切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教老师:这两种病人按多重耐药菌隔离吗?

医院收治两例病人,请教一下论坛的精英们:是否按多重耐药菌管理,是否需要床边隔离?
贡献排行榜:
第一个粘质沙雷菌,是耐碳青霉烯类的肠杆菌,CRE,建议按多耐药隔离。
第二个奇异变形杆菌,是多耐药,但不是CRE,要看你们医院怎么监测的。
目前有的医院是只要是多耐药(三类及三类以上)就隔离,有的医院只监测重点多耐药:CRE\CRPA\CRAB\MRSA\VRE。

评分

明玥 + 2 赞一个!

明丫头 发表于 2017-6-19 14:11
第一个粘质沙雷菌,是耐碳青霉烯类的肠杆菌,CRE,建议按多耐药隔离。
第二个奇异变形杆菌,是多耐药,但 ...

好的,谢谢老师指导,第一类接触隔离,第二类做好标准预防,科室这种病人太多了

明丫头 发表于 2017-6-19 14:11
第二个奇异变形杆菌,是多耐药,但 ...

请教这位老师,居泉沙雷菌存在尿液里,有传播可能吗?谢谢

一、根据MDROD的定义,两张单子上的细菌均耐三类以上抗生素,应均属于耐药菌!
二、第一张化验单上的居泉沙雷菌属于耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE),必须按MDRO管理!第二张化验单的奇异变形杆菌,你就根据你院具体情况执行吧。
三、我院根据2015年3月31日“”国家卫生计生委办公厅关于印发麻醉等6个专业质控指标(2015年版)的通知“”精神,自2015年起仅对该文件中的“五种”进行目标性监测,且按多重耐药菌管理!

评分

明玥 + 2 赞一个!

路过学习,等待专家解答。

同意2楼老师的观点,学习了。

huanqing 发表于 2017-6-19 14:18
请教这位老师,居泉沙雷菌存在尿液里,有传播可能吗?谢谢

比如导尿的时候,医务人员接触隔离执行不到位?
其实如果按照你这个逻辑,血培养出来的多耐药,不做侵入性操作,岂不是也没有传播的可能?
那是否就只有痰里面培养出来的,通过空气传播的,才有传播的可能?

所以,不需要考虑传播的可能。以前也有专家提出,尿培养的阳性多耐药,可以不采取接触隔离措施。但是,这一条指南上并没有明确指出。建议还是常规实施接触隔离。

明丫头 发表于 2017-6-19 14:36
比如导尿的时候,医务人员接触隔离执行不到位?
其实如果按照你这个逻辑,血培养出来的多耐药,不做侵入 ...

好的,谢谢老师指导,按您的意见执行了

都是多重耐药菌,需要隔离

路过学习了,谢谢分享

huanqing 发表于 2017-6-19 14:48
好的,谢谢老师指导,按您的意见执行了

医院科主任说是条件致病菌,不需要隔离,这样说有道理吗?

路过学习了,谢谢各位专家的指导意见,学习了。

一、第一张化验单上的居泉沙雷菌对亚胺培南耐药属于耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE),必须按MDRO管理!第二张化验单的奇异变形杆菌,对三类抗菌药物耐药也属于多重耐药菌,是否接触隔离依据自己医院规定执行。
二、我院根据2015年3月31日“”国家卫生计生委办公厅关于印发麻醉等6个专业质控指标(2015年版)的通知“”精神,自2016年起仅对该文件中的“规定的目标菌进行接触隔离,执行多重耐药菌管理流程!“”

谢谢老师分享,学习了

lyluoxiuhua 发表于 2017-6-19 15:17
一、第一张化验单上的居泉沙雷菌对亚胺培南耐药属于耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE),必须按MDRO管理!第 ...

科主任说是条件致病菌,不用隔离,这样说有道理吗?谢谢老师指导

guoli2008 发表于 2017-6-19 14:55
都是多重耐药菌,需要隔离

科室都不愿意做这项工作,感控工作不好做啊

路过学习了,真的不知道这样如何做,等待专家解答

对三类及以上抗生素耐药,应该按多重耐药隔离