微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那颜

2017版《医务人员手卫生规范》征求意见稿

火... [复制链接]
4.5 手卫生消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/cm2。
b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。
这个和旧版本是一样,想提出疑问:既然卫生手消毒可代替洗手,但是确没有流动水洗手的监测结果,是否可以增加洗手的效果监测。

谢谢版主的分享,学习了。

谢谢版主的分享,下载学习了。

谢谢版主的分享,下载学习了

6.2.2 医务人员卫生手消毒应遵循以下方法:
a)取适量的手消毒剂于掌心,均匀涂抹双手。
b)按照附录A 医务人员洗手方法A.3 揉搓的步骤进行揉搓。
c)揉搓至手部干燥。
实际操作中揉搓完所有的步骤不是每次都会全部干完,和实际不相符。

A.3 认真揉搓双手至少20 秒~30 秒:有时间范围了还用“至少”,还是显得不明确。

A.3.5 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行,见图A.5。这里图示内的右手大拇指没有打开,但在很多的培训上都提到要打开,请专家指点。

B.3 在流动水下从指尖向手肘单一方向地冲净双手、前臂和上臂下1/3,用经灭菌的布巾彻
底擦干。这里没有提到要防止水倒流,但实际操作时还是要注意的,所以是不是增加提醒会好些。

C.3 将手消毒剂涂抹在右手、前臂直至上臂下1/3。这里的涂抹在右手,右手范围就很多宽了,包括手背、手掌,指缝。目前我们医院的培训是:将手指指尖的掌中揉搓和“右手手指尖浸泡在手消毒剂中(≥5 秒)”雷同,将手消毒剂涂抹在右手背、手腕、前臂直至上臂下1/3。如果能明确一些就好了。

1/3,将手消毒剂完全覆盖皮肤区域直至消毒剂干燥,持续10 秒~15 秒,见图C.2-C.5。这里的持续10 秒~15 秒是指揉搓时间还是覆盖后的等待时间,感觉不明确 。图C.5的方法:容易使右手即揉搓的手臂被手术衣污染手臂。

香草123 发表于 2017-7-4 08:12
b)外科手消毒 ...

有这样一个问题存在,水的标准是参考GB5749-2006标准,100cfu的要求,这是监测手还是监测水呢

学习了,谢谢老师的分享。

那颜 发表于 2017-7-4 09:44
有这样一个问题存在,水的标准是参考GB5749-2006标准,100cfu的要求,这是监测手还是监测水呢

在GB15982-2012医院消毒卫生标准中,A.4医务人员检查方法,采取手卫生后,在接触病人或从事采样 。
手卫生定义中提到:3.1 手卫生 hand hygiene  为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。那也就是说洗手没有检测指标了。实际工作中如果能洗手,医务人员还是觉得比卫生手消毒还干净。嗯,个人见解。

香草123 发表于 2017-7-4 10:26
在GB15982-2012医院消毒卫生标准中,A.4医务人员检查方法,采取手卫生后,在接触病人或从事采样 。
手卫 ...

洗手本身确实没有监测指标,对于普通洗手,我个人认为,不应该纳入监测

青杠虎 发表于 2017-7-3 16:49
我觉得每次都要求医务人员6步洗手真的比较难,大家都有手卫生意识就很不错了,洗了手或擦手总比不做好吧。 ...

个人也赞同老师的意见,只要六或七步都洗了就行,不一定要按顺序洗

香草123 发表于 2017-7-4 08:12
b)外科手消毒 ...

老师这 个说的也有道理,其实我们手卫生采样基本上是采的流动水洗手(除了外科手消毒)

感谢楼主老师的分享!学习了!

谢谢老师了,先下载学习。

那颜 发表于 2017-7-4 11:03
洗手本身确实没有监测指标,对于普通洗手,我个人认为,不应该纳入监测

在实际监测中,各位老师是只采样卫生手消毒吗,还是也采样洗手后的。我觉得我的监测指导上方向有误了,需要回炉深造。

下载细读,谢谢老师的分享!

下载学习了,谢谢版主

已经下载学习了,顺便看看有哪些地方是我们做不到的