切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

2017版检验科(微生物室)医院感染质量评价标准

火... [复制链接]

内容好详细哦,感谢老师分享了

下载学习了,谢谢老师分享!

已下载学习,感谢老师的分享!

下载学习,谢谢老师的分享。

对于刚出茅庐 初来乍到 的我很实用{:7_871:}

zzzwwwxxx 发表于 2017-9-11 09:03
对于刚出茅庐 初来乍到 的我很实用

多来论坛逛逛,会有收获的

谢谢老师的分享

下载学习并收藏了,非常实用的资料,感谢老师

谢谢老师的分享!下载学习。

路过学习了 谢谢高山雪莲老师飞分享  

老师做的“医院感染管理质量评价标准(检验科)”好详细,学习了!有几处不是很明白的地方,想请教老师:
第一、“3.2.4.生物安全柜的高效过滤器、气流和负压等参数,压力灭菌器的压力表以及卡尺、温度计、湿度计、移液器的准确性应定期验证、检定或校准”。“移液器的准确性应定期验证、检定或校准”的确属于检验科的重量管理要求之一,但是否属于“院感质量评价标准?平时需要院感科去考核、督查吗?
第二、”4.4.3. 短时间(5 ~7 d)内在同一科室分离出3 株或以上同种病原菌,或某种耐药菌分离率异常增高时应对药敏试验结果应按规定进行审核和报告,并报告医院感染管理部门。”“在同一科室分离出3 株或以上同种病原菌”只要是同种就要报告院感科吗?而不是“同种同源”吗?
第三、“5.8.泄漏事故处理:5.8.1.立即清洗发生泄漏污染的区域。通知主管和主任。如果培养物发生泄漏或其容器发生破损,应对该区域进行至少10分钟的清洗,直至气溶胶或飞沫已经沉降”具体如何进行“清洗”?还是需要消毒?

评分

高山雪莲W + 5 善于发现问题

谢谢老师的分享!太有才了!

下载学习、感谢老师的分享!

下载收藏,谢谢老师的分享。

老师制定的考核标准,太棒了,非常喜欢。谢谢分享!不知能否分享其他科室的评价标准。

小喜鹊 发表于 2017-9-28 19:36
老师制定的考核标准,太棒了,非常喜欢。谢谢分享!不知能否分享其他科室的评价标准。

其他科室的,已上传,共10个,你可在论坛搜索一下。

内容很详细,感谢老师的资料分享。

青藤书屋小读者 发表于 2017-9-18 15:47
老师做的“医院感染管理质量评价标准(检验科)”好详细,学习了!有几处不是很明白的地方,想请教老师:
...

这位老师看的很仔细,是否是微生物专业老师?我是外行,
1、制定此标准时是依据相关指南,与本院微生物室沟通结合实际制定,有些内容标准过高,制定目的是提醒微生物室对有数据的仪器要进行核准校验(这也是听到今年专家讲课提到的,凡使用的计量工具、带数据仪器如温度计、压力容器压力表等均要进行校验)看到微生物的指南有方面的内容就加入评价标准中;
2、院感工作交叉性很强,可是可不是,但都涉及到院感,如压力容器、要求对环境温湿度的监测、生物安全管理等,检查是与检验科感控员一块检查,其实是一个工作指引,平时是科室自查。因这个指引让检验关注了许多细节,并努力去做。同时在自查过程中与主任、感控员沟通对不适合的内容进行修改或删除,因此做了部分修改。
3、 短时间(5 ~7 d)内在同一科室分离出3 株或以上同种病原菌.....,基层医院做不了同源,我们关注同种,其实目的是早报告是为了预警,引起关注,如手术科室,在一周内从同一科室三例手术切口中分离大肠杆菌,报告引起警惕,调查是否存在集聚病例,或感染暴发,从早字着手多途经获得信息,因目前还没有信息化的支承。
4、泄漏问题,要清洗消毒,您提的问题非常好,培养物泄漏,冲洗并不适合,应采取覆盖式消毒,减少对环境污染。因不是本专业,对一些细节没有认真学习,没有对相关制度流程进行仔细了解。
谢谢您提出的问题。也让我进行思考。

非常实用的资料。学习了。

谢谢老师,下载学习了。