微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草莓小花朵

【抗菌药物讲座-5】基础贴:产酶大肠感染:头孢菌素怎么样??

火... [复制链接]
很实用的抗菌药物应用讲座,学习并收藏了!

路过学习,学习中,感谢老师分享

感谢老师的分享,图文并茂,通俗易懂,学习了。

图文并茂,通俗易懂,感谢老师的分享。

产酶大肠埃希菌感染不能用头孢类,大部分搞院感的都知道,但是临床上医生知道的不多,甚至不知道产ESBLS是什么意思,常用头孢他啶,或联合应用,需要加强培训。

yanziym 发表于 2017-10-12 08:12
产酶大肠埃希菌感染不能用头孢类,大部分搞院感的都知道,但是临床上医生知道的不多,甚至不知道产ESBLS是 ...

还是要看药敏吧~~不要这么绝对!这样容易误导临床直接用酶抑制剂咯或者更高级别的咯~

yanziym 发表于 2017-10-12 08:12
产酶大肠埃希菌感染不能用头孢类,大部分搞院感的都知道,但是临床上医生知道的不多,甚至不知道产ESBLS是 ...

我观察到的头孢他啶确实对产酶细菌的有效,为什么不能用,临床肯定要看效果,而不能完全靠指南或者理论什么的,院感应该多下临床看看~

澄凤 发表于 2017-10-12 08:22
我观察到的头孢他啶确实对产酶细菌的有效,为什么不能用,临床肯定要看效果,而不能完全靠指南或者理论什 ...

您也很绝对啊,什么病例都要具体情况具体分析的,若MIC值很低,并且不是重度感染,当然可以用,在能取到正确的病原学证据的情况下,经验用药都没那么绝对的

另外,感染用药还是要看部位,比如尿路感染,头孢他啶在尿中的浓度很高,即使达不到理论的MIC值,但其在尿中的实际浓度可能早已超过,所有临床才表现有效~
回复 1 0

草莓小花朵 发表于 2017-10-12 08:28
您也很绝对啊,什么病例都要具体情况具体分析的,若MIC值很低,并且不是重度感染,当然可以用, ...

我说的就是这个意思要具体分析,我可没有绝对头孢菌素一定有效,我是想这篇文章老师你写得很好,但是如果发到临床,临床看的意思肯定就不会再用头孢菌素了,有误导的嫌疑,因为临床才不会去想这么多,而头孢他啶可是一些地区医院的基药。

临床的问题比我们想象中的问题复杂得多,应该从临床中来到临床中去才有发言权。

我们只在宏观上向临床宣传抗菌药物管理的国家政策与管理规范,但具体病例不干预过多,搞不好直接影响疗效,甚至导致医疗纠纷,毕竟我们对临床还是有一定短板。

澄凤 发表于 2017-10-12 08:37
我说的就是这个意思要具体分析,我可没有绝对头孢菌素一定有效,我是想这篇文章老师你写得很好,但是如果 ...

文中有这段内容的

xcu2000 发表于 2017-10-12 10:27
我们只在宏观上向临床宣传抗菌药物管理的国家政策与管理规范,但具体病例不干预过多,搞不好直接影响疗效, ...

所以才应该多学习啊

剖腹产手术选用头孢唑林钠预防感染,经常遇到术后发烧,阴道分泌物大肠埃氏阳性菌

谢谢老师分享,辛苦了!!!!!!!!!!

谢谢老师分享

很好的学习经验,谢谢老师的分享!

图文并茂,通俗易懂,感谢老师的分享。