微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

铛铛铛!“每周一书”活动开始啦!第一期之《SIFIC医院感染预防与控制操作图解》

火.. [复制链接]

“推荐一本好书,助您一臂之力”系列活动
     书是人类精神的粮食,心灵的伙伴,进步的阶梯,引导我们登上知识的殿堂;好书如同一把钥匙,帮助我们开启心灵的智慧之窗。众所周知,要想做好感染防控,除了参加培训,阅读专业书籍和文献是必不可少的理论学习途径。随着感控领域的蓬勃发展,学术交流日益频繁,感控书籍也层出不穷,《医院感染预防与标准操作规程》、《国际医院感染防控研究进展》、《医院感染预防与控制操作图集》《基层医疗机构感染预防与控制500问》……每一本书都凝集了感控人的智慧与心血,是我们最大的财富。
     由于不同级别医院存在环境差异,经济水平差距,专职人员结构多元,感控工作侧重点不同等实际情况,感控书籍那么多,全部收入囊中并不现实。虽然每次年会都会发书,但这些书领回去究竟看了多少?用了多少?真正是我们实际工作之需吗?可能答案不尽相同。
     沉寂多日的医院感染文献与书籍介绍版块“推荐一本好书,助您一臂之力”活动正式开始啦!相约每个周三,精心挑选,有图有理由,让尚未拥有的会员快速了解一本感控工具书的主要内容及适用人群;如果您读过这本书,则非常欢迎您分享自己的读后感,或者介绍一下已经运用本书的哪部分内容到实际工作中?又或者,您还想获知哪些专业书籍的简介也可以提出来哦!说不定就被小编采纳了呢!只要参与分享和提出建设性意见的会员都可以获得5个金币的小小奖励!大家快来围观吧!我们第一期的主角闪亮登场啦!

第一期
书籍名称:《SIFIC医院感染预防与控制操作图解》
主编:胡必杰 刘荣辉刘滨 江佳佳
出版社:上海科学技术出版社
ISBN:978-7-5478-2651-5/R.192
推荐理由:本书由国内数十家医院感染预防与控制的专家和工作者,以国内外相关法规、规范、指南为依据,与中国国情和工作实践相结合,提供了大量关于重点部门、重点人群、重点环节在医院感染预防与控制方面的标准操作规程,采用图解的形式,便于读者迅速掌握相关操作中的关键点和重点要求,提高医院感染预防与控制工作效率。
举例说明1:
戴口罩是最简单最基本的操作之一,但实际工作中不规范佩戴的现象还真不少,看图学习正确戴脱外科口罩,是不是更加简单易学,一目了然?
外 科 口 罩 戴 脱 流 程 图 解
举例说明2:
感控工作离不开各种表格,登记表、上报表、督查表、监测表……,本书第五章是诸位表哥表姐们的福音,很多可以直接使用或借鉴的表格哦!比如这一张多重耐药菌感染或定植患者接触隔离实践核查表。
主要目录:
第一章 基础感控技术
第二章 重点部位医院感染预防
第三章 重点人群、部门医院感染预防
第四章 监测技术
第五章 图表篇
适用人群:各级各类医疗机构医院感染管理专职人员、重点科室(手术室、消毒供应中心、血液透析室、内镜室、检验科、保洁部门等)
获得途径:
1、网上购买
2、关注SIFIC论坛商城金币兑换书籍活动,积极发帖回帖参与活动挣多多的金币,就有机会换购到您心仪的书籍哦!

评分

彷徨者 + 5 + 5 赞一个!
小猴子波波 + 10 很给力!

贡献排行榜:
这个活动好新颖呀,但是这个主要是干嘛的?是专门给大家讲解每一本书的吗?

老师理解的很正确,也欢迎分享您读过的感控书籍  发表于 2017-8-9 19:54

提个建议:这个书籍和视频应该分步骤分别建立一个模块,因为书籍本身所占空间较小,可先实行,形式呢可以类似于问答中心,形成一个数据库,把所有的规范、书籍做成电子书的模式,这样既可有利于会员学习,也有利于查找规范。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

我觉得叫阅读中心比较好,就是我们论坛的图书馆嘛,后来再建个视频中心,想想就激动,那时候就完美了。

不懂就问11 发表于 2017-8-9 09:32
这个活动好新颖呀,但是这个主要是干嘛的?是专门给大家讲解每一本书的吗?

