切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU病区中负压病房的设置

请教:ICU病区中负压病房的设置位置应该放在病区入口处还是末端?对于空气传播的感染,如开放性肺结核,应隔离于呼吸道感染病区还是ICU负压病房?如果放在呼吸道感染病区,哪么ICU病区还需要设置负压病房吗?
贡献点排行榜:
我也被这个问题困扰着,我院的放在ICU病区的入口处,征求了几个专家的意见他们的说法也不统一,有的说放在入口处,有的说放在末端,下午发了个帖子至今无人说出个所以然来。

1# 冰雪梅
我认为应该放在末端,4月1日卫生部颁布的“隔离技术规范”字里行间也是这个意思。
是放在ICU还是呼吸病房要根据情况,我认为医院条件允许的话,可以都设置,如果病人病情危重,需要使用抢救设备,就需要转到ICU,否则在呼吸病房就可以了。不知其它会员怎么认为?

赞同楚管意见。

我也学习了4月1日卫生部颁布的“隔离技术规范”,讲到隔离病房应放在末端,但是,它所指的普通病区隔离病房,主要收住的应该是特殊感染病人如:多重耐药菌感染者。需接触隔离者。

我也学习了4月1日卫生部颁布的“隔离技术规范”,讲到隔离病房应放在末端,但是,它所指的普通病区隔离病房,主要收住的应该是特殊感染病人如:多重耐药菌感染者。需接触隔离者。
冰雪梅 发表于 2009-7-9 14:46

隔离的基本原则应该是一致的,同样适用!

如果放在末端,病人进入岂不是要从其他区域经过?

冰雪梅 发表于 2009-7-9 14:46
我也学习了4月1日卫生部颁布的“隔离技术规范”,讲到隔离病房应放在末端,但是,它所指的普通病区隔离病房 ...

我觉得对普通病区是应该放在末端的,因为病人可能会有走动,在末端对病房病人影响最小,但在ICU的设置时应放在入口处,因为是负压病房,病人一入住就不出来了,而且是最便捷的,不用提担心对其他患者有影响,反之,如果设在末端,病人的运送要增加一段距离,反而不合理了。

我也赞成楚楚 的看法  隔离技术规范上有提到的啊

急求助:ICU 的患者大多是不能下床走动的,但《重症监护病房医院感染预防与控制措施》中,要求洗手设施与床位数按1:2的比例设置,是真的需要这么多吗?谢谢!

我觉得应该放在入口处,最快速度进入负压病房,减少环境播散风险。

路过学习,谢谢各位专家

路过学习了,谢谢各位老师

路过学习了,谢谢各位老师的讲解

学习了,谢谢老师的分享