切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 眼科手术室——我们该如何关注细节

眼科手术室丨我们应该如何关注细节?
原创 2017-08-01 沈 蕾 感控plus

作者:渭南市第二人民医院    沈    蕾  
审稿:张红英
编辑:江   宁

关注
前言
眼科手术室对于院感防控,有许多细节操作我们必须要关注,那么我们都需要关注那些细节呢?院感防控的前提是我们需要掌握科室的日常诊疗操作流程,在通过《医院感染管理办法》、《医疗机构消毒技术规范》、《医院隔离技术规范》等院感相关技术才能把握各项诊疗操作是否规范执行。而精细的眼科器械及手术室的各项操作,需要我们关注的细节环节有很多。

注:以下关注环节为本人视觉及思维表现,如各位读者有扩展请在下方评论重留言
眼科手术室我们所涉及的人员有:手术者、护士、患者。我们就从人员着手考虑……

术者:
手术者从跨进手术室的大门到走出大门我们都要注意什么呢? 从进入手术室换鞋、换洗手衣、洗手、术前准备、外科洗手、手术开始。每一个步骤都涉及了院感的方方面面。

1.鞋:手术鞋的选择是否规范,是否规范清洗消毒、有没有私人专用呢?有没有穿着手术鞋走出手术室呢?

2.洗手衣:一日一用一更换吗?有没有私人专用的洗手衣呢?有没有术后穿着洗手衣就回病区下医嘱去了呢?

3.外科洗手:等级评审中外科洗手正确率100%,我们的手术医师都能做到吗?我们说外科洗手要养成好习惯,那老师洗不好年轻医师会不会效仿呢?恶性循环呀!

手术室护士:分工不同所要关注的细节不同。
1.眼科术前准备护士:接触患者前是否进行了手卫生?

2.配合手术护士:术前、术后认真核对器械数量及用物了没有?一次性手术刀、缝合针放到锐器盒了吗?避免发生职业暴露哟!

患者
进入手术区域换“装备”了没有呢?有患者专用的病员服吗?换鞋了没有?

器械清洗灭菌
眼科器械如果没有下供应室,那需要关注的问题就多了…

1.有清洗设施设备吗?布局流程合理吗?清洗器械的水压够吗?精密的眼科器械对水质要求能达到吗?不然很伤器械寿命滴!

2.如何保证清洗的质量?定期对器械进行质量检查了吗?

3.一次性器械是否做到一次性使用?

4. 消毒设备符合要求吗?对灭菌设备有监测吗?灭菌物品有可追溯的记录吗?

结束语
眼科器械精密、眼睛又是人心灵的窗口,我们要呵护患者的眼睛、治愈患者的眼疾。我们的工作是神圣的,我们要有慎独的精神为患者服务,我们不能是致病者,我们是治病者!

参考文献:我国眼科手术管理、感染控制、消毒灭菌指南

infection control plus
       感控plus    岂止于感控
(校对:刘佳微)

投稿邮箱:16565026@qq.com86954349@qq.com
文章转载授权及合作QQ:86954349
感控plus
感控plus:推送最为专业的感染和感控相关知识,发布全国感控工作动态,展示各医院感控工作经验!
点击“阅读原文”搜索更多感控资讯
阅读原文
贡献点排行榜:
谢谢老师分享,文章提出了思考方向,学习了,正好可以对照内容进行一次自查

感谢分享,谢谢你的无私奉献

谢谢老师们的分享,学习了

谢谢老师分享,十分受用

非常感谢老师的资料分享!学习了!

正在关注这方面问题,谢谢老师的分享。

谢谢老师分享,文章提出了思考方向,学习了,正好可以对照内容进行一次自查

谢谢老师分享,十分受用

谢谢老师分享,十分受用

来论坛学习,感谢分享,谢谢你的无私奉献

谢谢老师分享,文章提出了思考方向,学习了,正好可以对照内容进行一次自查!

新的角度看问题,有新意