切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洋葱伯克霍尔德菌是什么细菌啊?

火... [复制链接]

:) 偶尔会有洋葱伯克霍尔德菌的院内感染哦~但是对这个菌还不熟悉哦~找了微生物书,也没找到,所以上论坛来请教各位老师。
盼各位老师能给我解惑~!
贡献点排行榜:

洋葱伯克霍尔德菌( burkholderia cepacia ,BC)曾名为洋葱假单胞菌(p seudomonas cepacia) ,因引起洋葱球茎腐烂而得名 ,1993 年改为现名。BC 是一组基因型不同表型相近的复合物 ,是引起囊性纤维化(cystic fibrosis ,CF)的重要条件致病菌 ,也是医院感染的重要病原菌之一。该菌为不发酵糖革兰阴性杆菌,广泛存在于土壤及水中 ,在医院环境中常污染自来水、 体温计、 喷雾器、 血管导管、 导尿管、 静脉输液器等,因而可致多种医院内感染 ,包括败血症、 心内膜炎、 肺炎、 伤口感染、 脓肿、 眼结膜炎等 ,是条件致病菌。其细胞膜的不通透性使其对大多数抗生素产生耐药 ,在医院易引起暴发流行 ,其临床分离率在逐年增加 ,分离部位也在扩展 ,必须重视。

上传文献几篇,看了就更加了解啦!

评分

阳光 + 10 精品文章

我真是慢半拍,光顾着看别人的帖子,自己的帖子却没看,呵呵,非常感谢樵夫版主,都是精品文章~!

确实是很好的文章,我院在进行监控时也发现该菌的多重耐药菌株,正想了解呢,真是及时雨,下载后好好学习,谢谢啦!

我们上周也出现2例洋葱克伯霍尔德菌肺部感染,学习了.

解了我的燃眉之急,谢谢

:(学习了,从几篇文章来看,耐药率还是挺高的。

刚刚看到,已经下载马上学习,因为最近发现医院有此菌报告。

洋葱假单胞菌啊 !临床还是常分离到的 !

认真地读,加深理解,最近看到这个细菌,认为是较少的细菌,原来是改名了,不过前两年,细菌室还在用洋葱假单胞菌的,也是我没有认真去问细菌室。谢谢版主!!!

谢谢,给了这么好的资料,我们这里好几次做出,我问细菌室,他说就是假单胞菌,没有很好研究。

我院10月份有一个病例是洋葱伯克霍尔德菌感染,还是多重耐药呢。好在只有一例。

下载学习了,入此论坛太有益了,非常感谢!

我院最近发现了两个洋葱伯克霍尔德菌患者,不过是不相关的两个病人,一个是内科的.一个是外科的.但均有肺部感染.谁能帮我分析一个.这两个有没有相关联.还有如果是偶发的.这有什么意义吗?这个菌只有在院感 中发生吗. 只要有就说明是院感 吗??非常的想了解.希望能帮到我,先谢谢了.

回复 14# QHDEY-LDM

二者是否有关联是需要你去调查的,仅凭细菌监测结果是无法判断的。
该菌日常也会有发现,只是相对来说在感染病例中出现的机会较多,但这并不意味着检出该菌就是院感,是否院感要从病人的实际情况来考虑分析。

我们医院还未检出过此细菌,但学习了樵夫老师提供的新知识,心里有底了。

确实是很好的文章, ,,,,

刚好最近看到一例,下了好好研究,谢谢楼主了

下载学习了,谢谢老师们的分享!

樵夫 发表于 2009-7-9 17:24
洋葱伯克霍尔德菌( burkholderia cepacia ,BC)曾名为洋葱假单胞菌(p seudomonas cepacia) ,因引起洋葱球茎腐 ...

好东东,谢谢分享,很愁没法系统了解下它