感控书籍很多,由于不同级别医院存在环境差异,经济水平差距,专职人员结构多元,感控工作侧重点不同等实际情况,全部收入囊中并不现实。虽然每次年会都会发书,但这些书领回去究竟看了多少?用了多少?真正是我们实际工作之需吗?可能答案不尽相同。
这个活动旨在挑选一些优秀的感控专业书籍,让尚未拥有的会员快速了解一本感控工具书的主要内容及适用人群;读过书籍的会员,可以分享读后感,或者介绍已经运用本书的哪部分内容到实际工作中,让大家更多的了解书籍的主要内容,便于选择购买使用。
活动刚开始,非常欢迎您多提宝贵建议或意见

丨丨丨 发表于 2017-8-9 09:38
提个建议:这个书籍和视频应该分步骤分别建立一个模块,因为书籍本身所占空间较小,可先实行,形式呢可以类 ...

我们会向管理层反馈您的宝贵建议,谢谢您!

荷儿 发表于 2017-8-9 09:44
感控书籍很多,由于不同级别医院存在环境差异,经济水平差距,专职人员结构多元,感控工作侧重点不同等实 ...

1、规范不分大小医院,只要有这个科室,有这个地方,都得按标准来。
2、书籍,针对不同医院、不同阶段的感控人就得分分类了,我觉得先建数据库,再把数据库里的规范和书拿出来讲解,就比较好了。
3、电子版的咱可以收1各或两个金币,不涉及RMB,应该更能继发会员参与论坛挣金币。
4、把讲解的规范或书,在咱考试系统做一个系列的卷子,让大家考考,然后在前面板块开个讨论,针对该规范或书疑惑的地方集中讨论,最后由大咖做个总结,这样效果应该挺好。

感谢版主给大家意想不到的惊喜,辛苦了。

谢谢您的鼓励  发表于 2017-8-9 10:09

荷儿 发表于 2017-8-9 09:44
感控书籍很多,由于不同级别医院存在环境差异,经济水平差距,专职人员结构多元,感控工作侧重点不同等实 ...

很好的创意,以后会参与阅读互动。

谢谢您的参与  发表于 2017-8-9 10:09

个人认为这个活动就是向感控同仁们推荐自己认为对感控工作有帮助的书的一个活动

理解正确  发表于 2017-8-9 10:09

需要的话,可以购买也可以从本网站兑换一些书籍。平时我用的最多的2本书是《医院感染管理文件汇编(1986-2015)》和《医院感染预防与标准操作规程》

是的,这两本书确实很实用,其他一些书籍也是很好的,我们会陆续推出,谢谢  发表于 2017-8-9 16:55

想问一下前段时间用金币兑换的《基层医疗机构感染预防与控制500问》这本书我怎么到现在还没收到呢?这个要问哪里呀?

活动就是向感控同仁们推荐自己认为对感控工作有帮助的书的一个活动

感谢论坛提出“每周一书”活动的创意,通过推荐、讲解,我们可以学习到感控知识。

也欢迎老师分享您的心得体会  发表于 2017-8-9 19:56

我也认为可以把所有的规范、书籍做成电子书的模式,这样既可有利于会员学习,也有利于查找规范。

jzf721217 发表于 2017-8-9 10:22
想问一下前段时间用金币兑换的《基层医疗机构感染预防与控制500问》这本书我怎么到现在还没收到呢?这个要 ...

一般来说,当月金币兑换的产品,要等到下月中旬才陆续寄出哦!我6月换购的产品至今也没收到哦!请耐心等待,嘿嘿

好创意,为我们感控新人的感控管理之路指明了方向

slh7230223 发表于 2017-8-9 10:42
好创意,为我们感控新人的感控管理之路指明了方向

谢谢鼓励,我们会努力做好

861872454 发表于 2017-8-9 10:36
我也认为可以把所有的规范、书籍做成电子书的模式,这样既可有利于会员学习,也有利于查找规范。

谢谢您的建议

清风qing 发表于 2017-8-9 10:35
感谢论坛提出“每周一书”活动的创意,通过推荐、讲解,我们可以学习到感控知识。

谢谢您的鼓励!