投票

投票已经结束

26.92% (7)
57.69% (15)
15.38% (4)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
我院采用洗耳球加一次性吸痰管,但是助产师还是会把婴儿的分泌物吸入口,现在大家都说要自动的吸引,不知老师有无更好的推荐?

评分

禅静思语 + 5 谢谢回复!

美好的家园 发表于 2017-11-24 13:32
我院采用洗耳球加一次性吸痰管,但是助产师还是会把婴儿的分泌物吸入口,现在大家都说要自动的吸引,不知老 ...

听产科同仁说:最新的观念不主张吸痰了。最多就是把新生儿咽部分泌物清理一下。洗耳球以其压力小而且易于控制、先端部长短适宜而被大家乐于使用。而且,洗耳球可以重复灭菌使用。
目前的困惑是:洗耳球是有盲端的,如何才能彻底清洗到位呢?

禅静思语 发表于 2017-11-24 14:06
听产科同仁说:最新的观念不主张吸痰了。最多就是把新生儿咽部分泌物清理一下。洗耳球以其压力小而且易于 ...

你们产科和我们产科一样的说法,事实上并不是“不主张吸痰,”而是先要进行评估,如果不必要,可以不使用传统的清理呼吸道方法进行呼吸道清理,如果有必要进行清理,这个依然是复苏的重要环节。我们产科也是这样说,搞得新生儿医护人员意见很大,说有的小孩就是没有及时清理导致的吸入性肺炎,后来有专家来了特意问道,人家还是说根据评估情况选择,并不是一刀切的不清理,也不是一刀切的都清理

评分

禅静思语 + 10 谢谢分享

抽空去产房看看,我以前在产科做过,用的一直是吸耳球,是消毒供应中心高压灭菌后使用的。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与

我们医院原来使用的是吸痰管,有专家说对咽喉有刺激,2000年以后就改用为洗耳球,用起来还行,现在仍在使用。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与

我院洗耳球和装置吸痰都在用。产房老师的意见是:口腔内分泌物用洗耳球长短更合适,不会误伤粘膜。但是,考虑洗耳球无法进行清洗,所以多年来我院的洗耳球灭菌后一次性使用。

评分

禅静思语 + 5 谢谢分享!

洗耳球+一次性吸痰管,洗耳球只能清理口腔的分泌物,深部一点的只能用一次性吸痰管了,但洗耳球的清洗盲点确实是个问题,不知道各位老师你们医院是怎样清洗洗耳球的呢?

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

bhguochunyan 发表于 2017-11-24 15:34
洗耳球+一次性吸痰管,洗耳球只能清理口腔的分泌物,深部一点的只能用一次性吸痰管了,但洗耳球的清洗盲点 ...

最新观念不主张深部吸痰了,您有听说吗?

阳光依旧 发表于 2017-11-24 14:44
我们医院原来使用的是吸痰管,有专家说对咽喉有刺激,2000年以后就改用为洗耳球,用起来还行,现在仍在使用 ...

如何清洗呢?灭菌前的清洗也是非常关键的环节。

ynosmile 发表于 2017-11-24 14:27
抽空去产房看看,我以前在产科做过,用的一直是吸耳球,是消毒供应中心高压灭菌后使用的。

供应室的清洗是个关键的环节,他们不知道怎样清洗才能达标?期待分享清洗经验,谢谢!

昊爱无限 发表于 2017-11-24 14:22
你们产科和我们产科一样的说法,事实上并不是“不主张吸痰,”而是先要进行评估,如果不必要,可以不使用 ...

谢谢昊爱无限斑斑回复!
新观念归新观念,产科看还是喜欢用洗耳球吸痰,他们目前不想用一次性吸痰管,就是给我讲了这样的理由。
但是供应室考虑洗耳球存在盲端很难清洗彻底,不太想给他们灭菌洗耳球。

禅静思语 发表于 2017-11-24 16:10
供应室的清洗是个关键的环节,他们不知道怎样清洗才能达标?期待分享清洗经验,谢谢!

几块钱一个,用完直接废弃。没法洗!

以前也是用的洗耳球,消毒供应室清洗高压灭菌后使用。但几次后就走样变形不能使用。
后来采用新生儿吸痰器(有20ml储痰壶),新产品的使用有个过程,后面没有提及再使用洗耳球。

评分

禅静思语 + 5 谢谢回复

采用洗耳球+一次性吸痰管(要进行评估)

我们单位供应室清洗流程:先用超声清洗机加多酶清洗,然后挤出多酶洗液,手工纯水漂洗3遍。

评分

禅静思语 + 2 谢谢回复

禅静思语 发表于 2017-11-24 16:10

与消毒供应中心主任沟通,人工清洗,关注酶洗时多次捏皮球清洗,比较麻烦。

评分

如果有一次性的不放使用看看!

我院现在是使用的一次性新生儿吸痰管,中间有一个柱形储痰管(约20ml),一端有吸力控制孔,可用手指指腹控制吸引力大小。看到老师们的分享,周一可以去产科、新生儿室好好探讨一下清理的方法和器具选择。

评分

禅静思语 发表于 2017-11-24 14:06
听产科同仁说:最新的观念不主张吸痰了。最多就是把新生儿咽部分泌物清理一下。洗耳球以其压力小而且易于 ...

复用洗耳式的可以拆开的,我们归供应室清洗,灭菌的,清洗可以到位的,到时我拍个照来!

评分

禅静思语 + 5 期待分享照片哦~~谢谢!